Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПМП.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
629.76 Кб
Скачать

13.Конструкторская подготовка производства.

Основные задачи и этапы конструкторской подготовки производства.

Основными задачами конструкторской подготовки производ­ства (КПП) являются создание новых и совершенствование име­ющихся изделий с высокими параметрами качества в заданные сроки и с наименьшими затратами.

Конструкторская подготовка включает в себя следующие этапы.

1.Техническое задание (ТЗ). Основной задачей разработки ТЗ является обоснование технической возможности создания изде­лия с высокими техническими параметрами качества при макси­мальной экономической эффективности его производства и экс­плуатации.

В техническом задании определяются:1.назначение изделия, область применения и масштабы его производства;2.основные требования к изделию;3.технические характеристики изделия;4.общие эксплуатационные показатели;5.показатели качества;

-особые требования к изделию (по надежности, стандартиза­ции, унификации и др.);

-технологические, организационные и экономические усло­вия производства.

Техническое задание составляется заказчиком для организа­ции — разработчика проекта.

2.Техническое предложение (ТП). При разработке ТП обосновы­вается целесообразность создания изделия на основе анализа тех­нического задания заказчика, имеющихся технологических ре­шений и технических возможностей в данной области производ­ства, а также проводится всесторонняя оценка всех возможных вариантов создания изделия, сравнение с существующими изде­лиями, а также патентный поиск. На этой стадии производят укруп­ненный расчет себестоимости изделия, определяют общий тех­нический уровень изделия. Техническое предложение согласовы­вается с заказчиком и утверждается в установленном порядке. После этого ТП является основанием для разработки эскизного проекта.

3.Эскизный проект. Эскизное проектирование заключается в разработке первоначального варианта будущей конструкции из­делия. Эскизный проект включает в себя разработку принципи­альной электрической, кинематической, гидравлической, пнев­матической схем изделия, общую компоновку изделия, разработку эскизных чертежей общих видов, анализ патентной чистоты кон­струкции и оценку экономической эффективности конструкции. Эскизный проект состоит из графической части (общий вид изде­лия, чертежи отдельных узлов и агрегатов), раскрывающей конст­руктивные особенности нового изделия, его параметры, габарит­ные размеры, и пояснительной записки с расчетами основных параметров изделия, описанием принципов его работы, эксплуа­тационных особенностей. Утвержденный эскизный проект явля­ется основанием для разработки технического проекта.

4. Технический проект. Основной задачей технического проек­тирования является разработка окончательного технического ре­шения, дающего полное представление об устройстве изделия.

На этой стадии выполняются расчеты на прочность, жесткость, долговечность, проводится разработка компоновочных чертежей, чертежей агрегатов, сборочных единиц и важнейших деталей, осуществляется макетирование и экономическое обоснование про­екта, составляются технические условия на эксплуатацию изделия и спецификации.

Технический проект содержит:

-графическую часть (чертежи общего вида изделия и всех его УЗЛОВ и агрегатов, деталей, входящих в него);

-кинематические, гидравлические, электрические схемы;

-расчеты на прочность и жесткость;

-спецификацию узлов и деталей;

-пояснительную записку с технико-экономическим обоснова­нием окончательного технического решения изделия, включая определение стоимости производства и эксплуатационных издер­жек; технический проект на сложные, уникальные изделия часто сопровождается изготовлением макета.

Утвержденный технический проект является основанием для разработки рабочего проекта.

5. Рабочий проект состоит в разработке полного комплекта кон­структорской документации на изделие. В рабочий проект входят разработка рабочих чертежей общих видов, сборочных единиц и всех оригинальных деталей, уточнение спецификаций на каждую сборочную единицу, разработка компоновочных и установочных чертежей, изготовление опытных образцов, стендовые, заводские, государственные испытания, корректировка чертежей, разработ­ка инструкций по эксплуатации, уточненный технико-экономи­ческий анализ конструкции.

Проектирование включает в себя все перечисленные стадии только для принципиально новых изделий. Во всех остальных слу­чаях проектирование сводится только к разработке технического и рабочего проектов.

Следует отметить, что содержание работ по стадиям КПП может отличаться от указанного выше в зависимости от типа производ­ства, сложности конструкции, уровня кооперирования и других факторов.