Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

29. Понятие и содержание процесса доказывания. Субъекты доказательственной деятельности.

Доказывание в уголовном процессе – осуществляемая в установленном законом порядке деятельность суда, прокурора, следователя, дознавателя по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью достоверного установления фактических обстоятельств по уголовному делу, а также достижению других задач уголовного процесса. Процесс доказывания условно делится на элементы:

  1. Собирание

  2. Проверка

  3. Оценка

Все элементы доказательственной деятельности связаны между собой. Имеют место на всех стадиях уголовного процесса в том процессуальном порядке и формах, которые соответствуют задачам каждой стадии. В деятельности лиц, осуществляющих предварительное расследование и рассматривающих дело, нельзя отграничить собирание доказательств от их проверки и оценки. Допрашивая то или иное лицо, следователь одновременно задаёт вопросы, направленные на проверку показаний. Кроме того, у него формируется мнение о том, правдивы ли показания, то есть он их оценивает.

Собирание доказательств

- это предусмотренная процессуальным законом деятельность по обнаружению, изъятию и закреплению доказательств.

Из ч. 1 ст. 86 УПК следует, что собирание доказательств осуществляется следователем, дознавателем, прокурором и судом путём производства следственных и иных процессуальных действий. То есть закон возлагает бремя доказывания на государственные органы и должностные лица.

Другие участники процесса – подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители – вправе собирать и представлять письменные документы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. При этом государственные органы и должностные лица обязаны способствовать осуществлению этих процессуальных прав. В ч. 3 ст. 86 УПК закреплено право защитника по собиранию доказательств и указаны способы собирания.

Способами закрепления доказательств закон считает как письменную форму (протокол, например), так и фотографирование, аудио- и видеозапись, к ним же можно отнести изготовление слепков, оттисков следов, прилагаемых к протоколу.

При фиксации доказательств необходимо соблюдать следующие правила:

- точно и полно отражать фактические данные;

- обеспечивать сохранность документов, создавать условия, исключающие их подмену или порчу;

- обеспечивать возможность для проверки сведений о фактах, имеющих значение для дела в будущем;

Проверка доказательств.

Выводы по уголовному делу могут быть основаны только на проверенных доказательствах. Поэтому все собранные доказательства должны тщательно проверяться. Проверка осуществляется дознавателем, следователем, прокурором, судом путём:

- сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле.

- получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемые доказательства;

- проведения следственных действий, непосредственно направленных на проверку анализируемого доказательства, например, очная ставка, проверка показаний на месте, следственный эксперимент.

- установление источника доказательства.

Оценка доказательств.

- это осуществляемая в логических формах мыслительная деятельность дознавателя, следователя, прокурора, судьи, связанная с установлением достоверности доказательств, допустимости, относимости, а также определения их значения для разрешения дела.

Оценку нельзя считать завершающим этапом процесса доказывания. Она охватывает всю доказательственную деятельность и существует наряду с собиранием и проверкой.

В соответствии со ст. 17 УПК дознаватель, следователь, прокурор и суд оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь законом и совестью.

Внутреннее убеждение – это основанное на праве убеждение относительно обстоятельств разбираемого конкретного дела, о доказанности или недоказанности фактических сторон дела, о виновности или невиновности обвиняемого и степени его ответственности. При этом никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. Исключение из этого составляет преюдиция, то есть обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, если это не вызывает сомнений у суда.

Критерием оценки доказательств выступает относимость, допустимость, достоверность и достаточность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.