Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

56. Обвинительное заключение: понятие, структура, содержание и значение.

 Обвинительное заключение - итоговый процессуальный документ, в котором излагаются ход и результаты предварительного следствия, влекущие за собой передачу уголовного дела в суд первой инстанции.

Обвинительное заключение имеет большое социально-правовое и справочно-техническое значение.

Социально-правовое значение обвинительного заключения состоит в следующем. Во-первых, в силу непротиворечивости резолютивной части заключения и описательной части постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого обвинительное заключение определяет предмет и пределы судебного разбирательства. Во-вторых, оглашение обвинения в судебном разбирательстве обеспечивает опосредствованный (опосредованный), хотя и очень слабый, общественный контроль над ходом и результатами деятельности органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, способствует укреплению законности и правопорядка, содействует правовому и нравственному воспитанию граждан. В-третьих, обвинительное заключение, копия которого вручается обвиняемому после утверждения его прокурором, является дополнительной гарантией обеспечения права обвиняемого (или подсудимого) на защиту в судебном разбирательстве.

Содержание обвинительного заключения должно соответствовать требованиям ст. 220 УПК.

В обвинительном заключении следователь указывает:

1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;

2) данные о личности каждого из обвиняемых;

3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения данного уголовного дела;

4) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК, предусматривающих ответственность за данное преступление;

5) перечень доказательств, подтверждающих предъявленное обвинение.

6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты;

7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие уголовную ответственность и наказание;

8) сведения о потерпевшем, характере и размере причиненного ему преступлением вреда;

9) данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела.

Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления.

К обвинительному заключению прилагаются:

1) список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства (регистрации) и (или) фактического нахождения;

2) справка, в которой отражаются сведения:

а) о сроках предварительного следствия;

б) об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей или домашнего ареста;

в) о вещественных доказательствах и месте их хранения;

г) о гражданском иске и принятых мерах по его обеспечению или возможной конфискации имущества;

д) об уголовно-процессуальных издержках;

е) о мерах, принятых по обеспечению прав лиц, находящихся на иждивении обвиняемого или потерпевшего;

ж) о других обстоятельствах уголовного дела (например, о месте хранения изъятых орденов, медалей и документов к ним).

В случаях, предусмотренных ст. 18 УПК, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения.

После подписания следователем обвинительного заключения с указанием на место и дату его составления дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору.

В соответствии со ст. 221 УПК прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением в течение 10 суток и принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю со своими письменными указаниями для производства дополнительного предварительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации деяний обвиняемого или обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков;

3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

В случаях, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 221 УПК, прокурор выносит мотивированное постановление.

Установив, что следователь нарушил требования ч. 5 ст. 109 УПК, а предельный срок содержания под стражей истек, прокурор отменяет данную меру пресечения.

Постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть им обжаловано с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением - Генеральному прокурору РФ с согласия Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ. Вышестоящий прокурор в течение 72 часов с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:

1) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя;

2) об отмене постановления нижестоящего прокурора. В последнем случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд.

Обжалование решения вышестоящего прокурора об отмене решения нижестоящего прокурора приостанавливает его исполнение.

После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) их представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном гл. 15 УПК. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. При наличии соответствующего ходатайства копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему. В случае если обвиняемый содержится под стражей, то копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения соответствующих документов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.