Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_mikru (1).docx
Скачиваний:
548
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
28.34 Mб
Скачать

1.Количественный подход к анализу полезности и спроса.

Теория, рассматриваемая в данном разделе, объясняет, как потребитель формирует и реализует свои потребности, ориентируясь на личные вкусы и предпочтения, свой доход, а также уровни рыночных цен.

Каждое приобретаемое потребителем благо приносит ему определенную полезность. Так, если та или иная вещь, с его точки зрения, не пригодна для удовлетворения конкретной полезности, то он и не рассматривает её в качестве блага, эта вещь может оказаться благом для другого потребителя, если он обнаружит в ней полезность. Существует определенная связь между полезностью блага и его ценой. Эта связь выражается в том, что бес полезная для потребителя вещь и не оценивается им, не получая оценки, она не имеет цены. Если же потребитель остро нуждается в какой-либо вещи, то полезность ее велика и, следовательно, выше ее цена. Предполагается, что потребитель поступает рационально, то есть стремится так распределить свой доход на покупку различных благ, чтобы получить максимальную суммарную полезность.

Количественный подход основан на представлении о том, что возможно прямое измерение полезности различных благ в гипотетических единицах полезности – ютилях. Потребитель способен измерить полезность потребляемого им блага и дать количественную оценку его полезности. В процессе потребления по мере увеличения количества блага наступает насыщение, потребитель все меньше ценит каждую дополнительную единицу блага. Полезность, которую потребитель извлекает из дополнительной единицы блага, называется предельной полезностью (MU). Каждый вид благ имеет не только предельную, но еще и общую полезность (TU) или (U). Общая полезность – это удовлетворение, получаемое индивидом от всех единиц блага, потребленных в течение данного периода времени. Предельная полезность (MU) – это прирост общей полезности при увеличении объема потребления данного блага на единицу:

MU = Ui/ Qi где ΔUi – прирост общей полезности i-го блага в результате увеличения потребления его на одну единицу; ΔQi – увеличение потребления i–го блага на единицу. Общая полезность (U) есть сумма предельных полезностей, поэтому если известна предельная полезность каждой единицы i–го блага, то их общую полезность можно определить по формуле:

n

Ui = MUij 1 , (1.2) где MUij – предельная полезность j–й единицы i–го блага.

J=1

Геометрически значение предельной полезности может быть определено по кривой общей полезности. Она равна углу наклона линии, соединяющей два соседних значения количества блага на прямой. Математически предельная полезность блага А есть частная производная общей полезности блага А по объему потребления этого блага: MU=dUA/dQA

Если провести касательные к разным точкам кривой общей полезности, то углы наклона касательных будут уменьшаться по мере увеличения общей полезности и, следовательно, понижаться предельная полезность. Это закон убывающей предельной полезности, смысл которого выражается в двух положениях: 1. В одном непрерывном акте потребления полезность последующей единицы потребляемого блага убывает. 2. При повторном акте потребления полезность каждой единицы блага уменьшается по сравнению с её полезностью при первоначальном потреблении. Закон убывающей предельной полезности назван первым законом Госсена. Отрицательный наклон кривой спроса отображает закон спроса: объем спроса на благо увеличивается при снижении цены и уменьшается при повышении цены блага. То есть, чем больше имеется в наличии материальных благ данного рода, тем меньше «при прочих равных условиях» полезность отдельной их единицы и ниже цена, или наоборот. Кривая спроса дает информацию о цене спроса и излишке потребителя. Цена спроса – это максимальная цена, которую покупатели согласны заплатить при покупке данного количества блага. Второй закон Госсена заключается в том, что потребитель достигнет максимума удовлетворения, если он распределит свои деньги (доход) на покупку различных благ таким образом, что полезность, извлекаемая из последней денежной единицы, потраченной на покупку какого-либо блага, одинакова независимо от блага. 1. Для всех реально покупаемых им благ А, В, С … имеет место равенство: 2. Для всех не покупаемых им товаров Z, Y … имеет место равенство:

Увеличение цены какого-либо блага (увеличение знаменателя) при неизменных ценах на все прочие блага, при том же доходе, ведет к падению соотношения предельной полезности от его потребления и цены, т.е. значение левой части дроби уменьшается. Для восстановления равенства потребитель при повышении цены сможет купить этого блага в меньшем количестве, поскольку при меньшем количестве блага предельная полезность выше. Недостатки количественного подхода: 1. Не существует единиц для объективного измерения полезности различных благ. 2. Предельная полезность денег непостоянна, она изменяется с изменением дохода, а значит, деньги не могут служить мерой полезности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]