Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПМП.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
629.76 Кб
Скачать

11.Общая структура технологического процесса и исходные данные для его проектирования

Общая схема технологического процесса изготовления детали может быть представлена в виде последовательных приближений; сырья (заготовки) к качественным показателям изготовляемой детали, требуемым чертежам и техническим условиям (ТУ). Наиболее длинным вариантом преобразования исходного ма­териала в готовую деталь будет такой порядок постепенного перехода от первоначальных размеров полученного со склада материала к заданным размерам и форме детали, если технологическим процессом предусматриваются все четыре стадии приближения:

- заготовка (первоначальное формообразование); - черновая обработка; - чистовая обработка; - отделка (получение нуж­ных качеств поверхностного слоя детали).

Выбор способа получения заготовки предопределяет число и трудоемкость операций последующей механической обработки и в итоге — стоимость всего технологического процесса.

При точно изготовленных заготовках число операций механической обработки (резанием) будет сравнительно небольшим.

При грубо изготовленных заготовках большие припуски удлиняют механическую обработку. Стоимость механической обработки при этом резко возрастает, хотя процесс получения заготовки в некоторых случаях упрощается и удешевляется. Таким образом, при разработке технологического процесса изготовления детали возможны два принципиально противоположных направления.

1. Получение заготовки, наиболее приближающейся по форме и размерам к готовой детали. В этом случае на заготовительные цехи приходится как бы большая часть трудоемкости изготовле­ния детали и относительно меньшая доля приходится на механи­ческие.

2. Получение грубой заготовки с большими припусками, когда на механические цехи приходится основная доля трудоемкости и стоимости изготовления детали.

В зависимости от масштаба производства будет правильным то или иное направление, или промежуточное между ними.

Первое направление соответствует, как правило, массовому производству, так как дорогое оборудование заготовительных цехов, необходимое для высокопроизводительного изготовления точных заготовок, экономически оправдывается лишь при больших масштабах производства.

Второе направление типично для индивидуального и мелкосерийного производств, когда применение дорогого оборудования в заготовительных цехах совершенно неэкономично.

Выбор метода получения заготовки в значительной степени определяется физико-химическими свойствами материала, из ко­торого должна быть изготовлена деталь, и ее конструкцией. В промышленности для получения заготовок и последующего изготовления деталей применяют разнообразные методы обработки (литье, горячая и холодная штамповка, специальные виды обработки давлением, электрофизические и электрохимические методы обработки, электронная обработка, обработка резанием и др.).

Удельный вес (%) каждого из указанных методов обработки в разных отраслях промышленности различный.

Анализ состояния производства показывает, что удельный вес обработки без снятия стружки непрерывно увеличивается, в частности, обработки методами пластической деформации, а также электрофизической и электрохимической обработки.

Наиболее простой и дешевый способ формообразования заготовок — литье.

К процессам, объединяемым под общим названием «обработка давлением», относятся штамповка в холодном и горячем состояниях, а также специальные виды обработки давлением (прокатывание между роликами, редуцирование, обжатие фильерами, накатывание, протягивание, раскатывание и др.). Обработку металла давлением часто производят при температурах, когда металл становится пластичным и не способным к рекристаллизации.

Исходными данными, которыми необходимо располагать при проектировании технологических процессов, служат рабочий чертеж детали (сборочной единицы), технические условия, программа выпуска изделий, руководящие технические материалы.

Рабочий чертеж детали (сборочной единицы) должен быть выполнен в соответствии с ГОСТом, установленным ЕСКД, т.е. должен иметь нужное количество проекций; необходимые размеры при правильной их расстановке; обозначение шероховатости по­верхностей обработки по ГОСТу; допуски и посадки с обозначением по действующим ГОСТам; допуски на погрешности формы и расположения поверхностей; указание марки материала, из которого изготовляется деталь; дополнительные требования к детали (термообработка, покрытие) и сборочной единице.

Технические условия составляют на наиболее ответственные детали и сборочные единицы (изделия) на стадиях конструкторской подготовки в тех случаях, когда невозможно по ряду причин изложить в рабочем чертеже полностью требования к детали (сборочной единице) или замечания по их выполнению.

В технических условиях указывают назначение детали (сборочной единицы); требования к детали (сборочной единице); методы контроля; общие указания (в отдельных случаях) о хранении, таре, транспортировке, клеймении и др.

К числу основных руководящих технических материалов относят каталожные данные об оборудовании (его габаритные размеры, точность, мощность, быстроходность, оснащенность); нормали на режущий и измерительный инструмент и приспособления; нормативы на припуски и операционные допуски; нормативы для технико-экономических расчетов; нормативы по техническому нормированию и др.