Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_ekzamen.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
411.36 Кб
Скачать
  1. Резиденство

  2. Налогооблагаемое присутствие, связ с извлечением дохода резидентом какой-либо страны из источников на заруб фискал территории.

Данные категории обуславливают применение 2-х принциповрезиденства и налогообложения у источников дохода, которые основаны на доктрине эконом привязанности (нем финн Шанц): един правомерным способом отождествления суб-в налогооблож с какой-либо фискал территорией должны стать их тесные эконом связи. Согласно доктринеии страна резид-ва налогопл-ка и страна-источник его доходов вправе претендовать на налогооблож-е доходов данного лица.

Что касается НДС, то существуют два принципа: принцип страны потребления, когда облагается импорт и не облагается экспорт, и принцип страны происхождения, когда облагается экспорт и не облагается импорт. Когда нам возвращают НДС за товары, купленные в странах ЕС – это принципы страны потребления.

  1. Принципы резидентства, налогообложения у источника образования доходов и территориальности в международном налогообложении.

Принцип резиденства ( глобальный принцип налогообложения) означает неограниченные фискальные обязательства суб-та налога, т.е. уплату налогов на совокупные доходы физ или юр лица в стране его резиденства.

Принцип налогообложения у источника образования дохода предпологает налогообложение всех доходов, получаемых из источника, находящихся в данной налоговой юрисдикции.

Основанием для налогообложения нерезидентов у источника образования доходов, получаемых ими в иностр юрисдикции, служит их налогооблагаемое присутствие в данном гос-ве, а именно:

  1. Наличие на данной фискальной территории постоянного представ-ва иностр юр лица

  2. Получение физ или юр лицом – иностр резидентами доходов из пассивных источников (дивиденды, проценты, роялти).

Постоянное представительство (ПП) – место деятельности, расположенное в одном гос-ве, через которое осущ-ся коммерческие операции (получении доходов) и компании, являющейся резидентом другой страны. Признаками наличия ПП служат: имеющееся движ и недвиж имущ-ва, персонал. Фактическое осущ-ие деят-ти, связ с получением прибыли.

Наличие ПП не позволяет считать налогопл-ка резидентом, т.к. ПП не явл-ся юр лицом страны своего местонахождения. Но доходы, получаемые ПП, облагаются налогами по тому же принципу, что и доходы резидентов. Головные компании-нерезиденты, контролирующие д-ть ПП, не платят налоги со своих доходов, возник в др странах.

Ведение бизнеса через агентов также создает для заруб компаний ПП, если они имеют полномочия заключать контракты от имени этой фирмы.

Принцип территориальности подразумевает не только налогообложение всех резидентов и нерезидентов, образующихся в границах данной фискал территории, но и налогообложение иностран доходов налогоплатильщикл, связ эконом узами с данной фискал территорией. Фактически это комбинация принципа рез-ва и налог-ия доходов у источника их образования.

США, Великобритания, ФРГ и другие страны за основу берут критерий резидентства, который по мере необходимости и в зависимости от конкретных интересов данной страны дополняется системой обложения доходов «у источника». В то же время некоторые развивающиеся страны (в основном страны Латинской Америки) устанавливают свою налоговую юрисдикцию на основе преимущественного применения критерия доходов у источников. Критерию доходов у источников (в отношении юридических лиц) придается важное значение в налоговой практике таких стран, как Франция, Швейцария и др.

Уплата подоходного налога в РФ иностранными физическими лицами основана на принципе постоянного или преимущественного местожительства - резидентства.

Чтобы стать резидентами для целей налогообложения, иностранцы и лица без гражданства должны прожить на территории России 183 дня в календарном году. Данный срок прерывается окончанием календарного года. Таким образом, "резидентство" в России устанавливается ежегодно (Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 7 декабря 1991 г. с изменениями и дополнениями).

Для лиц - нерезидентов принцип резидентства сочетается с принципом доходов у источника, на котором основано взыскание налогов и на имущество. Это выражается в том, что лица - нерезиденты уплачивают налог только на доходы, полученные из источников на территории Российской Федерации, или на имущество, находящееся на территории РФ.

Различие между резидентами и нерезидентами проявляется, как видно, в том, что первая категория несет полную налоговую ответственность, а вторая ограниченную.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]