Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_ekzamen.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
411.36 Кб
Скачать
  1. Процессы управления проектами: характеристика и классификация

Управление проектами - интегрированный процесс. Проект состоит из процессов. Процесс - это совокупность действий, приносящая результат. Процессы проекта обычно выполняются людьми и распадаются на две основные группы:

- процессы управления проектами — касающиеся организации и описания работ проекта (которые будут подробно описаны далее);

- процессы, ориентированные на продукт — касающиеся спецификации и производства продукта. Эти процессы определяются жизненным циклом проекта и зависят от области приложения.

В проектах процессы управления проектами и процессы, ориентированные на продукт, накладываются и взаимодействуют. Например, цели проекта не могут быть определены при отсутствии понимания того, как создать продукт.

В общем виде методология проектного менеджмента определяет процедуры, методы и инструменты реализации 5 групп управленческих процессов (согласно стандарту PMBOK):

• Инициации проекта

• Планирования

• Организации исполнения;

• Контроля исполнения;

• Завершения проекта.

Инициация проекта – процесс управления проектом, результатом которого является авторизация и санкционирование начала проекта или очередной фазы его жизненного цикла.

Планирование проекта – непрерывный процесс, направленный на определение и согласование наилучшего способа действий для достижения поставленных целей проекта с учетом всех факторов его реализации. Основным результатом этого этапа является План проекта. По ходу реализации проекта, происходит уточнение и более четкая детализация планов, а также возможно перепланирование проекта .

Организация исполнения проекта – процесс обеспечения реализации плана проекта путем организации выполнения включенных в него работ и координации исполнителей.

Контроль исполнения проекта - процесс сравнения показателей плановых и фактических показателей выполнения проекта, анализ отклонений и их причин, оценка возможных альтернатив и принятие, в случае необходимости, решений о корректирующих действиях для ликвидации нежелательных отклонений.

Завершение проекта – процесс формального окончания работ и закрытия всего проекта.

  1. Классификация стимулирующих и компенсационных систем

Компенсационный пакет или система вознаграждений, которые используются в организации, складыв-ся из 3-х элем-тов - основная оплата труда (базовая зарплата), дополнительная оплата (побудительные выплаты, премии, бонусы) и социальные выплаты или льготы (бенефиты).

ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

Постоянная часть: Базовый оклад, Надбавки и доплаты

Переменная часть: Премии за промежуточные результаты, Премии за конечные результаты

СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ: медстраховки, бесплатные обеды, ссуды, транспортные компенсации, другое

Основн. зар. плата – гарантир-я компенсация работнику за его труд в орг-ии или за исполн-е обяз-тей на данн. долж-ти, на данн. рабоч. месте.

Базовая зарплата (const часть ден. вознагражд-я) складыв-ся из базов. должностного оклада (оплаты за отработанное t) и надбавок (доплат).

Должностной оклад сотрудника определ-ся рангом занимаемой должности или присвоенным тарифным разрядом, а надбавки (доплаты) вводятся для учета индивид-х особ-тей сотрудника: надбавки за знание ин. языка, за стаж работы (выслугу лет), за эффект-ть деят-ти, за руководство сотрудниками. Надбавки рассчитыв-ся в % к базовому окладу.

Бонусы или побудительные выплаты обычно связаны с доп. вознаграждением за результативность труда работника. К ним относятся комиссионные выплаты, премии за выполнение плана, участие в прибылях и т.д. Все то, что составляет переменную часть денежного вознаграждения за труд и применяется для учета результативности работы сотрудников, связывая уровень денежного вознаграждения с общей эффективностью работы компании, подразделения или самого работника.

Переменная часть может быть сдельной, т.е. за каждую изготовленную единицу продукции работник получает фиксированное вознаграждение. Особым видом сдельной оплаты является система стимулирования продаж или комиссионные. Данная система применяется для управления продажами и стимулирования сбытового персонала. При комиссионной системе стимулирования устанавливается прямая зависимость размера вознаграждения от объемов реализации.

Соотношение постоянной и переменной частей денежного вознаграждения может быть разным и определяется зависимостью получаемого результата от трудовых усилий самого работника. Например, у менеджеров по продажам переменная (комиссионная часть) денежного вознаграждения может составлять и 60, и 70, и 80 процентов от общего денежного вознаграждения, а у секретаря переменная часть не должна быть более 10-15 процентов.

Бенефиты или социальные пособия рассматриваются как вознаграждения, не связанные с количеством и качеством труда, вознаграждения, которые получают сотрудники за факт работы в данной организации или на данном предприятии. К бенефитам относятся медицинская страховка, оплата отпусков, бесплатные обеды, компенсация транспортных расходов и прочие социальные выплаты, определенные законодательством или присущие только данной организации.

Среди других функций компенсаций можно отметить следующие:  — удержание сотрудников в компании; 

— стимулирование профессиональных достижений сотрудников; 

— оптимизация затрат на управление персоналом; 

— административное воздействие на работников. 

Компенсации являются одним из самых важных элементов системы мотивации персонала организации. Самые распространенные элементы компенсационного пакета для менеджеров среднего и высшего звена: 

1) Дополнительные командировочные расходы; 

2) Дополнительная оплата сверхурочных; 

3) Представительские расходы (оплата бизнс-ланчей, презентационных мероприятий, расходы на поддержание «представительного» внешнего вида сотрудника и т.п.) 

4) Дополнительные отпуска; 

5) Выплата оздоровительных; 

6) Оплата обучения и профессиональной переподготовки; 

7) Доплата «за знания» (стимулирование стремления работника к повышению квалификации); 

8) Доплата за стаж работы в организации; 

9) Разнообразные бонусы (% от оклада в конце года или квартала); 

10) Оплата мероприятий по поводу праздников и дней рождения сотрудников; 

11) Медицинское страхование; 

12) Страхование жизни; 

13) Страхование автомобиля (реже оплата ремонта по факту аварии); 

14) Оплата обучения детей; 

15) Скидки на выпускаемую компанией продукцию 

16) Беспроцентные кредиты; 

17) Служебные автомобили, мобильная связь; 

18) Передача акций во владение; 

19) Содействие в трудоустройстве при увольнении (аутплейсмент).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]