Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_ekzamen.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
411.36 Кб
Скачать
  1. Основные категории международного налогового права.

Международное налоговое право – это совокупность норм межд права, регулирующих общественные отношения между госуд-ми, межд организациями, юр и физ лицами по поводу установления, ведения и взимания налогов с целью уменьшения налогового бремени для создания необходимых условий развития межд эк отношений, а также по поводу предотвращения межд уклонения от уплаты налогов и налоговой дискриминации субъектов ВЭД. (если проще, то межд нал право – это совокупность межд-правовых принципов и норм, регулирующих межгос взаимоотношения в налоговой сфере).

В зависимости от характера регулируемых отношений и от участия в них различных суб-в можно выделить межд публичное (гос-ва и межд орг-ии) и межд частное налоговое право (физ лица и компании).

Предмет межд публ нал права – регулир-е налог отношений, возник по поводу общего разграничения или ограничения полномочий гос-ва по взиманию налогов с межд орг-ий и суб-в частного права и реализ-хся путем заключения соответ-х межд правовых актов или внесения в нац зак-во различных стран взаимных норм межд хар-ра. Также сюда относятся отношения, связ с межгос сотрудничеством в облости предотвращения уклонения от уплаты налогов и налог дискриминации суб-в ВЭД.

Предмет межд частного нал права – отношения между гос-м и суб-м частного права или между суб-ми частного права без участия гос-ва. Подразумеваются операции, совершаемые резидентом одного гос-ва на территории дркгого или же операции резидента одной страны с иностр резидентами. Регулирует налогообложение имущества и капитала, которым резидент распологает на территории другого гос-ва.

Различают два основных метода правого регул-ия в налог сфере:

  1. Диспозитивный метод предполагает, что договорившиеся стороны при заключении межд договора достигают взаимного согласия по всем проблемным вопросам и никто не вправе устанавливать общеобязательные правила достижения такого согласия.

  2. Императивный метод – при заключении договоров представители гос-в стремятся максимально соблюсти свои нац интересы, а после заключения межгос соглашения договаривающиеся стороны обязаны его неукоснительно соблюдать.

Основные задачи межд налог права:

  1. Реализация принципа справедливости налогообложения. Суб-ты ВЭД не должны подвергаться более высокому налогооблож, чем налогоплатильщики, действ-х исключ-но в границах данной фискальной юрисдикции, но они и не могут иметь большие возможности по налог оптимизации, чем нац компании и граждане этой страны, не ведущие операции за рубежом. (здесь же про устранение двойного налогообл-я и предотвращения уклонения от уплаты налогов).

  2. Экономическая нейтральность налогов, т.е. минимизация влияния налогов на процесс принятия решений в межд бизнесе, на межгос трансферты капиталов и доходов, осуществляемые по налог соображениям, на межд миграцию труд ресурсов.

Характерной чертой межд нал права является его публичный характер.

Источники межд нал права:

  1. Налог закон-во, т.е. внутр правовые нормы в налог сфере, регулир облость внешнеэк д-ти (Налог кодекс).

  2. Межд соглашения по налог вопросам (иначе – конвенционное право)

  3. Судебная практика, основанная на юр прецендентах, объектом кот-х является межд налог право. Суд практика явл-ся источником межд нал права преимущ-но для тех стран, кот следуют англо-саксонской правовой системе, базирующейся на прецендентах.

  4. Межд правовой обычай, имеющий силу закона и обязательный к применению в тех случаях, когда и нац правовые системы, и межгос налоговые соглашения оказыв-ся не в состоянии урегулировать ситуацию (т.н. межд обычное право).

Конституция РФ, ст. 15, п.4: …… если межд договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила межд договора.

Однако в США, ФРГ, Великобритании межд соглашения имеют равную силу с внутр правовыми нормами, что может приводить к опр противоречиям. В таких случаях соблюд-ся след принципы:

  1. Закон, принятый после ранее действ закона, имевшего тот же предмет правового регулирования, имеет большую силу (США).

  2. Действующие спец законы имеют большую юр силу, чем законы, пусть даже и принятые позднее, но не регулир непосредственно межд налогообложение.

Межд соглашение стоит ниже нац правовых норм в таких странах как Бельгия, Греция, Швейцария и Перу, где главное конституция. Вывод: при подписании налог конвеций необходимо провести тест на их совместимость с нац законод-м.

Венская конвенция о праве межд отношений от 23 мая 1969 г.

Основные категории межд нал права:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]