Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

24. Иные участники уголовного процесса. Эксперт и специалист.

Среди иных участников уголовного процесса важное место занимают свидетель, эксперт, специалист, переводчик и понятой, которые обладают различными уголовно-процессуальными статусами в силу различного отношения к криминальному событию и процессу предварительного расследования и судебного разбирательства.

Свидетель - физическое лицо, вызванное на допрос в связи с предположением о наличии у него сведений, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела (ст. 56 УПК).

Свидетель появляется в уголовном судопроизводстве тогда, когда лицу становится известно о вызове его к дознавателю, следователю, прокурору или в суд. Такой подход обусловлен тем, что с этого момента лицо приобретает статус свидетеля и к нему могут быть применены меры уголовно-процессуального принуждения.

Свидетель в уголовном процессе вправе:

1) отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии свидетеля дать показания в отношении этих лиц он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний. Думается, что законодателю следовало бы сформулировать все положения, раскрывающие сущность, содержание и последствия института свидетельского иммунитета, в отдельной, специальной норме уголовно-процессуального закона, назвав ее "свидетельский иммунитет в уголовном судопроизводстве", чтобы устранить многочисленные повторения одних и тех же правил (ст. 42, 44, 46, 47 УПК и др.);

2) давать показания на родном языке или на языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика бесплатно;

3) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

4) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

5) являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 УПК;

6) ходатайствовать о принятии мер безопасности, предусмотренных ч. 3 ст. 11 УПК;

7) требовать возмещения расходов по явке в органы, осуществляющие производство по уголовному делу (возмещение потерь в заработной плате или за отвлечение его от обычных занятий; оплату проездных, суточных и квартирных) и др.

Свидетель не может быть подвергнут судебно-экспертному исследованию или освидетельствованию принудительно, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 179 УПК. Принудительное производство освидетельствования свидетеля допускается, если это необходимо для оценки достоверности его показаний.

Обязанности свидетеля в уголовном судопроизводстве состоят:

1) в явке по вызовам государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство (ст. 56 УПК);

2) в даче правдивых показаний по уголовному делу и невозможности отказа от дачи показаний при отсутствии права на свидетельский иммунитет (ст. 56 УПК);

3) в неразглашении данных предварительного расследования, ставших ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, при отобрании у него должностными лицами соответствующей подписки (ст. 161 УПК);

4) в представлении образцов для сравнительного исследования в случаях, указанных в уголовно-процессуальном законе (ст. 202 УПК), и некоторые другие.

В случае уклонения без уважительных причин от явки по вызову должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс, свидетель может быть подвергнут приводу (ст. 113 УПК). Кроме того, на него может быть наложено взыскание в размере до 2500 руб. (ст. 117 УПК). За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 и 308 УК, а за разглашение данных предварительного расследования - в соответствии со ст. 310 УК.

Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями, не заинтересованное в исходе уголовного дела и назначенное в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, для производства судебной экспертизы в уголовном процессе и дачи соответствующего экспертного заключения (ст. 57 УПК).

Специальные знания в уголовном судопроизводстве - знания, требующие особой, специальной подготовки и прочных профессиональных умений и навыков в сферах науки, техники, искусства и ремесла.

Согласно ст. 57 УПК вызов эксперта к следователю, дознавателю или в суд, назначение и производство судебной экспертизы осуществляются в порядке, установленном ст. 195 - 207, 269, 282 и 283 УПК.

Судебный эксперт в уголовном процессе вправе:

1) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству экспертизы других судебных экспертов;

3) участвовать с разрешения дознавателя, следователя или суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету исследования;

4) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету исследования;

5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц и государственных органов, если они ограничивают его процессуальные права;

6) отказаться от дачи экспертного заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленных ему материалов недостаточно для дачи заключения. Отказ от дачи заключения должен быть заявлен судебным экспертом в письменном виде с изложением его мотивов.

В то же время судебный эксперт в уголовном процессе обязан:

1) являться по вызову должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс;

2) вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с проведением судебной экспертизы, только с разрешения следователя, дознавателя, прокурора и суда (или судьи);

3) не заниматься собиранием материалов для экспертного исследования самостоятельно;

4) не проводить без разрешения дознавателя, следователя и суда исследования, могущие повлечь за собой полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;

5) дать правдивое экспертное заключение;

6) не разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в уголовном деле в качестве судебного эксперта, если об этом у него была заранее отобрана соответствующая подписка согласно требованиям ст. 161 УПК.

За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 УК, а за разглашение данных предварительного расследования - в соответствии со ст. 310 УК.

