Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_ekzamen.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
411.36 Кб
Скачать
  1. Международные инвестиционные товары.

В экономическом смысле международные инвестиции представляют собой куплю-продажу товаров особого свойства— международных инвестиционных товаров. Особенности международных инвестиционных товаров заключаются в той роли и месте, которые они занимают в структуре товарных рынков. Международные инвестиционные товары приносят доход, который можно использовать в будущем для удовлетворения любых потребностей либо отложить их удовлетворение еще на некоторый срок.

Международный инвестиционный товар характеризуется массовым характером, ликвидностью, свободным обращением. Международные инвестиционные товары относятся к группе так называемых биржевых товаров. 8 Эта группа товаров отвечает потребностям инвестора — свободному переливу капиталов от одного вида товаров к другому, быстрому высвобождению денежных ресурсов. Следовательно, эти товары должны быть ликвидными, то есть обмениваться на деньги. На такие товары должен сохраняться устойчивый повышенный спрос. Для инвестора, как уже было сказано выше, инвестиционный процесс только тогда имеет смысл, когда он приносит доход.

На практике международные инвестиционные товары представляют собой разнообразные формы прямых или косвенных вложений капитала на короткий или длительный срок с меньшим или большим риском в ценные бумаги, технологии, недвижимость и т. д.

Международные инвестиции в реальные активы представляют собой вложение ресурсов, связанных с приобретением требований к активам в виде имущественных ценностей с целью получения прибыли (дохода). Инвестиции в реальные активы промышленных предприятий означают создание производственных мощностей, приобретение оборудования и технологии, сырья и материалов, найм рабочей силы, организацию производственного процесса. Источником таких инвестиций могут выступать как собственные средства организаторов производства (акционеров, собственников, пайщиков), так и заемные средства (кредиты банков, ссуды).

Вложения средств в ценные бумаги называются финансовыми инвестициями. На практике это выражается в купле-продаже ценных бумаг. Существует много определений понятия «ценная бумага». В самом широком смысле под этим термином принято понимать «законодательно признанное свидетельство права на получение ожидаемых в будущем доходов при конкретных условиях». 9 Но это определение является слишком общим и нуждается в уточнении. Поэтому в дальнейшем под «ценными бумагами» мы будем понимать «инвестиционные инструменты, подтверждающие долговые обязательства или долевое участие в капитале на правах собственника, законное право продать или купить определенную долю участия».

  1. Иностранные инвестиции: внешняя и внутренняя доходность.

Изменения в курсах обмена валюты могут привести к значительным различиям между доходностями отечественного инвестора и доходностями иностранного инвестора, не применяющего хеджирование. Внутренняя доходность- это доходность инвестиций в иностранный финансовый актив, вычисляемая без учета изменений валютного курса. Внешняя доходность - доходность инвестиции в иностранный финансовый актив с учетом изменений обменного курса.

Рассмотрим следующий пример: Пусть американский и швейцарский инвестор приобретают акции швейцарской компании, котируемые только в Швейцарии. Пусть курс акции в швейцарских франках будет равен P0 в начале периода и Р1 - конце периода. Тогда доходность для резидента, или внутренняя доходность, rd вычисляется по формуле:

  1. rd = (Р1 - P0) / P0

Например, если P0 = 10 швейц. фр. и P1 = 12 швейц.фр., тогда rd = 20% Для швейцарского инвестора rd является доходностью акции, а для американского инвестора это не так. Предположим, что вначале периода курс 1 швейц.фр. составлял $0,50, обозначим как X0 , тогда стоимость одной акции для американского инвестора составит X0P0. В нашем примере стоимость равняется $5 ($0,5x12). Теперь предположим, что к концу периода обменный курс поднимается до $0,55 за швейцарский франк, обозначим X1, тогда конечная стоимость акции для американского инвестора будет равна X1P1 .В нашем примере это значение составляет $ 6,60($0,55x12). Доходность для нерезидента, или внешняя доходность (т.е.доходность для иностранного инвестора), обозначается rf и выражается следующим образом:

(2) rf = (X1P1 - X0P0 )/ X0P0

В нашем примере иностранный инвестор (американский) получит доходность от инвестиции в акцию швейцарской компании rf = 32% [($6,60-$5,00)/$5,00]. На самом деле американец сделал две инвестиции:1) инвестиции в швейцарские акции; 2)инвестицию в швейцарский франк. Общая доходность американского инвестора может быть разложена на доходность инвестиций в швейцарские акции и доходность от инвестиций в швейцарский франк. В качестве иллюстрации можно рассмотреть случай покупки американским инвестором франков в начале периода. Если затем он продает франки в конце периода, то доходность вложения в иностранную валюту, обозначенная rc , может быть вычислена по следующей формуле:

(3) rc = (X1 - X0 )/ X0

В нашем примере rc = 10% [($0,55-$0,50)/$0,50] Из уравнений (1), (2) и (3) можно показать, что

(4) 1 + rf= (1+ rd)(1+ rc). или (5) rf= rd+ rc +rdrc

В нашем примере из уравнения (5) следует, что rf =32% [0,20+0,10+(0,20x0,10)]. Последний член в данном уравнении rdrc будет меньше двух предыдущих, так как он равняется их произведению, а они оба меньше единицы. Таким образом, уравнение (5) можно представить :

(6) rf= rd+ rc

Уравнение (6) показывает, что ожидаемая доходность иностранной ценной бумаги приблизительно равняется сумме двух компонентов: ожидаемой внутренней доходности и доходности вложения в иностранную валюту:

(7) rf = rd+ rc

Для инвестора может казаться привлекательной покупка иностранных ценных бумаг с большой внутренней доходностью, если он считает, что это автоматически означает большую ожидаемую доходность для иностранного инвестора. Однако уравнение (7) показывает нелогичность таких рассуждений. Большое значение величины rd не всегда означает большое значение величины rf, так как величина rc может иметь отрицательное значение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]