Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать
  1. Сущность, значение и основные черты апелляции и кассации. Отличия апелляции от кассации.

Производство в суде второй инстанции - стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности его участников при определяющей роли судов апелляционной или кассационной инстанций по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для отмены или изменения судебных решений нижестоящих судов, не вступивших в законную силу.

Апелляционное производство - форма пересмотра не вступившего в законную силу решения мирового судьи, заключающаяся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли судьи районного суда в рамках нового судебного разбирательства по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для отмены или изменения приговора либо постановления о прекращении уголовного дела и вынесения нового решения.

Кассационное производство - форма пересмотра не вступивших в законную силу решений судов первой (кроме мирового суда) и апелляционной инстанций в судебном заседании, заключающаяся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли суда кассационной инстанции по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для их отмены или изменения.

Задачи стадии производства в суде второй инстанции определяются выполнением ею контрольных функций по проверке законности, обоснованности, мотивированности и справедливости соответствующих судебных решений нижестоящих судов. Задачами рассматриваемого производства являются:

1) обнаружение фактических и юридических ошибок, допущенных нижестоящими судами при рассмотрении и разрешении уголовных дел;

2) принятие судами апелляционной или кассационной инстанций в пределах своей компетенции процессуальных мер, предусмотренных законом, по устранению выявленных ошибок путем отмены или изменения судебного решения нижестоящего суда, не вступившего в законную силу.

В этой стадии появляются новые участники уголовного судопроизводства в лице заявителей, недовольных судебным решением. Данная стадия отличается от других стадий уголовного процесса сроками ее возбуждения и рассмотрения уголовного дела. В рассматриваемой стадии процесса возникают специфические правоотношения между участниками процесса и судами апелляционной и кассационной инстанций и действия, которые совершают указанные суды и участники апелляционного или кассационного производств. Очевидно, что в этой стадии принимаются соответственно своеобразные решения и составляются судами только им присущие документы. Так, например, суд апелляционной инстанции принимает решение в виде постановления об оставлении приговора мирового судьи без изменения, а апелляционных жалоб или представления без удовлетворения. В то же время суд кассационной инстанции оформляет свои решения определением, поскольку они принимаются в любом случае коллегиальным составом суда.

Задачи, решаемые в рассматриваемой стадии уголовного судопроизводства, определяют ее многообразное значение.

Значение стадии производства в суде второй инстанции заключается в следующем:

1) она является важной гарантией против незаконного, необоснованного и несправедливого осуждения подсудимого или, напротив, оставления безнаказанными лиц, совершивших преступления. Однако эта стадия выступает гарантией прав и законных интересов не только подсудимого, но и других участников процесса: потерпевшего, гражданского истца и других лиц;

2) деятельность судов апелляционной и кассационной инстанций в этой стадии, будучи формами судебного контроля за деятельностью нижестоящих судов, формирует единообразное применение судами первой, в том числе мировыми судьями, и апелляционной инстанций всех законов по уголовным делам на всей территории России;

3) рассматриваемая стадия, формируя единую судебную политику (уголовную и уголовно-процессуальную), опосредствованно способствует повышению качества предварительного расследования и прокурорского надзора, и тем самым укреплению законности в деятельности этих государственных органов;

4) эта стадия обеспечивает реализацию Воспитательно-предупредительного воздействия на участников уголовного процесса и иных граждан, содействует укреплению правопорядка в государстве, воспитанию законопослушных граждан.

68. Порядок принесения жалоб и представлений на судебные решения, не вступившие в законную силу. Суды апелляционной и кассационной инстанции.

Пункт 21.2 на ст. 113-115 Зеленый учебник.

  1. Апелляционный порядок пересмотра судебных решений. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции.

Ст. 115 Зеленого учебника пункт Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

  1. Кассационный порядок пересмотра судебных решений. Решения, принимаемые судом кассационной инстанции.

Ст. 115-116 Зеленый учебник. Пункт Порядок рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

  1. Содержание и значение стадии исполнения приговора. Вступление приговора в законную силу обращение его к исполнению.

Ст. 118 – 119 Зеленый учебник до черты ручкой.

  1. Процессуальный порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

Ст. 119-120 после черты ручкой.

  1. Содержание и значение стадии надзорного производства. Порядок принесения надзорных жалоб и представлений. Суды надзорной инстанции.

Ст. 121 -121 Пункт Понятие и значение производства в надзорной инстанции.

  1. Процессуальный порядок рассмотрения надзорных жалоб и представлений. Основания отмены или изменения судебного решения, вступившего в законную силу.

Ст. 122-123

  1. Возобновление производства в виду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Ст. 125-127

  1. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Ст. 128-130

  1. Производство о применении принудительных мер медицинского характера.

Ст. 131-132

  1. Сущность и значение суда присяжных заседателей. Компетенция профессионального судьи и присяжных заседателей.

Производство в суде присяжных - особое производство, заключающееся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли присяжных заседателей и профессионального судьи по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для разрешения соответственно вопросов факта и права по делам о преступлениях, подсудных суду областного звена.

Деятельность суда с участием присяжных заседателей определяется в целом принципами уголовного процесса и общими условиями судебного разбирательства в суде первой инстанции. Разумеется, в этом случае общие условия деятельности суда с участием присяжных заседателей приобретают определенные особенности.

Общие условия судебного разбирательства в суде присяжных - законодательно закрепленные и основанные на принципах уголовного процесса организационно-правовые положения, характеризующие природу, сущность и содержание деятельности суда с участием присяжных заседателей.

