Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры КСЕ.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
3.01 Mб
Скачать

1. Наука (функции, критерии и принципы научности) Псевдонаука: (виды, отличительные признаки).

Нау́ка — сфера человеческой деятельности, направленной на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности.

Выделяют несколько функций науки: 1. описательная - выявление существенных свойств и отношений действительности; 2. систематизирующая - отнесение описанного по классам и разделам; 3. объяснительная - систематическое изложение сущности изучаемого объекта, причин его возникновения и развития; 4. производственно-практическая - возможность применения полученных знаний в производстве, для регуляции общественной жизни, в социальном управлении; 5. прогностическая - предсказание новых открытий в рамках существующих теорий, а также рекомендации на будущее; 6. мировоззренческая - внесение полученных знаний в существующую картину мира, рационализация отношений человека к действительности.

Критерии и принципы научности следующие:

1)   Объективность, или принцип объективности. Научное знание связано с раскрытием природных объектов, взятых «самих по себе», как «вещи в себе» (не в кантовском понимании, а как еще не познанных, но познаваемых). При этом происходит отвлечение и от интересов индивида, и от всего сверхприродного.

2)   Рациональность, рационалистическая обоснованность, доказательность. В научном знании не просто что-то сообщается, а приводятся необходимые основания, по которым это содержание истинно.

3)  Эссенциалистская направленность, т.е. нацеленность на воспроизведение сущности, закономерностей объекта (отражение повторяющихся, но несущественных свойств объекта тоже подчинено этой цели).

4)   Особая организация, особая системность знания; не просто упорядоченность, как в обыденном знании, а упорядоченность по осознанным принципам; упорядоченность в форме теории и развернутого теоретического понятия

 5)   Проверяемость - научная истина характеризует знания, которые в принципе проверяемы и в конечном счете оказываются подтвержденными.

Псевдонау́ка — учение, имитирующие науку, но по сути таковыми не являющиеся. Виды псевдонауки:

1. Эмпирические учения прошлого (Алхимия, Астрология ,Нумерология)

2. Альтернативная наука (Информациология, Суперкритическая историография, Новое учение о языке, Волновая генетика, Торсионные поля)

3. Связывающие научные теории с религиозными или мистическими учениями (Научный креационизм, разумный замысел, Парапсихология, Телегония, «Научный подход» в Каббале).

4. Устаревшие или маргинальные учения («системы оздоровления», психологические, оккультные, религиозные и др. учения и движения).

Среди основных отличий псевдонауки от науки — некритичное использование новых непроверенных методов, сомнительных и зачастую ошибочных данных и сведений, а также отрицание возможности опровержения, тогда как наука основана на фактах (проверенных сведениях), верифицируемых методах и постоянно развивается, расставаясь с опровергнутыми теориями и предлагая новые.