Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПМП.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
629.76 Кб
Скачать

18.Освоение промышленного производства новой продукции.

Освоение промышленного производства новой продукции — это совокупность разнообразных процессов и работ, связанных с проверкой и отработкой конструкции и технологии до установ­ленных ТУ, с переходом от опытного производства к серийному, достижение планового объема производства и намеченных техни­ко-экономических параметров новых изделий.

Период освоения новой продукции объективно необходим. Он начинается с изготовления опытного образца новой продукции и завершается серийным производством (0,5 + 1,5 года). В осущест­влении комплекса работ по освоению новой продукции прини­мают участие все отделы и службы предприятия — ОГК, ОГТ, отдел материально-технического снабжения, отдел труда и зар­платы и др.

Особенности освоения новых изделий складываются под дей­ствием различных факторов, главными из которых являются: удельный вес осваиваемой продукции в общем объеме выпускае­мых изделий, степень новизны, тип производства, частота обнов­ления продукции, уровень специализации и кооперирования пред­приятия, метод перехода на выпуск новой продукции.

Учитывая большие затраты, связанные с переходом, напри­мер, авиационных предприятий на новые изделия, освоение их целесообразно только в том случае, если оно обеспечивает значи­тельный эффект от замены морально устаревшей машины. В пере­рывах между освоением изделий нового поколения целесообразна модернизация существующей модели.

Период промышленного освоения новой продукции включа­ет в себя техническое, производственное и экономическое осво­ение.

Техническое освоение новой продукции — это совокупность ра­бот по проверке, отладке и доводке конструкции изделия и тех­нологии его изготовления с внесением необходимых уточнений и изменений для достижения требований, зафиксированных в тех­нической документации на изделие.

Производственное освоение — это переход от опытного произ­водства к серийному, т. е. внедрение разработанных технологиче­ских процессов, форм организации производства и труда, стаби­лизация качества изготовляемых изделий.

Экономическое освоение производства новой продукции пред­полагает достижение основных проектных экономических пока­зателей выпуска изделий. В этот период выполняются работы, свя­занные с доведением норм расхода материальных ресурсов, тру­доемкости, себестоимости и других экономических показателей до проектного уровня за счет роста квалификации рабочих, нара­щивания технологической оснащенности.

19.Заготовительно-штамповочные цехи.Состав и классификация.

К основным цехам (отделениям, участкам) относятся заготовительно - штамповочные, механические, автоматные (автоматно-револьверные), сборочные, испытательные, гальванические, окрасочные.

Основными цехами для большинства заводов являются механические, автоматные (автоматно-револьверные) и сборочные.

Для ряда заводов ведущими являются также и заготовительно-штамповочные цехи. В машиностроении обычно существуют единые заготовительно-штамповочные цехи, в состав которых входят заготовительные и штамповочные отделения (участки) сварных узлов. Они предназначены в основном для резки заготовок деталей, изготовления штамповочных деталей и неразъемных узлов. Кроме того, при каждом цехе имеется участок с металлорежущим оборудованием для доделочных работ. Классификация заготовительно-штамповочных цехов

Класс I I I I I I

Группа у каждого класса по 2

3 типа производства: 1.Индивидуальный и мелкосерийный; 2.Серийный; 3.Крупносерийный и массовый.

Характерный технологический процесс:

I. Заготовительные операции. Все виды холодной штамповки. Применение поэлементной штамповки. Ручная дуговая электросварка, газовая сварка и пайка на столах. Контактная сварка на универсальных машинах.

I I. Заготовительные операции. Все виды холодной штамповки. Автоматическая штамповка из ленты. Сборка под сварку в кондукторах. Поточные многономенклатурные линии сварки. Ручная дуговая электросварка, газовая сварка и пайка. Контактная сварка в специальных приспособлениях.

I I I. Заготовительные операции. Все виды холодной штамповки. Автоматическая штамповка из ленты. Применение транспортных устройств для передачи деталей. Наличие автоматизации вторых и последующих операций. Наличие технологических линий штамповки. На некоторых заводах исходя из требований принятой органи­зации производства или при выпуске более 1000 т штамповок в год, проектируются самостоятельные заготовительные отделения (участки) и штамповочные цехи. Заготовительные отделения (участ­ки) размещают в непосредственной близости от складов металла.

В зависимости от характера изготовляемых деталей и устанав­ливаемого оборудования цехи подразделяют на цехи мелких дета­лей (при наличии прессов с преобладающим усилием до 100 т) и цехи средних и крупных деталей (при наличии прессов с усилием от 125 до 250 т и более). Прессы двойного действия относят к той или иной группе по суммарному усилию наружного и внутренне­го ползунов.

Заготовительное оборудование (гильотинные ножницы, листоправильные вальцы и т.д.) приравнивают к прессовому обору­дованию соответственно габаритным размерам.

Для цехов I класса характерно наличие в штамповочном отде­лении участков мелких и средних прессов и поэлементной штам­повки; для цехов II класса, при значительном объеме сварочных работ, характерно наличие в отделении сварки специальных мно­гопредметных линий. Оборудование штамповочного отделения рас­полагают по ходу технологического процесса, а в некоторых слу­чаях создают специализированные линии прессов с доделочными станками (токарные, сверлильные и др.).

Для цехов III класса ха­рактерно расположение оборудования штамповочного отделения по специализированным линиям с механизацией транспортных операций между прессами и автоматизация вторых и последую­щих операций.

20.Типаж потребного оборудования выбирают в случае укрупнен­ного проектирования соответственно установленному в цехах, выпускающих аналогичные изделия. Примерная структура парка основного оборудования в заготовительно-штамповочных цехах:

1.пресс - ножницы, гильотинные ножницы, дисковые отрезные станки, прочее отрезное оборудование;

2.прессы кривошипные: до 25 тн, до 90 тн, 100... 160 тн, прочие прессы;

3.гибочные машины, зигмашины, кромкогибочиые машины, прочее оборудование жестяно - каркасных работ;

4.посты газовой сварки и резки; электродуговая сварка; сва­рочные аппараты: точечные, шовные; аргонно - дуговая сварка;

5.токарные, сверлильные, резьбонарезные станки, прочее доделочное оборудование.

Для подачи заготовок, материалов, полуфабрикатов, штампов и готовых деталей и узлов применяют электрокары, различные ручные тележки с подъемной платформой и обычные тележки. В многоэтажных зданиях, кроме того, применяют различные гру­зовые лифты и подъемники; в одноэтажных — чаще всего приме­няют различные подвесные конвейеры, которые связывают все основные цехи завода.

Для переброски тяжелых изделий и ремонта оборудования в пролетах цеха устанавливают кран-балки грузоподъемностью до 3 тн. Характеристику и количество потребных транспортных средств определяют по ведомости грузооборота цеха, на основании его производственной программы, данных о загрузке оборудования, и габаритных размерах узлов и обрабатываемых деталей по отделениям, а также сведений, характеризующих массу штампов ремонтируемых узлов оборудования.

Для мелкого ремонта штампов в заготовительно-штамповочных цехах обычно предусматривают плоскошлифовальный и сверлильный станки и верстаки для разборки и сборки штампов.