Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПМП.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
629.76 Кб
Скачать

27. Размещение цехов и планировка оборудования

Механические цехи заводов, как правило, размещают в блоке с другими основными и вспомогательными цехами завода. В отдельных случаях, особенно при проектировании реконструкции завода, их можно размещать в отдельно стоящих зданиях.

Независимо от этих условий размещение механического цеха на генеральном плане должно соответствовать обще­му направлению технологического процесса производства изде­лий от склада материалов и полуфабрикатов до склада готовой продукции.

Размеры производственных помещений в плане и по высоте определяют в основном в зависимости от количества, габарит­ных размеров и планировки производственного оборудования, рабочих мест, вспомогательных и обслуживающих служб цеха, габаритных размеров обрабатываемых деталей и узлов, средств внутри- и межцехового транспорта, организации производства и т.д.

Станки механического цеха могут быть расположены следую­щими способами:

-по групповому признаку;

-в порядке последова­тельности технологических операций групп однородных деталей или одной детали.

Первый способ применяют только для экспе­риментальных цехов, где заранее неизвестен характер обрабаты­ваемых деталей.

При планировке оборудования необходимо руководствоваться следующими условиями:

-параллельное расположение станков тех­нологических линий обработки разных деталей;

-получение одина­ковой длины всех технологических линий обработки разных дета­лей; получение короткой технологической линии обработки (при­мерно 50...60 м);

-обеспечение прямоточности движения деталей и узлов в процессе обработки, без образования петель, встреч­ных, перекрещивающихся и возвратных движений;

-удобство об­служивания одним рабочим нескольких станков (многостаночное обслуживание).

При расстановке оборудования в цехе следует руководствоваться регламентированными нормами расстояний между взаимным расположением станков, смежных строительных эле­ментов зданий, транспортных средств, проходов, проездов и ра­бочих мест.

Для обеспечения нормального функционирования технологи­ческого оборудования в производственной системе необходимо вокруг него предусмотреть площадь для проходов и проездов к нему, для технического и организационного обслуживания, для хранения полуфабри­катов, для размещения оператора, промышленного робота и дру­гих средств. Поэтому при укрупненном предварительном расчете площадей производственных участков пользуются понятием удель­ной площади, т.е. площади, занимаемой единицей технологичес­кого оборудования, в которую включают помимо площади, зани­маемой непосредственно самим оборудованием, площадь, необ­ходимую для обеспечения нормального его функционирования.

Окончательное значение удельной площади устанавливают после выполнения планировочного решения производственного участка, когда будет расставлено все технологическое и вспомогательное оборудование на нем с учетом его обслуживания.

28.Сборочные цехи и контрольно – испытательные станции

Состав и классификация сборочных цехов

Сборочные цехи. Организация процессов сборки (специализация сборочных цехов) зависит от объема годового выпуска завода, удель­ного веса трудоемкости сборочных работ в общей трудоемкости изготовления всех изделий, выпускаемых заводом, конструктив­но-технологического сходства или различия основных выпускае­мых заводом изделий и типа производства.

Для малых и средних заводов и заводов с небольшим удель­ным весом трудоемкости сборочных работ в общей трудоемкости изготовления изделий (до 40 %) характерным является создание одного сборочного цеха (отделения, участка). Для больших заво­дов и заводов с большим удельным весом трудоемкости сбороч­ных работ в общей трудоемкости изготовления изделий (свыше 40 %) при конструктивно-технологических различиях основных изделий или значительного объема производства повторяющих­ся самостоятельных узлов и устройств, входящих в изделия, предусматривается несколько сборочных цехов или отделений, участков.

Сборочные цехи классифицируются:1.по их назначению,2.роду и V выпускаемых изделий,

3.типу производства, 4.размеру цеха.

Испытательные станции. Для осуществления контрольных и типовых испытаний изделий испытательные станции или цехи размещаются, как правило, совместно с соотв-ми сборочными цехами. Д/особо сложных контрольных и типовых испытаний испытательные станции размещают отдельно от сборочных цехов.

Испытательные станции подразделяются на станции конт­рольных (сдаточных) и типовых испытаний. Контрольным испы­таниям, как правило, подвергаются все изготовляемые изделия и отдельные узлы, а типовым — изделия или узлы выборочно (нескольких единиц из партии).

В зависимости от принятой на заводе производственной струк­туры и системы управления предприятием (цеховой или бесцехо­вой), предусматривают различный состав подразделений сборки.