Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать
  1. Основания, условия и процессуальный порядок прекращения уголовного дела (уголовного преследования).

Прекращение уголовного дела - институт уголовно-процессуального закона, нормы которого регулируют окончание деятельности органов предварительного расследования и суда в связи с наличием юридических фактов, безусловно исключающих производство по уголовному делу или допускающих его завершение без постановления приговора.

Основания прекращения уголовного дела или уголовного преследования - установленные доказательствами по уголовному делу обстоятельства предмета доказывания (юридические факты), исключающие производство по уголовному делу или допускающие возможность его прекращения по усмотрению суда, а также следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора.

Как представляется, в отличие от прекращения уголовного дела в полном объеме прекращение уголовного преследования законодатель допускает только тогда, когда речь идет:

1) об отдельных эпизодах совершения преступления;

2) о совершении преступления отдельными лицами или лицами, обладающими определенными иммунитетами. В ранее действовавшем законодательстве институт прекращения уголовного преследования действовал под видом частичного прекращения уголовного дела.

Общими основаниями прекращения уголовного дела или уголовного преследования являются:

1) истечение сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК);

2) смерть (кончина) подозреваемого или обвиняемого (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК);

3) издание акта амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК);

4) недостижение лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч. 3 ст. 27 УПК);

5) отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом (ч. 3 ст. 27 УПК);

6) принятие закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния (ч. 2 ст. 24 УПК);

7) применение к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия (ст. 427 УПК);

8) отсутствие опасности для общества лица, страдающего психическим расстройством (п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК).

В зависимости от субъекта, окончательно принимающего решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, различают основания, не требующие получения дознавателем и следователем соответственно согласия прокурора и руководителя следственного органа.

Среди обстоятельств (юридических фактов) можно выделить основания, требующие безоговорочного (безусловного) прекращения уголовного дела или уголовного преследования, и основания, применяемые по усмотрению должностных лиц органов, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Первую группу составляют:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии признаков состава преступления;

3) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению;

4) издание до вступления приговора в законную силу закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния;

5) непричастность лица к совершению преступления;

6) наличие в отношении лица решений суда или неотмененных решений органов расследования, указанных в п. 4 и 5 ч. 1 ст. 27 УПК;

7) недостижение лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и некоторые другие.

Во вторую группу входят:

1) примирение сторон;

2) деятельное раскаяние.

Наконец, существует классификация оснований прекращения уголовного дела или уголовного преследования в зависимости от того, требуется или не требуется для принятия решения согласие подозреваемого или обвиняемого. Данная классификация была рассмотрена выше.

Решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования оформляется путем вынесения следователем, дознавателем соответствующего постановления, копия которого направляется прокурору.

В случаях, когда в соответствии с процессуальным законом прекращение уголовного дела или уголовного преследования допускается только с согласия обвиняемого или подозреваемого, тогда в постановлении отражается наличие этого согласия. Следователь, дознаватель обязаны вручить лично или направить копию постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования лицу, в отношении которого оно вынесено, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику.

Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь, дознаватель в соответствии со ст. 27 УПК выносят постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. В этом случае производство по уголовному делу продолжается в общем порядке.

В некоторых случаях решения о прекращении уголовного дела или уголовного преследования являются ошибочными (незаконными или необоснованными). Поводами к отмене постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования являются, как правило, жалобы заинтересованных участников уголовного процесса и результаты ведомственного и судебного контроля, а также прокурорского надзора. Основаниями к отмене рассматриваемого решения органов предварительного расследования служат незаконность или необоснованность соответствующего постановления.

Признав постановление следователя о прекращении дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор вносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления о прекращении уголовного дела. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела незаконным или необоснованным, руководитель следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Если судья признает постановление следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным либо необоснованным, то он выносит в порядке, установленном ст. 125 УПК, решение и направляет его соответственно руководителю следственного органа или прокурору для исполнения (ст. 214 УПК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.