Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать
  1. Понятие, основания и процессуальный порядок приостановления предварительного расследования. Основания и порядок возобновления предварительного следствия.

Приостановление предварительного расследования (производства по уголовному делу) - институт уголовно-процессуального законодательства, заключающийся во временном прекращении производства следственных действий по собиранию, проверке и оценке доказательств, обусловленный наличием обстоятельств, препятствующих завершению предварительного расследования и производству следственных действий.

Практическое значение института приостановления производства по уголовному делу достаточно велико. Решение о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу влечет за собой:

1) временное прекращение производства следственных действий, направленных на собирание, проверку и оценку доказательств, за исключением следственных действий, производство которых разрешено до возбуждения уголовного дела, в частности осмотра места происшествия и освидетельствования;

2) прерывание течения срока предварительного следствия и дознания по конкретному уголовному делу (ст. 162, 223 УПК);

3) в некоторых случаях и прерывание срока давности привлечения лица к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 78 УК).

Основания для приостановления предварительного расследования (производства по уголовному делу) - это объективные обстоятельства (юридические факты), препятствующие производству по уголовному делу следственных действий по собиранию, проверке и оценке доказательств.

В соответствии со ст. 208 УПК предварительное расследование приостанавливается в случаях, когда:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено.

2) подозреваемый или обвиняемый скрылись от предварительного расследования либо место их нахождения не установлено по другим причинам.

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность их участия в уголовном деле отсутствует. Данное основание

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует их участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Общие процессуальные условия приостановления производства по уголовному делу заключаются в:

1) доказанности оснований для приостановления производства по уголовному делу;

2) отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу и влекущих во всех случаях его прекращение (ст. 24 УПК);

3) обязанности следователя и дознавателя провести все необходимые следственные действия, которые возможно выполнить в отсутствие подозреваемого или обвиняемого.

При наличии одного из оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 208 УПК, и выполнении необходимых процессуальных условий предварительное расследование уголовного дела должно быть приостановлено мотивированным постановлением следователя, дознавателя, копия которого направляется ими прокурору.

Незаконные и необоснованные решения следователя и дознавателя о приостановлении производства по уголовному делу могут быть отменены соответственно руководителем следственного органа (ст. 39 УПК), начальником подразделения дознания (ст. 40.1 УПК), прокурором (ст. 37 УПК), а также судом (ст. 125 УПК).

После приостановления производства по уголовному делу следователь должен уведомить о принятом решении потерпевшего и его представителей, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей. При этом одновременно им разъясняется порядок обжалования данного решения.

В случае приостановления предварительного производства по основаниям, предусмотренным п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и их защитники.

Порядок обжалования постановления о приостановлении производства по уголовному делу носит альтернативный (факультативный) характер и определяется лицом, обжалующим данное решение. Рассматриваемое решение может быть обжаловано:

1) руководителю следственного органа, наделенному непосредственным правом отмены постановления следователя о приостановлении производства по уголовному делу;

2) руководителю (начальнику) подразделения дознания;

3) прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законов в процессе производства предварительного следствия и дознания;

4) судье районного суда, находящемуся по месту производства предварительного расследования.

В соответствии с ч. 1 ст. 211 УПК предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

1) отпали основания его приостановления;

2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия обвиняемого.

Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления прокурора либо начальника следственного отдела в связи с отменой соответствующего постановления следователя.

О возобновлении предварительного следствия сообщается обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

  1. Содержание и значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Общий порядок подготовки дела к судебному заседанию. Виды решений, принимаемых судьей по поступившему в суд уголовному делу.

Ст. 85-86 Зеленый учебник.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.