Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПМП.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
629.76 Кб
Скачать

24.Выбор и расчет количества оборудования и расхода материалов

Кол-во оборудования рассчитывают по рез-там разработки технол-го процесса для отделений и участков цеха.Часть технол-го и трансп-го оборудования, устанавл-го в литейных цехах, изготовл-го заводами серийно принимают в проектах по данным спец-х каталогов, паспортов и тому подобных материалов.

Для проектирования и изготовления нетипового (нестандартного) оборудования специализированные организации к технологической части проекта литейного цеха прилагают эскизы задания, в которых указывают назначение агрегата — станка, приспособления или устройства, задаваемые основные параметры и габаритные размеры, условия работы и т.д. При этом рекомендуется предусматривать пневмотранспорт для сухих сыпучих материалов (песка, глины, угля и т.п.); гидротранспорт — для перекачивания эмульсий, пульпы и шлама; ленточные конвейеры — для подачи кокса; трубопроводный транспорт — для подачи жидкостей. Для передачи массовых и штучных грузов рекомендуются подвесные цепные толкающие конвейеры с адресованием, а также обычные подвесные конвейеры с автоматической погрузкой и разгрузкой, подвесной транспорт в виде кран-балок, монорельсов и подвесных конвейеров грузоподъемностью до 5 т. Трудоемкость изготовления литья находится в пря­мой зависимости от размеров годового выпуска, характера и се­рийности литья, режима работы цеха, уровня механизации и автоматизации работ.

Особенности планировочных решенийКомпоновка участков и отделений литейных цехов должна обес­печить принятую последовательность технологических процессов. Удобные и кратчайшие транспорт-е коммуникации, локализа­цию зон с пыле -, газо - тепловыделениями. Здания литейных корпусов дб компактными, отве­чающими санитарно-технич-м требов-ям. Рекоменд-ся проектировать корпуса 1этажные или 2этажные. Шаг внут­ренних колонн 6...12 м, высота до низа несущих конструкций кровельных покрытий 8 м. Конструкции кровельных перекрытий цехов мелкого литья должны предусматривать возможность уст­ройства подвесного транспорта.Ширина пролетов должна быть 18... 24 м. Количество пролетов в корпусе следует принимать с учетом санитарных норм. В крановых пролетах высота до подкрановых путей 8... 12 м, в зависимости от грузоподъемности кранов.

26.Выбор и расчет количества оборудования

Осн технол-ое оборудование. Кол-во единиц каждого типоразмера станка и общего кол-ва основного технол-го оборуд-ия цеха опред-ют по одному из методов:

1.на основании полученной расчетной трудоемкости механической обработки всех деталей изделий; 2 .укрупненным методом.

Вспомогательное оборудование: 1.ремонтной базы цеха; станки заточного отделения; 2.д/дробления стружки, отжима масла от стружки и отде­ления деталей от стружки; 3.настольные станки, необходимые для работы наладчиков; 4.д/приготовления охлаждаю­щих жидкостей и др.

Подъемно-транспортное оборудование:1.под­весные облегченные толкающие конвейеры с адресной сигнали­зацией или доставкой грузов на рабочие места; 2.напольные транспортеры различной конструкции в том числе и пульсирующие; 3.подвесные однобалочные краны различной грузоподъемности; 4.элек­трические и пневматические тельферы и подъемники; 5.электричес­кие тележки и электропогрузчики различной конструкции и грузо­подъемности и главным образом малогабаритные; 6.прочие виды подъемно-транспортного оборудования, в том числе лифты для межэтажного транспортирования и т.п.

Выбор вида и кол-ва подъемно-транспортного оборудова­ния зависит от массы единицы и общей массы перемещаемых гру­зов, размера цеха и типа производства, характера поточности пе­ремещения деталей и узлов, формы и размера здания цеха и т. п.

На автомат-х участках,построенных по линейному прин­ципу, кол-во основного оборуд-я на них принимается с учетом полного изгот-я 1 или нескольких изделий на участке

При размещении технол-го оборуд-я дб соблюдены нормы технол-го проектирования, регламен­тирующие ширину проходов и проездов, рас­стояния между станками и станков от стен и колонн.

Расстояния м/у станками и станков от стен и колонн включают крайние положения движущихся частей, открывающихся дверок и постоянных ограждений. Нормы расстояний между станка­ми с разными габаритными размерами выбирают по большему из станков. В случае обслуживания станков подвесными транспортными средствами расстояния от стен и колонн до станков принимают с учетом возможности их обслуживания подвесным транспортом.