Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

21. Обвиняемый, его права и обязанности.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 УПК обвиняемым признаётся лицо, в отношении которого:

- вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого (если предварительное расследование осуществлялось в форме предварительного следствия);

- вынесен обвинительный акт (если предварительное расследование осуществлялось в форме дознания);

- возбуждено дело частного обвинения путём подачи в суд заявления по делам частного обвинения (ч. 2 ст. 20 и ст. 318 УПК).

Процессуальное положение обвиняемый занимает только после вынесения соответствующего процессуального акта. В различных стадиях уголовного процесса обвиняемый именуется по-разному: в стадии предварительного расследования – обвиняемый, в стадии судебного разбирательства – подсудимый, обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор – осуждённый; оправдательный приговор – оправданный. Из этого следует, что права, перечисленные в ч. 4 ст. 47 УПК, распространяются на всех обвиняемых.

Объём процессуальных прав обвиняемого и их характер различаются не только в зависимости от стадии, но и на различных этапах стадии. Среди прав, не перечисленных в ч. 4 ст. 47 УПК, у данного субъекта имеется право знакомиться с материалами дела, послужившими избранию меры пресечения в отношении обвиняемого, а также продлению срока содержания под стражей (Определение КС РФ от 12.05.2003 № 173-О). В конечном итоге все права обвиняемого являются проявлением одного права, принадлежащего каждому обвиняемому, – права на защиту от предъявленного обвинения.

Должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, обязаны разъяснить обвиняемому его права и обеспечить возможность защищаться всеми, не запрещёнными УПК, способами.

Обязанности обвиняемого закреплены в других главах. Например, в соответствии с ч. 4 ст. 172, ст. 188, ч. 3 ст. 247, он обязан являться в суд, к прокурору, следователю, дознавателю. В соответствии со ст. 258 УПК не должен препятствовать расследованию и судебному рассмотрению уголовного дела, не нарушить порядок в судебном заседании, ст. 179 – подвергаться освидетельствованию, ст. 184 – личному обыску, ст. 202 – представлять образцы для сравнительного исследования, ст. 203 – подчиняться решению о помещению в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы. Если в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения – он обязан соблюдать соответствующее избранной мере пресечения поведение.

22. Защитник в уголовном процессе, его права и обязанности. Обязательное участие защитника в уголовном деле.

- это лицо, осуществляющее в установленном УПК порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающий им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Защитник содействует выявлению обстоятельств, оправдывающих подозреваемого, обвиняемого, смягчающих их наказание, освобождающих от уголовной ответственности и (или) наказания и иных обстоятельств, свидетельствующих в пользу прав и интересов названных лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» защитник является независимым советников по правовым вопросам.

В качестве защитников допускаются:

1) адвокаты – лица, которые в установленном законом порядке, получили статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

2) по постановлению судьи или определению суда в качестве защитника могут быть допущены один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Отсюда видно, что в стадии предварительного расследования в качестве защитника допускаются только адвокаты-профессионалы и лишь в стадии судебного разбирательства наряду с адвокатом-профессионалом допускаются иные лица. Это обусловлено тем, что участие защитника-профессионала – важнейшая уголовно-процессуальная гарантия защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, способствующая фактическому уравниванию прав обвиняемого, подозреваемого на защиту и прав участников со стороны обвинения: следователя, дознавателя.

Это правило вытекает из конституционного положения о том, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных ФЗ такая помощь предоставляется бесплатно. Это закреплено и в международно-правовых актах, например, в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гарантией указанного положения Конституции РФ служат нормы УПК о следующем:

- адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого (ч. 7 ст. 49 УПК);

- одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого (ч. 6 ст. 49);

- особые правила приглашения, назначения, замены защитника и оплаты его труда (ст. 50);

- право подозреваемого, обвиняемого в любой момент производства по делу отказаться от помощи защитника, что не лишает его права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника (ч. 1 и 3 ст. 52);

- строго определённые законом обстоятельства, исключающие участие защитника в уголовном деле.

Адвокат допускается к участию в деле в качестве защитника при предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента он приобретает комплекс прав и обязанностей в рамках конкретного уголовного дела. В ч. 3 ст. 49 УПК оговорены моменты допуска адвоката к участию в деле. Все они связаны с возможным ущемлением и ограничением прав и свобод лиц, имеющих процессуальное положение подозреваемого или обвиняемого.

Защитник вступает в дело по персональному приглашению обвиняемого, подозреваемого, их законного представителя или по поручению, или с согласия других лиц, либо по назначению следователя, дознавателя, суда. Правило о вступлении защитника в дело по приглашению имеет преимущественное значение перед правилом о его назначении. Поэтому в УПК закреплено правило о том, что когда участие защитника, избранного обвиняемым, невозможно, в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника, дознаватель, следователь, судья вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а при его отказе принять меры к назначению защитника.

Защитник – самостоятельный участник уголовного процесса, его права закреплены в ч. 1 ст. 53 УПК и сводятся к тому, что он вправе в соответствии со своей функцией активно защищать права и законные интересы подозреваемого, обвиняемого. Добросовестно выполняя эту функцию, защитник содействует постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора или принятию иного решения, достижению задач уголовного судопроизводства, а также укреплению законности.

Выполнению этой функции способствуют также установленные законом обязанности защитника. Помимо указанных в ч. 3 ст. 53 УПК, к ним относится:

во-первых, защитник не вправе признать вину обвиняемого, подозреваемого доказанной, если подозреваемый, обвиняемый её не признаёт;

во-вторых, в соответствии с п. 2 ст. 4, а также ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» ему запрещается по делу позицию вопреки воле доверителя;

наряду с этим защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом предупреждён по ст. 161 УПК, то в случае разглашения несёт ответственность по ст. 310 УК.

Статья 51. Обязательное участие защитника

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.