Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать
  1. Понятие и задачи уголовного процесса рф. Уголовный процесс и правосудие.

Ст. 18 и 46 Конституции РФ, ст. 2 УК, ч. 2 ст. 21 УПК, ст. 1 ФЗ «О Прокуратуре РФ» обязывает уполномоченные органы государства принять все предусмотренные законом меры для охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка, общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств.

Соответствующие задачи закреплены в ст. 6 УПК и составляют его назначение. Реализация этих задач в уголовном процессе достигается путём возбуждения уголовного дела, быстрого и полного раскрытия преступления, уголовного преследования лиц, его совершивших, обвинения их перед судом, судебного рассмотрения и разрешения дела с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был осуждён и подвергнут справедливому наказанию или в соответствии с уголовным законом освобождён от уголовной ответственности и наказания.

Задачи быстрого раскрытия преступления и изобличения виновных состоят в том, чтобы в предусмотренные законом сроки были установлены обстоятельства произошедшего преступления, выявлено лицо, его совершившее, собраны и проверены доказательства виновности обвиняемого, и наказание виновному приближено к моменту совершения преступления.

Такая деятельность содержит угрозу применения в отношении граждан весьма строгих мер государственного принуждения, предусмотренных уголовным и уголовно-процессуальным законом. Поэтому она не может осуществляться произвольно, по усмотрению тех или иных должностных лиц. В каждом случае лицо обязано досконально изучить обстоятельства для возбуждения уголовного дела (ВУД), после возбуждения уголовного дела собрать доказательства, подтверждающие или опровергающие виновность лица, предоставить ему возможность защищаться от предъявленного обвинения. Таким образом, вся деятельность такого рода осуществляется в определённом порядке с соблюдением установленной процедуры (процесса). Поскольку она возникает и протекает в связи с применением уголовного закона, её называют уголовным процессом.

Понятие уголовный процесс складывается из четырёх элементов:

1. Деятельность органов предварительного расследования. Их деятельность представляет собой не хаотические действия, а систему, которая осуществляется в установленном законом порядке.

2. Указанные лица действуют не сами по себе, они привлекают к участию в деле других лиц, среди них те, которые защищают свои интересы (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец и т.д.); лиц, представляющих чьи-либо интересы (защитник, законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и т.д.); лиц, которые являются источником сведений о фактах (свидетель, эксперт); лиц, выполняющих вспомогательные функции (переводчик, секретарь судебного заседания и т.д.). Привлекаемые к участию в деле лица также осуществляют деятельность (заявляют ходатайства, отводы, участвуют в следственных действиях, выступают в суде), их деятельность также урегулирована УПК.

3. Правоотношения, возникающие между государственными органами и должностными лицами (первый элемент) и лицами, привлекаемыми ими для участия в деле (второй элемент).

4. Задачи: с одной стороны, раскрытие преступления, установление виновных, уголовно-правовая квалификация их действий, с другой стороны – недопущение осуждения невиновных, защита прав и законных интересов всех участников уголовного процесса (или уголовного дела).

Таким образом, уголовный процесс – это установленная УПК система действий и решений должностных лиц и органов государства, ответственных за расследование и разрешение уголовного дела, а также действий привлекаемых им для участия в уголовном деле граждан и юридических лиц, система правоотношений, возникающих между ними, направленных на достижение задач уголовного судопроизводства.

Признаки уголовно-процессуальной деятельности:

- это вид государственной деятельности, возникающей в связи с совершением преступления;

- содержит наиболее острые формы государственного принуждения;

- чётко регламентирована законом;

- имеет специфические задачи.

Уголовный процесс и правосудие

Уголовный процесс – это вид деятельности, который тесно связан с правосудием, но не тождественен ему.

Сходства:

- уголовный процесс и правосудие предполагают разбирательство в судебных заседаниях уголовных дел, которое должно протекать в строгом соответствии с УПК;

Различия:

- уголовный процесс охватывает деятельность не только суда, но и органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, а правосудие – только деятельность суда, в то же время уголовный процесс означает расследование и рассмотрение только уголовных дел, тогда как правосудие осуществляется в различных формах (гражданское, административное, конституционное, арбитражное);

- уголовный процесс – это такой порядок деятельности, который урегулирован УПК, в то время как правовая основа правосудия шире, поскольку включает в себя нормы всех отраслей законодательства, которыми должен руководствоваться суд при рассмотрении соответствующего дела.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.