Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПМП.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
629.76 Кб
Скачать

Состав и классификация.

Литейные цехи классифицируются по следующим основным признакам:

1.по виду литейных сплавов — фасонно - сталелитейные, чугунолитейные, цветно-литейные тяжелых сплавов (бронзолатунных) и легких сплавов (алюминиевых);

2.по мощности (годовой выпуск комплектного литья, выраженный в единицах изделий и в тоннах по каждому виду изделий); для каждого сплава существует оптимальный размер годового выпуска;

3.по преоблада­ющему развесу отливок — цехи мелкого литья (до 10 кг), цехи среднего литья (до 100 кг) и цехи крупного литья (до 500 кг).

4.по виду производства: единичное; крупносерий­ное; массовое ;

5.По степени механизации и автоматизации процессов: с малой механизацией; со сред­ней механизацией; полностью механизированные и частично автоматизированные цехи; полностью автоматизированные цехи; цехи для литья под давлением.

Состав литейного цеха:

1.производственные отделения (формовочно-сборочное, стержневое, смесеприготовительное и подготовки формовочных материалов, плавильное, заливочное, выбивное, очистное, термическое и грунтовки литья, и т.д.); 2.ремонтная мастерская, общая для всех производств, размещенных в корпусе; 3.каркасная; 4.экспресс-лаборатория; 5.кладовые материалов (текущих моделей и стержневых ящиков, отделение подготовки производства); 6.склады (шихтовых материалов, формовочных материалов, литья, опок и вспомогательных материалов).

23. Основные технологические решения.

Основная задача — приближение отливки по форме и размерам к готовой детали — может быть решена главным образом путем выбора рациональных способов изготовления отливок.

1. В песчаные формы-При допустимой пониженной точности и чистоте поверхности;2. Металлические формы- Мелкие и средние по массе и размерам отливки серийного и массового производств, простые и сложные с повышенной точностью и чистотой поверхности;3. В оболочковые формы- Мелкие отливки из чугуна и стали крупносерийного и массового производств, простые и средней сложности с повышенной точностью и чистотой поверхности;4. По выплавляемым моделям- Мелкие отливки из стали и труднообрабатываемых сплавов в крупносерийном и массовом производствах любой конфигурации с большой точностью и чистотой поверхности;5. Под давлением- Мелкие отливки из цветных сплавов в крупносерийном и массовом производствах любой конфигурации с большой точностью и чистотой поверхности;6. Центробежное литье- Мелкие и средние отливки в серийном и массовом производствах, имеющие формы тел вращения. Основные технологические решения по отдельным этапам производства литья следующие:

Плавка— вагранки (с дублерами) — с автоматическим набором шихты с непрерывным отбором металла и отдельно стоящим барабанным копильником, — оборудованные аппаратурой для автоматического управления шихтовкой, контроля и регулирования плавильного процесса. Для завалки шихты в вагранки предусматривают подъемники. Плавка чугуна для тонкостенного литья и литья из специальных чугунов — кроме вагранок предусматривает электрические индук­ционные тигельные печи типа ИЧТ.

Плавка сплавов из цветных металлов — электропечи различных конструкций:

для алюминия — индукционные печи канальные ИАК и ти­гельные ИАТ. Канальные печи более экономичны, так как имеют меньший удельный расход электроэнергии; при периодическом режиме работы и при частых сменах марок сплавов более целесообразны тигельные печи;

1.для латуни и бронзы — канальные электропечи ИЛК при непрерывной работе и отсутствии частых переходов с одной марки сплавов на другую, а при периодической работе и при частое сменах марок сплавов — тигельные электропечи ИЛТ;

2.для бронз, содержащих свинец и олово, — тигельные электропечи ИЛТ, для цинка и его сплавов — канальные электропечи ИЦК

3.для медных и алюминиевых сплавов — электропечи сопротивления моделей СБВ-0,25, СБВ-0,5.

Плавка стали для литья по выплавляемым моделям — индукционные электропечи.

Плавка стали для фасонного литья — дуговые электропечи с выкатным подом (в зависимости от объема годового выпуска и массы наибольшей отливки), с механизацией набора и завалки шихты и автоматическим управлением.

Плавка легированных и низколегированных сталей — тигельные электропечи ИСТ.

Изготовление оболочковых форм и стержней — многопозиционные автоматические машины с пескодувным нанесением смеси осуществляющие также и сушку форм. Сборку форм и установке их в контейнеры производят рабочие; засыпка контейнеров - механизированная; для склеивания форм применяют автоматы.

Литье по выплавляемым моделям — комплексная автоматизации изготовления формовочного и модельного составов, процесс нанесения на модели керамического слоя, его упрочнения, выплавления моделей и других операций.

Изготовление форм и стержней— конвейерные линии с формовочными машинами, полуавтоматами и автоматами, установленными вне или внутри литейных конвейеров. Типы этого оборудования выбирают исходя из конфигурации и габаритных размеров отливок, их массы, намеченной технологии формовки, плоскости разъема формы и т.д

Составы стержневых смесей и изготовление стержней. В зависимости от рода сплава, условий, в которых находится стержни при заливке, принятой технологии изготовления отливок, применяют различные составы стержневой смеси.

Сушка стержней — камерные и конвейерные (вертикальные и горизонтальные) сушила или оборудование для сушки методом химического упрочнения.

Заливка металла в формы на литейных конвейерах и уборка сли­вов должны быть механизированы. В цехах массового и крупносе­рийного литья заливка может быть автоматизирована с помощью фотоэлементов или специального весового устройства. Укладка и снятие грузов автоматизируются.

Остывание форм и выбивка отливок из них. К остыванию форм на литейных конвейерах подходят дифференцированно, в зависи­мости от массивности отливок. Выбивка форм должна быть авто­матизирована.

Приготовление формовочных и стержневых смесей — бегуны с дозировкой компонентов по весовому признаку; подача в бегуны добавок молодого угля и глины пневматическая, а жидких компо­нентов — гидравлическая.

Управление смесеприготовлением — автоматическое, причем для каждого потока рекомендуется устанавливать свою смесеприготовительную систему.

Транспортирование выбитой земли, стержневых и формовочных смесей — механическое или пневматическое — под разряжением (для выбитой земли) и под напором (для смесей).

В зависимости от компоновки отделений цеха возможно соче­тание пневматического транспорта с механическим.

Подготовка формовочных материалов, как правило, должна быть централизована на общезаводских складах.

Выбивка стержней из форм — вибрационные машины, гидрав­лические барабаны и камеры.

Очистка и зачистка отливок — дробеметные аппараты, непре­рывно действующие очистные барабаны и камеры, обдирочные шлифовальные станки (стационарные, подвесные и с гибким ва­лом).

Очистка блоков от оболочки (при литье по выплавляемым мо­делям) — вибрационные установки, вулканитные круги и полые фрезы.

Отделение отливок из литниковых систем — гидравлические прессы.

Очистка литья, заливаемого в оболочковые формы — дробе­струйные камеры.

Отрезка литников из сплавов цветных металлов — пресс-кусач­ки и станки с ленточными пилами.