Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

36. Понятие мер процессуального принуждения, их виды и значение. Подписка о невыезде и надлежащем поведении. Личное поручительство.

Всё производство по делу складывается из принимаемых следователем, дознавателем, прокурором, судом процессуальных решений и производства соответствующих процессуальных действий. Эти действия и решения, так или иначе, затрагивают права участников уголовного судопроизводства. Необходимость такого ограничения обусловлена задачами, стоящими перед должностными лицами и государственными органами. При этом участники процесса далеко не всегда готовы добровольно претерпевать вызванные производством по делу требования и ограничения. В этой связи государственные органы и должностные лица наделены широкими полномочиями по применению мер уголовно-процессуального принуждения.

Под мерами уголовно-процессуального принуждения понимают предусмотренные уголовно-процессуальным законом средства принудительного характера, применяемые уполномоченными должностными лицами и государственными органами при наличии оснований и в порядке, установленном УПК в отношении обвиняемых, подозреваемых и других лиц для предупреждения и пресечения неправомерных действий этих лиц в целях успешного расследования и разрешения уголовного дела, а также достижения иных задач уголовного судопроизводства.

От других мер государственного принуждения, например административно-правового, гражданско-правового, меры уголовно-процессуального принуждения отличаются:

Во-первых, они применяются только в период производства по уголовному делу;

Во-вторых, носят процессуально-правовой характер.

Признаки мер уголовно-процессуального принуждения:

- применяются государственными органами и должностными лицами в пределах их полномочий к участвующим в деле лицам,

- применяются к лицам, ненадлежащее поведение которых создаёт или может создать препятствия для расследования и разрешения дела;

- имеют конкретные цели;

- применяются при наличии установленных законом оснований, условий и в порядке, гарантирующем их законность и обоснованность;

- применяются вне зависимости от воли лица, в отношении которого осуществляются.

Все меры уголовно-процессуального принуждения делятся на три группы:

- задержание подозреваемого,

- меры пресечения

- иные меры процессуального принуждения.

В зависимости от цели меры уголовно-процессуального принуждения различаются по своей направленности:

1) Обеспечение порядка уголовного судопроизводства (например, денежное взыскание, принудительный привод);

2) Надлежащее исполнение приговора (практически все меры);

3) Пресечение незаконных действий (задержание, заключение под стражу).

Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Избирается в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого, подозреваемого и его своевременного участия в производстве по уголовному делу. Она выражается в отобрании у лица письменного обязательства не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, суда, в назначенный срок являться по вызову дознавателя, следователя, суда и иным путём не препятствовать производству по делу.

При этом подозреваемого, обвиняемого предупреждают, что в случае нарушения данной им подписки к нему может быть применена более строгая мера пресечения.

Процессуальный порядок избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении:

1. Вынесение мотивированного постановления следователя, дознавателя об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении;

2. Отобрание письменного обязательства;

3. Вручение копии постановления с одновременным разъяснением порядка его обжалования;

4. Вручение постановления защитнику или законному представителю подозреваемого, обвиняемого по их просьбе.

Личное поручительство.

Избирается в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого, подозреваемого и его своевременного участия в производстве по уголовному делу. Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 102 УПК.

В отличие от других мер пресечения в процессе применения личного поручительства не происходит существенного ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Обязательство по личному поручительству может принять на себя один человек или несколько лиц по собственной инициативе или по инициативе подозреваемого, обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также по инициативе лица, осуществляющего производство по делу.

Поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также его обязанность и ответственность. Действенность поручительства зависит от личности поручителя и отношения к нему обвиняемого, подозреваемого. В случае невыполнения поручителем своих обязательств, на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 10 000 р. в порядке ст. 118 УПК.

Процессуальный порядок избрания личного поручительства в качестве меры пресечения:

1. Наличие письменного ходатайства одного или нескольких поручителей,

2. Получение согласия обвиняемого, подозреваемого и поручителя,

3. Разъяснение обязанностей и ответственности поручителя,

4. Вынесение мотивированного постановления об избрании меры пресечения в виде личного поручительства,

5. Составление личного поручительства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.