Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_SU.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
1.12 Mб
Скачать

1. Содержание, функции и методы социального управления.

Целесообразно подчеркнуть правомерность известных различий в понимании содержания социального управления, ибо это обусловлено многогранностью самого объекта исследования и естественным стремлением специалистов отразить специфику своей сферы деятельности. В содержании социального управления должно быть отражено то, что в равной мере присуще и характерно для всех социальных систем и субъектов управления.

В числе наиболее общих признаков социального управления могут быть названы следующие:

а) признание групп и общностей в качестве основного компонента и первичного объекта социальной системы (управление людьми - основной вид социального управления);

б) целенаправленное, сознательное воздействие на коллектив людей для организации и координации их деятельности в процессе реализации стоящих перед обществом целей и задач;

в) разработка и выбор методов искомого воздействия на основе познания и использования объективных закономерностей общественных отношений, а также информации о состоянии объекта управления и внешней по отношению к нему среды;

г) отражение в концепции социального управления его специфики, особого характера взаимосвязей всех сфер общественной деятельности.

Руководствуясь этими соображениями, можно было бы предложить следующее определение рассматриваемой нами категории: социальное управление - в широком смысле - органически присущее общественной системе явление, обеспечивающее сохранение ее целостности, качественной специфики, воспроизводство и развитие. Социальное управление в узком смысле представляет собой осознанное, систематическое, специально организованное воздействие на общество по упорядочению и совершенствованию его социально-деятельной структуры в процессе выработки и достижения цели.

Научно-аргументированное воздействие субъектов управления на общественную систему может направляться в зависимости от сложившейся ситуации на упорядочение системы, ее стабилизацию или перевод в иное состояние, а осуществляется оно посредством надлежащей организации и координации деятельности людей исходя из результатов обработки информации, характеризующей движение системы.

Социальное управление выступает как совокупность организационно оформленных образований и управленческих связей между ними, осуществление которых позволяет реализовать управленческое воздействие между индивидами, социальными группами и общностями, политическими, экономическими и другими институтами общества. Социальное управление охватывает все те объекты и процессы в обществе, состояние которых имеет значимость для его существования и развития как социальной системы, для жизнедеятельности людей.

По своей сущности социальное управление упорядочивает противоречивое взаимодействие между индивидуальными, групповыми и общими интересами для их совместной реализации. Социальное управление есть регуляция социальных отношений, определяющих положение и роль людей в обществе, направленность их интересов, деятельности, ее содержание и интенсивность. Социальное управление воздействует на общественные отношения, и прежде всего на отношения, складывающиеся по поводу вещей, средств производства, обеспечивая согласование многообразных интересов (территориальных, национальных, коллективных, индивидуальных и т.п.), организует социальные действия, достижение намеченных целей, общих результатов.

Субъект социального управления - управляющая система; организационно оформленные общности людей, наделенные функциями по осуществлению управленческого воздействия. Специфика субъекта социального управления определяется характером его воздействия, которое направлено на людей и выполняется людьми. Задача субъекта социального управления состоит в согласовании, гармонизации интересов отдельных общностей, социальных групп, индивидов в процессе жизнедеятельности общества, реализации их целей.

Объект социального управления - управляемая социальная система, элементами которой являются общества, социальные группы, взаимодействующие между собой по поводу реализации общих и особых интересов. С точки зрения элементарно-структурной объект социального управления - это люди (персонально), организации, территориальные общности, социальные, этнические и другие группы. С точки зрения функциональной объект социального управления составляет деятельность, поведение человека и социальных групп.

Основными механизмами социального управления являются: взаимодействие и воздействие.

Взаимодействие - процесс воздействия различных объектов друг на друга, определяющий взаимную связь и обусловленность, характер изменений их состояния. В результате процесса взаимодействия происходит объединение отдельных элементов в систему, формирование ее целостности. Взаимодействие служит основополагающим понятием теории социального управления при анализе системообразующих типов связей, определении содержания и направленности управленческого воздействия.

Социальное взаимодействие - процесс воздействия индивидов, социальных групп или общностей друг на друга в ходе реализации их интересов. Чтобы данная социальная система сохраняла свое существование, взаимодействие интересов должно быть устойчивым.

Содержательно социальное взаимодействие выступает как обмен деятельностью. При этом социальные образования могут выступать объектами взаимных интересов как непосредственно, так и опосредованно. В первом случае выбор индивидами, социальными группами или общностями обусловлен непосредственно их качествами; во втором - содержанием и результатами их деятельности как средствами реализации своих потребностей.

Социальное взаимодействие носит противоречивый характер ввиду различий в направленности особых интересов индивидов, социальных групп и общностей. Социальное управление, регулируя их положение в системе социальных отношений, обеспечивает разрешение противоречий в процессе социального взаимодействия, в результате достигаются согласование особых интересов отдельных социальных образований, удовлетворение потребностей, развитие социальных качеств.

Управленческое воздействие - действие, вызывающее изменение состояния (параметров, свойств) объекта (системы) управления. Социальное управленческое воздействие связано с изменением содержания и реализацией интересов и потребностей социальных объектов (общностей, социальных групп, индивидов), имеет целью регулирование поведения, направленности деятельности социального объекта.

Цель управления - важнейшая категория теории социального управления. В самом общем виде представляет собой идеальный образ желаемого результата, управленческого взаимодействия субъекта и объекта управления, его оптимального функционирования и развития. Управление всегда целенаправленно как вид специально организованной, целеполагающей деятельности. Выбор, формирование, обоснование цели - исходные пункты процесса управления. При этом цель как будущее состояние социального объекта может рассматриваться с учетом его прошлого положения, настоящего состояния, тенденций развития. Научно обоснованная постановка цели управления исключительно важна, так как именно цели обусловливают формирование определенного механизма управления, содержание и принципы, стиль управленческой деятельности, выбор методов, средств и приемов технологий управления, набор и расстановку управленческих кадров и т.п.

«Дерево» целей в социальном управлении - способ формирования структуры целей социальной программы, обеспечивающий взаимосвязь множества целей различного содержания (экономических, социальных, политических, духовных), их согласование для достижения главной, единой цели. Главная цель направляет качественное развитие общности, системы социальных отношений.

Формирование «дерева» целей в социальном управлении происходит по принципу «от общего к частному». На вершине находится главная цель. Она расчленяется на отдельные составляющие - те промежуточные цели (цели-средства), от реализации которых зависит ее достижение. Промежуточные цели, в свою очередь, расчленяются на более частные и т.д. Так достигается максимальная конкретизация управленческой деятельности.

«Дерево» целей в социальном управлении имеет иерархическую структуру. В ней, по существу, представлены общая стратегия процесса социального управления, возможность придания ему системного характера. «Дерево» целей в социальном управлении образует конкретную систему зависимостей, позволяющую определить место и роль каждой цели в процессе ее осуществления, разграничить их по степени важности при существующих условиях управленческой деятельности.

Функции СУ:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]