Специалист - физическое лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, для:

1) содействия в обнаружении, изъятии и закреплении следов преступления, предметов и документов;

2) содействия в применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела;

3) постановки вопросов эксперту;

4) разъяснения сторонам, органам предварительного расследования, прокурору и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст. 58 УПК).

Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются ст. 168 и 270 УПК.

Специалист имеет право:

1) отказаться от участия в производстве по делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями или опытом;

2) задавать вопросы участникам процессуального действия с разрешения должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство;

3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора или суда, которые ограничивают его права.

В то же время специалист в уголовном процессе обязан:

1) являться по вызову должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство;

2) добросовестно использовать специальные знания для достижения целей и решения задач уголовного процесса;

3) не разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии с требованиями ст. 310 УК (ст. 58 УПК).

Переводчик - физическое лицо, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве в связи со свободным владением им языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, и языком конкретного участника уголовного процесса, знание которого необходимо для:

1) перевода его показаний;

2) его участия в других уголовно-процессуальных действиях;

3) обеспечения его общения с должностными лицами, осуществляющими судопроизводство, и иными участниками процесса по существу.

Переводчиком является также лицо, владеющее навыками сурдоперевода (перевода языка глухонемых) и приглашенное для участия в производстве по уголовному делу (ст. 59 УПК). О назначении лица переводчиком дознаватель, следователь или судья выносят постановление, а суд - определение.

Вызов переводчика и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются ст. 59, 169 и 263 УПК.

Переводчик в уголовном судопроизводстве имеет право:

1) задавать участникам уголовного процесса вопросы в целях уточнения перевода;

2) знакомиться с протоколом процессуального действия, в котором он принимал участие, а также с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в соответствующий протокол;

3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, которые ограничивают его процессуальные права.

Переводчик в уголовном процессе обязан:

1) являться по вызову дознавателя, следователя или в суд;

2) правильно осуществлять перевод;

3) не разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве переводчика, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК.

За заведомо неправильный перевод и разглашение данных предварительного расследования переводчик несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 и 310 УК (ст. 59 УПК).

Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем к участию в уголовном судопроизводстве для удостоверения факта, содержания, хода и результатов производства следственного действия (ст. 60 УПК).

По действующему законодательству понятыми не могут быть:

1) несовершеннолетние;

2) участники уголовного процесса, их близкие родственники и родственники;

3) сотрудники государственных органов исполнительной власти, обладающие в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной и (или) уголовно-процессуальной деятельности в сфере предварительного расследования.

Понятой имеет в уголовном процессе право:

1) участвовать в следственном действии и делать по поводу его производства заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

2) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он принимал участие;

3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятой в уголовном судопроизводстве обязан:

1) являться по вызову государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство. За неявку без уважительных причин или отказ от участия в процессуальном действии лицо может быть подвергнуто денежному взысканию в размере до 2500 руб. (ст. 117 УПК);

2) не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 310 УК.

Участие понятых в уголовном процессе неразрывно связано со следующими законодательными положениями. Во-первых, в следственных действиях по уголовному делу должны принимать участие не менее двух понятых. Во-вторых, участие понятых обязательно при производстве:

1) наложения ареста на имущество (ст. 115 УПК);

2) любого осмотра, в том числе трупа (ст. 177, 178 УПК);

3) следственного эксперимента (ст. 181 УПК);

4) обыска, выемки и личного обыска (ст. 182, 183, 184 УПК);

5) осмотра, выемки и снятия копий с почтово-телеграфных отправлений (ст. 185 УПК);

6) осмотра и прослушивания фонограммы записи телефонных и иных переговоров (ст. 186 УПК);

7) предъявления для опознания (ст. 193 УПК);

8) проверки показаний на месте (ст. 194 УПК).

В-третьих, следственные действия, не указанные выше, производятся без участия понятых, если только следователь, дознаватель по собственной инициативе или по ходатайству участников уголовного судопроизводства не сочтут возможным принятие иного решения. В-четвертых, в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, когда производство следственного действия связано с опасностью для жизни или здоровья людей, следственные действия с обязательным участием понятых могут быть произведены в их отсутствие, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая отметка. В этом случае органы предварительного расследования обязаны применять технические средства фиксации своих уголовно-процессуальных действий. Однако если применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе следственного действия соответствующую запись (ст. 170 УПК). В-пятых, перед началом следственного действия следователь, дознаватель обязаны разъяснить понятым цель этого действия, их права, обязанности и ответственность, предусмотренные соответственно уголовно-процессуальным и уголовным законом (ст. 164 УПК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.