Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_TU_1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
609.28 Кб
Скачать

1. Первобытное стадо, родовой и племенной строй, матриархат, формирование семьи (групповой брак, женщины предводительницы, женщины-хозяйки (добытчицы)

Первобытное человеческое стадо (Праобщина) — условное название первоначального человеческого коллектива, который занимался собирательством и охотой, непосредственно сменившего коллективы ближайших животных предков человека.Половые отношения в таком коллективе скорее всего были беспорядочными (промискуитет). Постепенно половые связи между членами одного стада стали запретными и были заменены половыми связями с членами других коллективов (экзогамия). Так стадо превращалось в род.

Род – это исторически сложившееся объединение людей, связанных узами родства, а также общественная группа, ведущая совместное хозяйство.

Структура органов власти: общее собрание рода, совет старейшин, вождь. Черты власти родовой организации: Власть носила общественный характер; Не существовало особого аппарата управления и принуждения; На занятие должностей влияли только личные качества: авторитет, мудрость, храбрость, опыт, уважение соплеменников; Социальная регуляция осуществлялась при помощи особых средств, т. н. мононорм(Основной формой существования социальных норм родовой организации являлся обычай).

Матриархат. Свыше половины их занимаются преимущественно мотыжным земледелием, то есть у них не развито разведение крупного рогатого скота, и именно поэтому роль женщины достаточно велика, поскольку в мотыжном земледелии женский труд является основным. Для этих обществ характерно наличие материнской семьи, то есть сохраняется матрилинейность и матрилокальность или авункулокальность (брачное поселение в группе брата матери), нередко даже дислокальность (проживание каждого из супругов в своей группе с эпизодическими брачными встречами) или амбиолокальность (попеременное проживание супругов в той или иной группе). Очень крепки экономические и бытовые связи человека с братом его матери. Общие экономические интересы супругов достаточно слабы, часто слаба и связь детей с отцом. Позиция женщины является достаточно ярко выраженной, женщины являются часто хранительницами традиций, обычаев, религиозных культов, участвуют в общественной жизни и принятии решений.

2. Трансформация семейных отношений; патриархат (брак с господством мужчины), формирование патриархальной семьи).

Патриархат — общество, в котором мужчины являются «доминантным элементом» в семейной, хозяйственной и общественной жизни. Патриархат характеризуется, в частности, такими признаками как патрилинейность (счёт происхождения детей, родства и наследования по линии отца), патрилокальность (проживание жены в семье или доме мужа, выбор места проживания семьи мужем), моногамия (двуродительская семья) или полигиния (многоженство), но не семья с несколькими мужьями, упорядоченные половые связи мужа с одной женщиной (женой) при единобрачии или упорядоченные половые связи мужа с несколькими жёнами при многожёнстве, сосредоточенность прав по распоряжению имуществом и экономической жизнью семьи в руках мужчины (домовладыки). Патриархат характерен практически для всех традиционных обществ. При патриархальном укладе жена считалась «собственностью» мужа. Поскольку жена являлась имуществом мужа, а дочь являлась имуществом отца, у многих народов сам брак представлял собой «покупку» невесты женихом у её отца с уплатой ему стоимости женщины — так называемый «выкуп невесты» (калым).Выйти замуж можно было лишь раз в жизни для женщины, однако на мужчин данное правило не распространялось.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]