Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

. 50. Допрос, очная ставка, предъявление для опознания: понятие, цели и процессуальный порядок производства.

Допрос - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в общении в виде беседы следователя, дознавателя, судьи (суда) и сторон с допрашиваемым в целях установления фактических обстоятельств совершения преступления, лиц, его совершивших, и получения иных сведений, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела по существу.

Беседа широко присутствует в научном познании и повседневном общении. Допрос отличается от других видов общения только тем, что порядок его производства урегулирован процессуальным законом.

Материальными основаниями производства допроса являются достаточные данные, указывающие на то, что соответствующее лицо обладает информацией, имеющей значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела.

Процессуальными основаниями производства допроса следует считать, по всей вероятности, повестку или иное сообщение лицу о вызове его на допрос, поскольку никакими документами данное решение в материалах уголовного дела не фиксируется.

К обязательным участникам допроса относятся следователь, дознаватель, допрашиваемый и педагог при допросе потерпевшего и свидетеля, не достигшего 14 лет. В качестве допрашиваемых лиц могут выступать потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый, эксперт и специалист, законный представитель несовершеннолетнего и иного лица, который по различным причинам не может самостоятельно осуществлять право на защиту.

К факультативным участникам могут быть отнесены эксперт, если ему поручено производство экспертизы, специалист, обеспечивающий применение технических средств, должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, защитник, представитель участника уголовного процесса, адвокат свидетеля, переводчик и педагог (или психолог) при допросе лиц в возрасте от 14 до 18 лет.

Вызов потерпевшего и свидетеля на допрос осуществляется повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки к должностному лицу, осуществляющему уголовное судопроизводство, без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью разнообразных средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы, учебы или иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя, дознавателя о причинах невозможности его явки по их вызову в предложенное им время. Неявка лица на допрос без уважительных причин может повлечь за собой его привод или применение к нему иных мер процессуального принуждения, предусмотренных ст. 111 УПК.

В соответствии со ст. 187 УПК допрос производится по месту производства предварительного расследования. При необходимости допрос может быть произведен в месте нахождения допрашиваемого (например, в больнице в случае его болезни, в месте содержания под стражей и т.д.).

Допрос любого совершеннолетнего лица не может длиться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи. Общая продолжительность допроса в течение дня (законодатель, судя по всему, имеет в виду период от 6 до 22 часов) не должна превышать восьми часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Согласно ст. 189 УПК перед допросом следователь, дознаватель устанавливают личность допрашиваемого, разъясняют ему права, обязанности, а при необходимости - ответственность, выясняют, владеет ли он языком, на котором ведется уголовный процесс, и на каком языке лицо желает давать показания. Представляется, что данное правило следовало бы сформулировать в общих требованиях к производству следственных действий.

Следователь и дознаватель свободны в выборе криминалистической тактики допроса <1>. Им запрещается лишь задавать наводящие вопросы - вопросы, подсказывающие заранее определенные ответы.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными ч. 2 ст. 53 УПК. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушении прав и законных интересов допрашиваемого. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса. Думается, что в этом случае лицо выступает не в качестве адвоката, а в качестве представителя данного лица. К нашему сожалению, отечественные законодатели не усматривают различий между понятиями "адвокат" и "защитник". Однако рассмотрение такого рода вопросов выходит за пределы учебной программы.

Очная ставка - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в общении в виде беседы следователя, дознавателя с двумя ранее допрошенными лицами, в показаниях которых имеются существенные противоречия, в целях их устранения (ст. 192 УПК).

Материальными основаниями производства очной ставки являются достаточные данные, указывающие на существенные противоречия в показаниях ранее допрошенных лиц и дающие основание полагать, что ее производство позволит устранить имеющиеся в уголовном деле противоречия.

Процессуальные основания производства очной ставки идентичны основаниям производства допроса.

Обязательными участниками очной ставки являются следователь, дознаватель, два ранее допрошенных лица и педагог, если в очной ставке принимает участие лицо, не достигшее 14 лет. Очная ставка может быть проведена между подозреваемыми, обвиняемыми, свидетелями и потерпевшими в различных комбинациях.

К факультативным участникам можно отнести специалиста, обеспечивающего фиксацию производства очной ставки, должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, защитника, представителя участника процесса и адвоката свидетеля, переводчика и педагога, если в очной ставке принимает участие лицо в возрасте от 14 до 18 лет.

Структурно очная ставка состоит из трех частей:

1) выяснения данных о личности допрашиваемых, знания ими друг друга и об их взаимоотношениях;

2) свободного рассказа этих лиц по тем обстоятельствам, для выяснения которых между ними проводится очная ставка;

3) постановки следователем, дознавателем вопросов участникам очной ставки и их ответов на поставленные вопросы.

Участники очной ставки могут задавать друг другу вопросы с разрешения следователя, дознавателя, о чем делается отметка в протоколе. В ходе очной ставки следователь, дознаватель вправе предъявлять вещественные доказательства и документы. Оглашение показаний участников очной ставки, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение звукозаписи, видеозаписи или киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи ими показаний на очной ставке или их отказа от дачи показаний на очной ставке. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давали их в ходе этого следственного действия. Каждый из участников очной ставки подписывает свои показания, каждую страницу протокола в отдельности и протокол в целом.

Предъявление для опознания - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в отождествлении (узнавании) определенным участником уголовного процесса ранее воспринятого объекта по сохранившемуся мысленному его образу (ст. 193 УПК).

Материальными основаниями производства этого следственного действия являются достаточные данные полагать, что участник процесса может узнать соответствующий объект и, следовательно, оказать помощь в выяснении обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Процессуальные основания производства предъявления для опознания такие же, что и основания производства допроса, так как если участник не может опознать объект, то производство этого следственного действия беспредметно и бессмысленно.

Обязательными участниками этого следственного действия являются следователь, опознающий, опознаваемый, лица, предъявляемые вместе с опознаваемым ("подсадные утки") <1>, педагог, если опознающий не достиг 14 лет, а также понятые. Среди опознающих и опознаваемых лиц могут быть подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и свидетель.

Факультативными участниками могут быть специалист, обеспечивающий фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемку или видеоконференцсвязь, должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, педагог, если возраст опознающего от 14 до 18 лет, переводчик, защитник, представитель участника уголовного процесса, адвокат свидетеля.

Объектом опознания могут быть любые объекты материального мира (люди и их трупы; животные, птицы и их трупы; предметы и документы; участки местности и т.д.). Кроме того, процессуальный закон не запрещает производство опознания человека по голосу .

Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они наблюдали объект, и его приметах или особенностях, по которым они могут произвести опознание объекта.

Перед началом предъявления для опознания опознаваемому лицу предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, что отмечается в протоколе. При невозможности предъявления лица в натуре опознание может быть произведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий также не может быть менее трех. При наличии объективной возможности предъявления для опознания самого лица опознание по фотографии недопустимо. В противном случае результаты опознания должны быть признаны не имеющими доказательственного значения (недопустимыми).

Опознающему лицу предлагается указать на лицо, предмет или документ, о котором он ранее дал показания. Наводящие вопросы при предъявлении объекта для опознания не допускаются. Если опознающий указал на один из предъявленных объектов, ему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он узнал этот объект.

Результаты предъявления для опознания оформляются в общем порядке, т.е. протоколом в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК. В протоколе отражаются условия опознания, его результаты и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым лицом опознающего, то это обстоятельство также отмечается в протоколе следственного действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.