Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

12. Понятие уголовно-процессуальных функций, их содержание. Субъекты, осуществляющие уголовно-процессуальные функции.

Все участники уголовного процесса могут быть классифицированы в зависимости от выполняемых ими функций. Функция – роль, которую играет в определённой многообразной деятельности его конкретный участник, направление его деятельности и соответственно предназначение данного субъекта.

Функции:

- обвинения;

- защита;

- разрешение уголовного дела.

А) Функция обвинения (уголовного преследования) выражается в выдвижении, формулировании и обосновании обвинения в совершении конкретного преступления. Она осуществляется путём:

- возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица;

- вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявление ему обвинения;

- составление обвинительного заключения (обвинительного акта) и направление дела прокурору;

- утверждение обвинительного заключения (обвинительного акта) прокурором и направление дела в суд;

- поддержание государственного обвинения в суде первой инстанции;

- избрание меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого и т.д.

Если привлечению лица в качестве обвиняемого предшествовало его содержание по подозрению в совершении преступления (ст. 91 УПК) или применение меры пресечения (ст. 97, 100 УПК) не по обвинению, а по подозрению, то это означает, что осуществление функции обвинения началось до привлечения лица в качестве обвиняемого. В этом случае её содержание не вполне соответствует названию, поэтому функцию обвинения ещё называют уголовным преследованием.

Функцию обвинения осуществляют: прокурор, следователь, руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания, дознаватель, орган дознания, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представитель потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

Участники уголовного процесса со стороны обвинения: прокурор, следователь, руководитель следственного органа, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, начальник подразделения дознания, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, гражданский истец, органы дознания.

Б) Функция защиты.

Функция защиты – противоположна функции обвинения и представляет собой уголовно-процессуальную деятельность по опровержению инкриминируемого обвинения полностью или частично или по обоснованию любого изменения этого обвинения в сторону, улучшающую положение обвиняемого. Осуществляется путём:

- дачи показаний подозреваемым, обвиняемым;

- заявления ходатайств, в том числе об отводе обвинителей;

- обжалования действий и решений этих лиц;

- заявления замечаний по поводу процедуры следственных действий, содержания протокола, составленных по результатам их производства;

- предоставления оправдательных доказательств и т.д.

Функцию защиты осуществляют: подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика.

В) Функция разрешения уголовного дела.

Выражается в формулировании юридически значимого ответа на вопрос о состоятельности предъявленного обвинения и вывода о виновности или не виновности обвиняемого. Эта функция осуществляется по результатам рассмотрения уголовного дела в судебном заседании и исследования доказательств с участием сторон (государственного обвинителя и защитника) путём вынесения приговора, в котором содержится ответ на центральный вопрос всего уголовного процесса: виновен ли подсудимый и подлежит ли он наказанию?

Право разрешить уголовное дело с положительным выводом о виновности принадлежит только суду первой инстанции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.