Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

17. Процессуальное положение гражданского истца.

Гражданский истец – ч. 1 ст. 44 УПК – это физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинён ему непосредственно преступлением. Такое требование в уголовном процессе называют гражданским иском. Закон допускает предъявление гражданского иска и для имущественной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть заявлен потерпевшим, представителем юридического лица, законным представителем несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных, прокурором (в защиту интересов государства либо несовершеннолетнего). После заявления такого требования дознаватель, следователь, судья выносят постановление о признании лица гражданским истцом, после чего лицо приобретает права, предусмотренные ч. 4 ст. 44 УПК и несёт обязанности, соответствующие его процессуальному положению. В частности, он обязан не разглашать данные предварительного расследования. При неявке гражданского истца в судебное заседание суд вправе рассмотреть гражданский иск в его отсутствие, если, во-первых, об этом ходатайствовал гражданский истец, во-вторых, гражданский иск поддерживает прокурор, в-третьих, подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

18. Гражданский ответчик, его права и обязанности.

В соответствии с ч. 1 ст. 54 УПК в качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с ГК РФ несёт ответственность за вред, причинённый преступлением, и привлечённое в качестве такового постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

Гражданским ответчиком могут быть:

- непосредственный причинитель вредя – обвиняемый;

- родители, усыновители, попечители несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда и если к достижению возраста он не обрёл дееспособность;

- опекун гражданина, признанного недееспособным или организация, обязанная осуществлять надзор за ним при условии, что опекун жив и имеет средства для возмещения вреда, и если организация не докажет, что вред возник не по их вине;

- супруг, родители, совершеннолетние дети лица, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства при условии, если они являются трудоспособными, проживали с психически больным, знали о психическом расстройстве причинителя вреда и не ставили вопрос и признании его недееспособным;

- ЮЛ и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, например, использование транспорта, взрывчатых веществ, при условии, если они не докажут, что вред возник не по их вине, а вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего; не докажут, что источник выбыл из их обладания в результате противоправных действий других лиц.

Во всех этих случаях следователь, дознаватель, судья выносят постановление, а суд – определение о привлечении того или иного физического лица или ЮЛ в качестве гражданского ответчика. Одновременно с объявлением постановления должностное лицо, принявшее это решение, обязано ознакомить гражданского ответчика с исковым заявлением, обосновывающими их материалами, принесёнными по делу жалобами, затрагивающими его интересы.

Привлечение лица в качестве гражданского ответчика возможно только после установления действительного причинителя вреда. После вынесения такого постановления лицо обладает правами и несёт обязанности, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 54 УПК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.