Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_antichnosti (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
680.96 Кб
Скачать
  1. Геродот

Получил титул отца истории (от Цицерона). Первым собственно историческим исследованием был труд Геродота из Галикарнасса (485-425гг.). Он родился в состоятельной семье, получил хорошее образование, принимал участие в политической борьбе своего города и был изгнан победившими политическими противниками. В изгнании Геродот очень много путешествовал, объездил почти все страны Восточного Средиземноморья, Вавилонию, Египет, был в Причерноморье. В зрелые годы Геродот жил в Афинах, был сторонником афинской демократии, дружил с Периклом. Геродот стремился понять, почему маленькая и слабая Греция смогла победить огромную и мощную Персидскую державу и почему в самой Греции Афины приобрели первостепенное значение. По его мнению, это не было случайностью. Труд Геродота посвящен истории Греко-персидских войн и состоит из 9 книг, которые в 3в. до н.э. были названы по именам 9 муз. Собственно истории войн посвящены 5 последних книг (изложение доведено до 479г.), а в первых четырех книгах описана история отдельных стран, народов, городов Малой Азии, Вавилонии, Мидии, Египта, скифских племен, греческих городов Балканской Греции.

Геродот объезжал города и места, о которых писал, выспрашивал людей, пользуется имеющимися записями и архивами, хорошо знает логографов. Геродот порой прибегает к мифологическим и сомнительным сведениям, пытаясь их рационально объяснить. Археологические данные подтверждают большинство сведений Геродота. Его произведения отличаются продуманной авторской концепцией, попыткой критического анализа, уважением к культурным достижениям разных народов.

  1. Ксенофонт и Плутарх

Ксенофонт – историк и публицист из Афин (430-355). Служил в наемниках у персидского царевича Кира, воевал в армии спартанцев, в том числе против своего полиса, был изгнан из Афин и даже приговорен к смертной казни, жил долгое время на Пелопоннесе. В конце жизни он получил амнистию и был приглашен в Афины, но не воспользовался этим приглашением. Оставил много различных сочинений. В «Греческой истории» продолжил труд Фукидида о Пелопоннесской войне с 411г. до 362. В отличии от Фукидида не проводил тщательного анализа своих источников, поэтому у него много пропусков, умолчаний и неточностей. Ценность его трудов в том, что Ксенофонт сам был непосредственным участником всех событий, знал обо всем из первых рук. В своем труде восхваляет Спарту и ее политику. Ксенофонт написал и другие произведения: «Экономика», «О доходах», «О государственном устройстве лакедемонян», «Киропедия» («Воспитание Кира»). Он развивает консервативные взгляды, идеализируя спартанскую олигархию, а в «Воспитании Кира» пытается даже обосновать плодотворность монархических идей через образ идеального правителя. «Анабасис» («Восхождение») рассказывает об отступлении греческих наемников из Северной Вавилонии к южному берегу Черного моря, содержит описания о жизни и бытии восточных областей Малой Азии, организации наемной армии. «Воспоминания» рассказывают о беседах Сократа со своими учениками.

Плутарх оставил биографии крупнейших греческих и римских политических деятелей (50). Родился в Херонее. Всего эти биографии составлены на основе многочисленных, тщательно подобранных источников, многие из которых не дошли до нашего времени. Большая часть его сочинений дошла до нашего времени; они очень многочисленны. Как видно из каталога некоего Ламприи, предполагаемого ученика Плутарха, в древности насчитывалось их всего 210. Сохранившиеся произведения Плутарха делятся на два главных класса: биографии, или исторические труды, и философско-публицистические сочинения, известные под общим названием «Ἠθικά» или «Moralia». Основой государства Плутарх считал семью. Плутарху принадлежат также комментарии к Гесиоду, Арату и Никандру, дошедшие до нас в отрывках, критическая статья о Геродоте, сравнение Аристофана с Менандром. Более всего отразилась личность Плутарха в его «Застольных беседах», которые в 9 книгах дают непринуждённые рассуждения о самых разнообразных предметах: об удобоваримости пищи, о воздержании евреев от свинины, о венках, о числе муз, о видах танцев и т. д., причём все эти рассуждения переплетаются с обильными и удачными цитатами из поэтов и прозаиков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]