Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

2. Система уголовного процесса. Понятие стадии уголовного процесса. Классификация стадий.

Уголовный процесс состоит из системы упорядоченных действий, такая система подразделяется на конкретные этапы, стадии, через которые должно проходить производство, как правило, по всем уголовным делам.

Выделяют следующие стадии:

  • Возбуждение уголовного дела;

  • Предварительное расследование;

  • Подготовка дела к судебному разбирательству;

  • Судебное разбирательство;

  • Апелляционное и кассационное производство;

  • Производство надзорной инстанцией;

  • Возобновление дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам;

  • Исполнение приговора.

Значение системы стадий:

  • служат гарантией полного, всестороннего и объективного установления фактических обстоятельств по уголовному делу;

  • средство обнаружения и исправления ошибок, допущенных на предыдущих стадиях;

  • гарантия прав участников уголовного дела, поскольку позволяет обжаловать в последующих стадиях решения, принятые на предыдущей стадии уголовного процесса.

Каждая стадия специфична и имеет свои:

- задачи;

- срок;

- круг субъектов, выполняющих процессуальные действия и ответственных за принятие решения;

- процессуальную форму;

- итоговый документ, завершающий стадию.

Стадии – это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части уголовного процесса, отделённые друг от друга итоговым процессуальным решением, характеризующиеся непосредственными задачами, вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства, кругом органов и лиц, участвующих в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности и характером процессуальных отношений.

Классификация стадий:

1) Досудебные стадии (возбуждение уголовного дела и предварительное расследование) и судебные стадии (все остальные).

2) Обычные и исключительные (надзорное производство, возобновление производства по вновь открывшимся и новым обстоятельствам).

3. Понятие и значение уголовно-процессуального права. Связь уголовно-процессуальное права с другими отраслями права, знания и деятельности. Уголовно-процессуальные отношения.

УПП – самостоятельная отрасль права, регламентирующая уголовно-процессуальную деятельность. УПП выражает задачи, принципы уголовного процесса, права и гарантии реализации прав всех субъектов процессуальной деятельности, устанавливает систему стадий, порядок производства в каждой из них, основания и порядок принятия решения по каждому делу.

В нормативном понимании УПП – совокупность норм, установленных и санкционированных государством, выраженных в законе. УПП состоит из институтов, объединяющих группы однородных норм, которые регламентируют отдельные сферы судопроизводства

УПП социально обусловлено. Ему присущи черты того общества, в котором осуществляется правосудие. Образующая его совокупность норм регламентирует приемлемый с точки зрения обеспечения прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, порядок реализации правил такого рода.

Предмет регулирования УПП – общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовного судопроизводства. УПП наделяет органы государства широкими властными полномочиями, включая принуждение (преобладание публичного начала), вследствие чего отношения между ними и личностью, как правило, носят характер властеотношений. При этом создаются наиболее благоприятные условия для личности, защищающей в уголовном процессе свои права и законные интересы.

Для УПП характерен разрешительный метод. Это объясняется тем, что действия государственных органов и должностных лиц затрагивают конституционные права и свободы человека и гражданина, их законные интересы, поэтому нормы процессуального права должны чётко определять основания, условия и процедуру таких действий. Поэтому в нормах УПП всегда содержатся указания на то, что разрешено должностному лицу, при этом второй субъект обязан подчиниться его требованию. Именно в таком смысле в УПК употребляется термин «вправе», когда речь идёт о применении мер государственного принуждения. Таким образом, значение УПП заключается в следующем: во-первых, оно, обеспечивая применение уголовно-правовых норм, ограждает личность, общество и государство от преступных посягательств; во-вторых, устанавливает виды мер процессуального принуждения, а также основания, условия и порядок их применения; в-третьих, содержит гарантии прав личности.

Уголовно-процессуальное право – социально обусловленная система выраженных в законе правил (норм), регулирующая деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел с целью достижения задач уголовного судопроизводства.

Соотношения с другими отраслями.

Уголовный процесс и УП.

Наиболее тесная связь с УП. Уголовный процесс – форма реализации УП. Применение УП вне уголовного процесса влечёт самоуправство и репрессии. В то же время, при отсутствии уголовного права уголовный процесс беспредметен. Таким образом, связь двусторонняя. Составы преступлений, предусмотренные Особенной частью УК, определяют предмет и пределы доказывания по уголовному делу.

Различие в предмете регулирования. Предмет регулирования уголовного процесса – это общественные отношения, складывающиеся между участниками уголовно-процессуальной деятельности, а предмет уголовного права – это общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления и способы реагирования на это преступления.

Уголовный процесс и криминалистика.

