Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

20. Подозреваемый, его права и обязанности. Условия, основания и порядок задержания лица в качестве подозреваемого.

Как участник уголовного процесса подозреваемый появляется исключительно в стадии предварительного расследования. В соответствии с ч. 1 ст. 46 подозреваемым является лицо:

- в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, установленном гл. 20 УПК, процессуальным актом, ставящим лицо в процессуальное положение подозреваемого, в данном случае является постановление о возбуждении уголовного дела. О возбуждении уголовного дела дознаватель, следователь немедленно уведомляет данное лицо, в связи с чем у последнего возникают права, во-первых, знать, в чём он подозревается и получать копию постановления о возбуждении уголовного дела; во-вторых, давать показания по поводу имеющего подозрения, либо отказаться от дачи показаний (это положение исходит из требований ст. 51 Конституции о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого); в-третьих, пользоваться помощью защитника с момента возбуждения уголовного дела, а также иными правами, предусмотренными ч. 4 ст. 46 УПК. Если подозрение не подтвердилось, то выносится постановление о прекращении уголовного дела.

- которое задержано органом дознания, дознавателем, следователем в соответствии со ст. 91 и 92 УПК на срок 48 часов с момента фактического задержания по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. В этом случае процессуальный акт, ставящий лицо в положение подозреваемого, – протокол задержания. Должностное лицо, задержавшее подозреваемого, обязано уведомить об этом родственников задержанного. Из этого правила есть исключения: при необходимости сохранить в тайне в интересах следствия факт задержания уведомление с санкции прокурора может не производиться. Это исключение не касается несовершеннолетних, их родственники уведомляются в любом случае. Задержанное по подозрению лицо должно быть допрошено в течение 24 часов с момента фактического задержания. Лицо имеет право: во-первых, знать, в чём оно подозревается, и получить копию протокола задержания; во-вторых, пользоваться помощью защитника с момента фактического задержания, а также реализовывать иные права, предусмотренные ч. 4 ст. 46 УПК. Если подозрение не подтвердилось, то задержанному выдаётся постановление об освобождении задержанного.

- к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК. Процессуальный акт в данном случае – постановление об избрании меры пресечения в отношении лица. Закон содержит требование о том, что если в отношении подозреваемого избирается мера пресечения до предъявления обвинения, то обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключён под стражу, то в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется. Данное правило не касается подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.1, 206, 208, 209, 277, 278, 279, 281, 360 УК. ФЗ от 22.04.2004 предусмотрено, что обвинение в совершении хотя бы одного из перечисленных преступлений должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключён под стражу, – в тот же срок с момента задержания. Если подозрение не подтвердилось, то выносится постановление об отмены меры пресечения.

- которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК. Процессуальный акт – уведомление о подозрении в совершении преступления, составленное в соответствии с ч. 2 ст. 223.1. Оно, во-первых, направляется подозреваемому только дознавателем, а во-вторых, при наличии возбуждения уголовного дела по факту совершения преступления (т.е. когда на момент возбуждения уголовного дела лицо, совершившее преступление было не установлено). Копия такого уведомления направляется прокурору. При вручении уведомления подозреваемому дознаватель обязан, во-первых, составить протокол о вручении уведомления, во-вторых, разъяснить подозреваемому права, предусмотренные ст. 46 УПК, в-третьих, в течение трёх суток с момента вручения уведомления допросить подозреваемого по существу подозрения.

Среди прав, присущих подозреваемому в целом как участнику процесса особо следует отметить право подозреваемого на защиту. Например, он вправе иметь свидание с защитником конфиденциально до первого допроса. Защитник имеет право присутствовать при проведении всех следственных действий, производимых с участием подзащитного. Все остальные права, закреплённые в ст. 46 УПК, направлены на реализацию данного права.

Среди перечисленных в статье прав законодатель предусмотрел право подозреваемого на защиту иными средствами и способами, не запрещёнными УПК. Например, он может ссылаться на международно-правовые акты, решения Европейского суда по правам человека, юрисдикцию которого признала РФ.

Обязанности подозреваемого вытекают из других норм УПК. Например, он обязан являться в органы предварительного расследования и в суд и соблюдать соответствующее избранной мере пресечения поведение. В противном случае к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, например, принудительный привод либо мера пресечения может быть изменена на более строгую.

Подозреваемый – не обязательный участник уголовного судопроизводства. Например, если уголовное дело было возбуждено по факту совершения преступления, а не в отношении конкретного лица, и далее это лицо какое-то время не было установлено, в связи с чем к нему не применялись задержание, меры пресечения, то подозреваемый в уголовном деле вообще не появляется. В случае установления впоследствии лица, совершившего преступление при наличии достаточных доказательств, следователь вправе сразу вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявить ему обвинение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.