К ним в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом относятся следующие положения.

1. Взаимосвязь специфических правил рассмотрения уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей и общих правил уголовного судопроизводства (ст. 324 УПК). Рассмотрение уголовного дела судом с участием коллегии присяжных заседателей осуществляется в соответствии с общими правилами уголовного судопроизводства в России (общим порядком) и с учетом особенностей, предусмотренных нормами гл. 42 УПК (ст. 324 - 353).

2. Соблюдение правил подсудности уголовных дел суду с участием присяжных заседателей (ст. 30 УПК). Суд присяжных рассматривает дела только о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 31 УПК, т.е. уголовные дела, подсудные суду областного звена (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК), за исключением деяний, которые были определены депутатами как преступления террористической направленности. В данном случае общество имеет дело с явным отступлением от демократических и гуманистических начал отечественного уголовного процесса. Суд с участием присяжных заседателей действует в составе судьи и коллегии, состоящей из 12 присяжных заседателей.

3. Обязательное наличие ходатайства хотя бы одного из обвиняемых о рассмотрении его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей (ст. 30 УПК). Данное ходатайство может быть заявлено обвиняемым в момент окончания ознакомления им с материалами уголовного дела, в течение трех суток со дня получения копии обвинительного заключения, предварительного слушания в стадии назначения уголовного дела к судебному разбирательству (предания суду), назначенного для разрешения каких-либо иных вопросов.

4. Обязательность участия защитника и государственного обвинителя в рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей (ст. 51 и 246 УПК). Участие защитника обязательно по делу, подлежащему рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. Если по уголовному делу, которое может быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей, обвиняется несколько лиц, все они должны быть обеспечены защитниками независимо от того, по каким статьям уголовного закона им предъявлено обвинение. По уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, обязательно участие в судебном разбирательстве прокурора в качестве государственного обвинителя на основании ст. 246 УПК. Обязательное участие указанных лиц обусловлено тем, что предметом разбирательства в этом случае является уголовно-правовой спор между сторонами обвинения и защиты.

5. Назначение судебного заседания (предание суду) в суде с участием присяжных осуществляется в порядке предварительного слушания, характерного для традиционного уголовного судопроизводства с учетом требований ст. 325 УПК. Эти требования сводятся к следующему:

1) уголовное дело, в котором участвуют несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении дела судом в этом составе. При этом в деле должно находиться мотивированное постановление следователя о невозможности выделения уголовного дела в отношении других обвиняемых в отдельное производство. При отсутствии такого постановления следователя дело подлежит возвращению прокурору из стадии назначения судебного заседания (с момента предварительного слушания) для устранения нарушения процессуального закона (п. 2 ч. 1 ст. 236 УПК) <1>;

2) если подсудимый не заявил или не подтвердил в стадии предания обвиняемого суду ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, то данное дело рассматривается другим составом суда в порядке, установленном ст. 30 УПК.

В постановлении о назначении дела к судебному разбирательству судом с участием присяжных заседателей судья, в производстве которого оно находится, должен: а) определить количество подлежащих вызову в суд кандидатов в присяжные заседатели, которых должно быть не менее 20; б) указать, в открытом, закрытом полностью или частично будет проведено судебное разбирательство. В последнем случае судья должен определить, в какой части будет осуществляться закрытое судебное разбирательство.

Постановление судьи о назначении судебного разбирательства судом с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от суда с участием присяжных заседателей не принимается. Копия постановления судьи о назначении уголовного дела слушанием судом с участием присяжных заседателей вручается сторонам по их ходатайству.

После назначения судебного разбирательства судом с участием присяжных заседателей начинается подготовка к судебному разбирательству, которая отличается существенными особенностями. Эти действия относятся прежде всего к стадии назначения судебного разбирательства.

По распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производят отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящегося в суде общего и запасного списков путем случайной выборки. Общий список включает в себя всех граждан субъекта РФ, а запасной - граждан, проживающих в областном, краевом или ином центре субъекта РФ. Случайная выборка осуществляется с использованием специальной компьютерной программы. Указанные лица (секретарь или помощник) проводят первоначальную проверку наличия обстоятельств, препятствующих участию лиц в качестве присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела. При этом одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

Определенными особенностями обладает порядок составления списков кандидатов в присяжные заседатели в городах Москве и Санкт-Петербурге. Согласно ст. 5 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" <1> в этих городах указанные списки могут быть составлены:

1) высшим исполнительным органом государственной власти;

2) уполномоченным на это иным исполнительным органом государственной власти;

3) исполнительно-распорядительным органом внутригородских муниципальных образований, если это предусмотрено законами городов Москвы и Санкт-Петербурга <1>.

Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, изменения и дополнения в них подлежат опубликованию в средствах массовой информации. При этом публикации должны содержать указания лишь на фамилии, имена и отчества.

По завершении отбора кандидатов в присяжные заседатели для участия в уголовном деле секретарь судебного заседания или помощник судьи составляют предварительный список с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов, который подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи, составившим этот список. Фамилии кандидатов в присяжные заседатели вносятся в предварительный список в той последовательности, в какой проходила случайная выборка. Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели не позднее чем за семь суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения об этом с указанием даты и времени прибытия в суд.

По устному или письменному заявлению кандидатов в присяжные заседатели председательствующим судьей от исполнения обязанностей присяжного заседателя могут быть освобождены:

1) лица старше 60 лет;

2) женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;

3) лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;

4) лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам;

5) иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном разбирательстве (ст. 326 УПК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.