Криминалистика – это наука о приёмах и методах раскрытия преступлений. Она изучает способы применения технических средств, обнаружения доказательств, тактику проведения следственных действий, методику расследования преступлений отдельных видов. УПП регламентирует условия и процессуальный порядок применения технических средств, устанавливает правила собирания, проверки и оценки доказательств, выдвигает условия, при соблюдении которых доказательства являются допустимыми, регламентирует процессуальный порядок проведения следственных действий, а также

Таким образом, уголовный процесс определяет процессуальную форму выполнения конкретных действий и принятия решений.

Уголовный процесс, судоустройство и правоохранительные органы.

Уголовный процесс – это один из способов функционирования правоохранительной и судебной системы, поскольку правоохранительные органы, например, органы дознания, осуществляют производство по уголовным делам. Организация судебной системы относится к предмету правоохранительных органов, однако, разрешая уголовное дело, суд применяет нормы УПК.

Таким образом, уголовно-процессуальное законодательство создаёт предпосылку функционирования этих органов, обеспечивая эффективность их деятельности в борьбе с преступностью.

Уголовный процесс и оперативно-розыскная деятельность.

Имеют одинаковую цель – раскрытие преступлений, но применяют различные методы. Это обусловлено тем, что УПК регламентирует процессуальную деятельность и протекает в процессуальных формах. Оперативно-розыскная деятельность регламентирована законом об оперативно-розыскной деятельности и осуществляется без подчинения процессуальной форме.

Различие уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности. Закон об ОРД устанавливает круг лиц, имеющих право заниматься оперативно-розыскной деятельностью, среди них следователя, прокурора, суда. Процессуальная деятельность осуществляется только после возбуждения уголовного дела. Оперативно-розыскная деятельность возможна и до возбуждения уголовного дела. Уголовному процессу, особенно в судебной стадии, присуща гласность, ОРД проводится негласно. Следователь, дознаватель и суд апеллируют доказательствами, тогда как результаты ОРД прямого доказательственного значения не имеют и могут быть использованы как доказательства лишь после их легализации и проверки процессуальным способом.

Уголовно – процессуальные отношения.

Отношения между участниками процесса, возникающие на основе норм УПП имеют характер правоотношений, в которых участники наделены правами и обязанностями. Основанием для возникновения правоотношения в уголовном процессе является юридический факт, имеющий форму процессуального правоприменительного акта. Например, постановление о производстве судебной экспертизы. Значение юридических фактов имеют все постановления следователя, дознавателя, прокурора, судьи, обязывающие участников процесса к определённым действиям. Например указанное постановление влечёт обязанность эксперта произвести экспертизу.

Общие юридические факты, которые порождают серию правоотношений, например вынесение постановления о возбуждении уголовного дела открывает возможность производства всех следственных и иных процессуальных действий.

Конкретные юридические факты, которые порождают отдельно взятые правоотношения.

В УПП юридические факты, влекущие многочисленные отношения между участниками, которые в свою очередь порождают появление конкретных юридических фактов. Например, постановление следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого влечёт появление конкретных юридических фактов: вынесение постановления об избрании меры пресечения, где следователь имеет право избрать, а обвиняемый обязан вести себя в соответствии с избранной мерой пресечения и т.д.

По содержанию юридические факты бывают:

- действие, например подача защитником ходатайства о допросе свидетеля порождает правоотношение между ним и следователем, при котором следователь обязан рассмотреть ходатайство, удовлетворить или отказать в его удовлетворении. К этому же виду относятся: подача кассационной жалобы, заявление отвода и т.д.

- события, например, амнистия, которая порождает отношения между обвиняемым и следователем, где обвиняемый имеет право на прекращение уголовного преследования, а следователь несёт обязанность прекратить его.

- состояния, например, несовершеннолетие обвиняемого порождает между ним и следователем правоотношение, при котором несовершеннолетний имеет право на двойное представительство (обязательное участие защитника и законного представителя), а следователь несёт обязанность обеспечить его.

Особенности процессуальных правоотношений:

- один из субъектов правоотношения всегда государственный орган или должностное лицо, наделённое властными полномочиями, например, отношения могут возникать между следователем и потерпевшим, следователем и экспертом и т.д. Правоотношения между участниками помимо должностного лица исключаются.

- объект правоотношения – это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, по поводу чего они вступают в правовые связи, например, реализация обвиняемым права на защиту путём ознакомления с материалами уголовного дела обязывает следователя предоставить ему материалы в полном объёме.

- центральным для уголовного процесса правоотношение между судом, осуществляющим правосудие и сторонами, наделёнными равными правами, что обеспечивает состязательность судопроизводства.

- правоотношение между государственными органами и должностными лицами, например, письменные указания прокурора обязательны для дознавателя и органа дознания, а руководителя следственного органа – для следователя; указание вышестоящего суда об устранении допущенных нарушений закона обязательны для нижестоящего суда при новом рассмотрении дела.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.