Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПМП.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
629.76 Кб
Скачать

37.Планирование и обеспечение цехов инструментом. Организация ирк и порядка выдачи инструм-та на раб месте. Организация заточки, ремонта и восстановления инструм-та

Для бесперебойного обеспечения цехов инструментом необходимо поддерживать его запасы на определенном уровне, не допуская их снижения ниже минимально допустимого.

Прим-ют 2 сист планир-я пополнения запасов инстр-та в ЦИС:mах-ум – min-ум и на заказ.

Сущность системы max-ум – min-ум закл в том, что запас инструмента в ЦИС не должен превышать установленной max-ой величины Имакс. И быть не ниже min-го значения, =-го резервному (страховому) Ирез. запасу. Для этого неоходимо, чтобы при ↓ запаса инстр-та до опред-ой вел-ны выдавался заказ на изготовление очередной партии инструмента в инструмент-ом цехе или на получение со стороны. Величина запаса, при достижении которой выдается заказ на очередную партию инструмента, называется точкой запаса.

Планирование по системе max-ум – min-ум может быть организовано для универсального и специального инструмента, расходуемого в больших количествах.

В остальных случаях применяется система планирования на заказ, при которой в соответствии с выявленной потребностью заранее выдается заказ на изготовление определенного количества инструмента. Такая система применяется гл образом для инструмента, который требуется в незначительном количе­стве и применяется, как правило, однократно.

Для каждого цеха по каждому типоразмеру инструмента, по­требность в котором периодически имеет место, должен быть ус­тановлен лимит (количество) расхода за опред-ый период времени (обычно месяц или квартал). Выдача инструмента цехам должна производиться только в пределах установленного лимита по требованиям (накладным) или по лимитным картам.

Преимущество системы отпуска инструмента по лимитным картам заключается в более жестком контроле за расходом инст­румента, что способствует его экономии, и в сокращении коли­чества документации по оформлению отпуска инструмента.

Организация ИРК и порядок выдачи инструмента на рабочие места.

Основными функциями ИРК являются получение инструмен­та из ЦИС, его хранение и учет, выдача на рабочие места и при­емка с рабочих мест, отправка в переточку, ремонт, проверка и последующая приемка, списание изношенного инструмента и от­правка на восстановительную базу или в утиль.

Порядок хранения инструмента в ИРК аналогичен порядку его хранения в ЦИС подразделяется на отделения, в каж­дом из которых хранится инструмент определенного класса (ре­жущий, измерительный и т.д.) в стеллажах и шкафах соответ­ствующей конструкции.В одной ячейке стеллажа должен храниться инструмент одного типоразмера или для одной деталеоперации (специальный). Места хранения инструмента дб пронумерованы: нумеруют стел­лажи, полки и ячейки каждого стеллажа. Для лучшей освещенно­сти стеллажи должны располагаться перпендикулярно окнам.Инструмент, требующий ремонта или восстановления, необ­ходимо отправлять в инструм-ый цех или на базу восста­новления. Инструмент для изделий, снятых с производства или непригодный вследствие изменения конструкции и технологии, необходимо сдать на базу восстановления инструмента или в утиль.

. Инструмент, требующий заточки, ремонта или проверки, дол­жен храниться в ИРК отдельно от годного, в специальном отде­лении. Учет инструмента в ИРК ведется так же, как и в ЦИС, по картам учета.

Выдача инструмента на рабочие места производится по раз­личным системам.

Инструмент долговременного пользования выдается рабочему по разрешению мастера и записывается в инструментальную книжку.

Выдача инструмента кратковременного пользования произво­дится по одно - двухмарочной системам и по системе письмен­ных требований.

При одномарочной системе рабочему в зависимости от профессии и квалификации выдается несколько (обычно 5—10) инструмен­тальных марок с его табельным номером, о чем делается запись в инструментальной книжке. Рабочий сдает инструментальную марку в ИРК, а взамен получает инструмент.

При двухмарочной системе дополнительно имеются инструмен­тальные марки с индексом инструмента, хранящиеся вместе с инструментом. При выдаче инструмента марку рабочего кладут в ячейку, из которой берется инструмент, а марку с индексом инструмента вынимают из ячейки и вешают на контрольную доску номер рабочего, получающего инструмент. Двухмарочная система позволяет в любой момент установить, какой инструмент числится за тем или иным рабочим и какие рабочие пользуются юным инструментом.

Система письменных требований заключается в том, что у рабочего имеется книжка с отрывными бланками требований; в них записывает нужный ему инструмент и передает их в ИРК. После выдачи инструмента требование кладут в картотеку, которая ведется в порядке табельных номеров рабочих. Замена затупившегося или износившегося инструмента в тече-не смены в массовом и крупносерийном производствах осущест­вится периодически в соответствии с ритмом подноски. В серийном и единичном производствах подноска инструмента может производиться по требованию рабочих.

Весь инструмент, поступивший в ИРК с рабочих мест, должен подвергаться технической проверке на контрольно-проверочном пункте (КПП). Инструмент, требующий ремонта или заточки, вправляется соответственно в ремонт (в инструментальный цех ии ремонтное отделение цеха) или заточку. Проверка инструмента, находящегося у рабочих в долговременном пользовании, периодически производится контролерами ОТК ии работниками технического надзора инструментального отдела завода непосредственно на рабочих местах. Организация заточки инструмента. Заточка режущего инструмента может производиться либо непосредственно основными рабочими, либо рабочими-заточниками в централизованном порядке.При централизованной заточке инструмента сокращаются время и затраты на заточку и повышается ее качество за счет высокой квалификации рабочих-заточников (с большим опытом), применения для заточки специальных станков,разработки технологии и правил заточки.Однако при введении централизованной заточки появляются дополнительные расходы (зарплата рабочим-заточникам), могут увеличиться расходы на содержание, ремонт и амортизацию обо­рудования и помещений для централизованной заточки, а также значительно увеличивается количество инструмента, находяще­йся в обороте (на рабочих местах, в ИРК и заточке). Организация ремонта и восстановления инструмента. Ремонтировать частично изношенный или поломанный инструмент необходимо в том случае, если расходы на его ремонт меньше или равны остаточной стоимости инструмента с учетом его износа.Ремонт сложного и дорогостоящего инструмента (штампы, модели, приспособления) должен быть планово – предупредительным.

Ремонт инструмента в крупных цехах должен производиться на собственных ремонтных базах, для остальных цехов – в инструментальном цехе.

Под восстановлением инструмента понимается ремонт полностью изношенного или пришедшего в негодность и списанного с учета инструмента для придания ему предварительного вида, свойств и размеров или получения из него инструмента другого вида. Инструмент мб восстановлен либо с первоначальными, либос другими размерами. Затраты на восстановление инструмента почти всегда меньше цены нового инструмента.