Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПМП.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
629.76 Кб
Скачать

7.Производственная структура цеха

Под производственной структурой цеха понимают состав и формы взаимосвязи производственных участков, линий и других внутрицеховых подразделений. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными подразделениями цеха и зависит от ряда факторов. Основными из них являются конструктивные и технологические особенности продукции цеха, объем выпуска продукции, формы специализации цеха и его кооперирования с другими цехами.

Основным элементом производственной структуры цеха является участок. В состав цехов входят основные и вспомогательные производственные участки.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. Например, в механическом цехе могут быть организованы токарный, револьверный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и другие участки; в сборочном — участки узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательной станции; малярный и др.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом, в итоге получают законченную продукцию для данного участка. Например, выделяется участок по обработке корпусных деталей, участок обработки валов, участок зубчатых колес и т.д. Планировка оборудования на таких участках осуществляется по ходу технологического процесса изготовления определенных деталей.

Построение производственных участков по предметному признаку имеет значительные преимущества по сравнению с групповым расположением оборудования.

8. Производственный процесс и его организация.

Производственный процесс характеризуется видами изготовляемой продукции, применяемых средств труда и технологических процессов.

По видам изготовляемой продукции производственные процессы разделяются на простые и сложные. К первым относятся такие, при которых из исходного материала получают сразу готовую продукцию, а ко вторым — такие, в каждом из которых объединено несколько простых процессов (изготовление деталей, соединение деталей в узлы и получение из них законченной продукции).

Большой удельный вес сборочных работ необходимо снижать путем повышения уровня механизации производственных процессов, применения специальных сборочных инструментов и приспособлений, поточных методов производства, автоматизации узловой и общей сборки и регулировки.

Удельный вес механической обработки деталей может быть снижен за счет увеличения уровня механизации и автоматизации процессов, применения групповых методов обработки и типовых процессов, внедрения процессов получения деталей без снятия стружки (выдавливание, протягивание, накатка и др.).

Процессы изготовления изделий делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. К первым относятся технологические процессы изготовления изделий, ко вторым — процессы изготовления продукции (инструмента, приспособлений и т.д.), необходимой для обеспечения бесперебойного протекания основных производственных процессов, и к третьим — процессы, необходимые для осуществления основных и вспомогательных производственных процессов (контроль качества продукции, транспортирование и др.).

Производственные процессы могут включать в себя ручные, машинно-ручные, машинные и машинно-автоматические элементы работ.

Основной производственный процесс включает в себя фазы и виды процессов или некоторые из них, которые определяются особенностями изготовляемых изделий, программой и трудоемкостью их изготовления, уровнем технического развития завода и степенью разделения труда. Фазой производственного процесса называют комплекс работ, выполнение которых характеризует законченную часть производственного процесса и связано с переходом предмета труда в другое качественное состояние.

Организация производственного процесса предусматривает рациональное сочетание в пространстве и во времени всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающее наименьшее время его осуществления. Главная цель организации производственного процесса — экономия времени, обеспечение высокого качества и эффективности производства продукции.

Каждый производственный процесс, обеспечивая заданный планом выпуск продукции, лишь при соответствующих ему прогрессивных формах и методах организации может обеспечивать. высокий экономический эффект. Эти формы и методы организации производственных процессов многообразны. Они определяются множеством условий и прежде всего характером изготовляемой продукции, технологией, объемом и характером выпуска продукции, уровнем механизации и автоматизации процессов изготовления, формами организации труда и др.

Рациональная организация производственных процессов на предприятиях базируется на следующих общих принципах: специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности процесса.

Специализация процесса — это минимизация разнообразия работ и операций, а также режимов обработки и других элементов производственного процесса.

Конструктивно-технологическая унификация ведет к сокращению номенклатуры выпускаемой продукции и разнообразия технологических процессов (типизации). Пропорциональность — это согласованность всех элементов процесса по производительности и производственной мощности. Параллельность работ в процессе означает одновременность выполнения операций и составных частей производственного процесса. Параллельность может иметь место при выполнении самой операции, при протекании смежных операций, при выполнении основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Прямоточность означает пространственное сближение операций, стадий процесса, исключающее возвратные движения предмета труда в процессе производства.Ритмичность выпуска означает выпуск одинакового объема продукции за равные интервалы времени (месяцы, декады, смены и др.). Ритмичность работы — это выполнение равных объемов работы по количеству (суммарно в нормо-часах) и составу (видам работ) за равные интервалы времени.