Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

16. Потерпевший и частный обвинитель, их права и обязанности.

Потерпевший (Постановление Пленума ВС РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»), ч. 1 ст. 42: потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинён физический, имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

По уголовным делам, о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к близкому родственнику. В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Предоставление лицу в уголовном процессе статуса потерпевшего является способом уголовно-процессуальной защиты его прав. Лицо занимает процессуальное положение потерпевшего после вынесения следователем, дознавателем, судьёй постановления о признании потерпевшим. После этого он пользуется правами (ч. 2 ст. 42 УПК) и несёт обязанности (ч. 5 ст. 42 УПК).

Физический вред – расстройство здоровья, причинение телесных повреждений, физических и психических страданий.

Имущественный вред может возникнуть в результате хищения, повреждения, уничтожения материальных ценностей.

Моральный вред состоит в нравственных страданиях, психических переживаниях, возникших, например, в результате оскорбления, и может выражаться в возникновении чувства ущербности, дискомфортном состоянии и т.д.

В том случае, если потерпевшим является юридическое лицо, то в качестве такового признаётся его представитель на основе выданной ему доверенности.

Физическое и юридическое лицо признаются потерпевшими независимо от того, установлено ли лицо, совершившее преступление, и в каких связях оно с ним находится. Решение о признании лица потерпевшим принимается сразу, как только будут обнаружены фактические данные, указывающие на то, что лицо стало жертвой преступления, и только после возбуждения уголовного дела. Потерпевший имеет право в объёме и порядке, предусмотренном УПК, осуществлять все процессуальные действия, направленные на возмещение вреда, что предполагает его активное участие в уголовном процессе.

Обязанности потерпевшего закреплены в ч. 5 ст. 42 УПК. Особо следует ответить, что потерпевший несёт уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний по уголовному делу (ст. 307, 308 УК).

В случае разглашения сведений, ставших ему известными в процессе предварительного расследования, он несёт уголовную ответственность по ст. 310 УК (если он был предупреждён об этом в порядке ст. 161 УПК).

Частный обвинитель – потерпевший или его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинения. Если лицо подаёт заявление в суд (мировой) в порядке, установленном УПК, по делам частного обвинения, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УПК, он становится частным обвинителем. По делам частного обвинения не ведётся предварительное расследование, всё исследование доказательств осуществляется в судебном разбирательстве, поэтому частный обвинитель наделён правами государственного обвинителя (ч. 4 – 6 ст. 246 УПК). Заявление частного обвинителя подаётся с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.