Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПМП.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
629.76 Кб
Скачать

6. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы.

Машиностроительное предприятие представляет собой комплекс различных, связанных между собой производственных подразделений — цехов, участков, обслуживающих хозяйств.

Все цехи и хозяйства, входящие в состав машиностроительного предприятия, могут быть разделены на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия, которая реализуется потребителям. К вспомогательным цехам относятся цехи, задачами которых является обеспечение основного производства инструментом, технологи ческой оснасткой, а также осуществление ремонта оборудования, зданий и сооружений.

Обслуживающие хозяйства (складское, транспортное, энергетическое и т. п.) служат для обеспечения соответствующих нужд основных и вспомогательных цехов.

Состав основных и вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств, а также формы их производственных связей определяют производственную структуру предприятия, которая должна обеспечить установление рациональных производственных связей и пропорций между отдельными подразделениями

При построении производственной структуры машиностроительного предприятия необходимо учитывать следующие факторы:

- конструктивные и технологические особенности продукции;

- масштаб производства по отдельным видам изделий;

- особенности применяемого оборудования и технологии производства;

- формы специализации и кооперации производства.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

1. устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;

2. рассчитываются необходимые производственные площади для каждого цеха и склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

3. планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с общегосударственными (внешними для предприятия) путями;

4. намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

Основной структурной производственной единицей предприятия является цех — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.

Цехи являются вполне полноправными подразделениями, они осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета.

В машиностроении цехи, как правило, подразделяются на три группы: основные, вспомогательные и обслуживающие хозяйства.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно - прессовые, иногда цехи сварных конструкций.

К обрабатывающим цехам относятся механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, цехи гальванических, лакокрасочных защитных и декоративных покрытий деталей.

К сборочным цехам относятся цехи узловой, агрегатной и окончательной сборки изделий.

Вспомогательные цехи обеспечивают бесперебойную работу основных цехов. К ним относятся инструментальный, модельный, ремонтный, тарный и др.

Обслуживающие хозяйства оказывают услуги производственного характера основному и вспомогательному производствам. К ним относятся:-складское хозяйство, состоящее из различных складов;-транспортное хозяйство;-энергетическое хозяйство;

-лаборатории химическая, металлографическая, рентгенографическая и т.п.;

Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские бюро, научно-исследовательские и испытательные лаборатории.

Производственная структура машиностроительного предприятия отличается большим разнообразием. Наиболее характерны следующие три вида производственной структуры.

Технологическая структура, при которой каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса, имеет четкую технологическую обособленность, например, литейный, штамповочный, механический, сборочный.

Предметная структура, при которой основные цехи предприятия и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части (узла, агрегата), либо определенной группы деталей.

Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном предприятии основных цехов, организованных и по технологическому, и по предметному принципам.