Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПМП.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
629.76 Кб
Скачать

9.Длительность производственного цикла и виды движения предметов труда.

Длительность производственного цикла определяется календарным временем от запуска исходных предметов труда в производство до превращения их в изделие.

Сокращение длительности цикла ведет к повышению производительности труда, улучшению использования площадей и оборудования, снижению себестоимости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств.

Длительность производственного цикла слагается из времени производства и перерывов. Время производства включает в себя время выполнения технологического Топ (под временем техноло­гического процесса понимается время выполнения определенных операций без времени на контроль и транспортирование. В даль­нейшем время выполнения технологического процесса будем на­зывать операционным временем Топ) и естественных Те процес­сов, контрольных операций Тк и транспортирования Ттр. Во время перерывов Тп входит время межоперационного пролеживания де­талей и время на перерывы, связанное с изменением режима ра­боты (перерывы в обработке партий деталей по причине сменно­сти работы и др.).Длительность производственного цикла Тц (дни, ч) определя­ется по формуле Тц = Топ + Те + Тк+ Ттр+ Тп.

Длительность производственного цикла определяется на партию изделий (ее величина колеблется от нескольких дней до несколь­ких месяцев, а для очень сложных изделий — до нескольких лет).

При определении длительности производственного цикла учи­тывается только время выполнения неперекрываемых элементов цикла.

Время на контрольные и транспортные операции в большей степени совпадает со временем пролеживания деталей. Таким об­разом, длительность производственного цикла в основном зави­сит от операционного времени То и времени перерывов Тп (в част­ности, от времени межоперационного пролеживания).

Большую часть производственного цикла (51 ...53 %) составля­ет операционное время, остальное время приходится на время перерывов. Такое положение характерно для предприятий, при­меняющих поточный метод производства. На предприятиях, где мало используется поточный метод производства, операционное время уменьшается до 20...30 %.

Виды движения предметов труда подразделяются на следую­щие. Последовательный вид движения характеризуется тем, что все последующие операции производственного процесса с предмета­ми труда начинаются после выполнения обработки всей партии предметов труда на предыдущей операции. Операционное время самое длительное. Такой вид движения применяют в заготовитель­ных и обрабатывающих цехах серийного производства при изго­товлении небольших партий малотрудоемких предметов труда, а также во всех цехах опытного и мелкосерийного производств.

Параллельный вид движения характеризуется тем, что предметы труда передают на последующие операции немедленно после выполнения предыдущих операций независимо от готовности всей партии продукции.

Для удобства малогабаритные нетрудоемкие предметы труда передают с операции на операцию подпартиями. Длительность операционного цикла при параллельном виде движения наимень­шая. Она значительно сокращается при уменьшении наиболее продолжительной по времени операции, так как увеличивается одновременность выполнения работ.

Параллельный вид движения применяют во всех цехах на по­точных линиях, а также в обрабатывающих и сборочных цехах. При неполной синхронизации операций в сборочных цехах воз­никают перерывы в работе оборудования, снижающие эффектив­ность его использования.

Параллельно-последовательный вид движения характеризуется тем, что изготовление предметов труда на последующей опера­ции начинается до окончания изготовления всей партии на пре­дыдущей операции с таким расчетом, чтобы работа на каждой операции по данной партии в целом шла без перерывов. В отличие от параллельного вида движения здесь будет лишь частичное сов­мещение во времени выполнения смежных операций. Параллельно-последовательный вид движения используют глав­ным образом в обрабатывающих цехах. Наиболее выгодно его при­менять при изготовлении трудоемких или при большом количестве идентичных деталей.

Сократить длительность цикла можно также путем расшире­ния фронта работ за счет увеличения числа участков производ­ства, выполняющих работу одновременно, и при организации участков и цехов по предметно-технологическому принципу за счет сокращения времени межоперационных перерывов и транс­портирования.