Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_TGP.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
231.18 Кб
Скачать
  1. Предмет изучения теории государства и права.

Под теорией понимается тот уровень познания, на котором вырабатываются и формулируются понятия, категории, суждения, умозаключения о предмете познания. Иначе говоря, теория - это система понятий, в которых научно отражена природа, сущность, закономерности, тенденции функционирования и развития познаваемого предмета.

Науки делили на общественные, естественные, технические и мыслительные. У всех наук есть объект (в тгп – право и государство) и субъект (научное сообщество, отдельный коллектив).

Наука отличается от научной дисциплины:

  • Имеет свой предмет

  • Научные исследования не сводятся к объектам обыденного пользования (опыта)

  • Есть аппарат процедур и методов для получения новых знаний и для проверки истинности знаний

  • Научные знания всегда систематизированы. База должна быть необходима и достаточна.

ТГП изучает основные закономерности возникновения, развития, назначения и функционирования гос-ва и права, а так же связанных с ними явлений:

1)Понятие права и гос-ва.

2)Общие черты присущие праву и гос-ву любого типа и любой системы.

3)Общие закономерности происхождения права и гос-ва.

4)Типы и формы права и гос-ва.

5)Общие закономерности развития и функционирования права и гос-ва.

6)Общие закономерности взаимодействия права и гос-ва с другими явлениями.

Опираясь на другие отрасли знаний, теория государства и права формулирует понятия, категории, конструкции, модели отдельных юридических явлений, ставя своей задачей изучение не всех, а наиболее общих закономерностей функционирования государства и права. Предмет ТГП рассматривается в развитии (динамичен). Это обусловлено тем, что с развитием общества, уровня общественного сознания, культуры, идеологии меняются представления о государстве и праве, отдельных их сторонах, месте и роли в развитии общества.

Сложность ТГП заключается в том, что он складывается из 2х теорий: гос-ва и права.

С.С. Алексеев предлагал рассматривать ТГП в рамках теории права.

  1. Место теории государства и права в системе юридических и других общественных наук

Философия и ТГП.

Их соотношение-общее к частному. Философия-наука о всеобщих законах природы и общества. Философия рассматривается как мировоззрение, а потом уже как наука. У философии объект и предмет исследования совпадает. ТГП являясь лишь частью пользуется общефилософскими методами - диалектическими.

Экономические науки и ТГП. ЭН предопределяет развитие ТГП.

Политология-наука и уч дисциплина, которая изучает политич отношения.

Политика-сфера жизнедеят-ти общества, изучающая взаимоотношения крупных соц групп, между нациями, народами, соц классами, способы овладения гос властью, её реализация и удержания.

ТГП и социология.

Социология-наука, изучающая общ-во. Использует конкретный данные(проводит опросы, анкетирование) и эти данные использует ТГП.

Взаимоотношение ТГП и др юридич наук.

Наиболее близки история гос-ва и права; история политич и правовых учений. Общий понятийный аппарат.

По отношению ко всем названным юридическим наукам теория государства и права выступает обобщающей наукой, имеющей направляющее значение. Это объясняется тем, что теория обобщает, синтезирует выводы отраслевого значения, разрабатывает общие понятия и категории, которые используются отраслевыми науками. По отношению к другим юридическим наукам теория государства и права выступает как наука

фундаментальная, поскольку она раскрывает глубинные связи и отношения в государственно - правовой действительности и формулирует на этой основе главные выводы, которые используются другими юридическими науками. К таким выводам относятся категории правоотношения, нормы права, формы, сущности права, функций государства и права и др. Теория государства и права имеет методологическое значение для других юридических наук, поскольку теория разрабатывает идеи, концепции, используемые другими юридическими науками. Положения теории государства и права наиболее существенны для характеристики основных тенденций развития государственно-правовых явлений. Но и сама теория государства и права пользуется разработками отраслевых и иных специальных юридических наук для своих обобщений и выводов, для выявления общих закономерностей в развитии государства и права и связанных с ними явлений. Например, разработки науки уголовного права в области уголовной ответственности, в частности юридического состава преступления, послужили базой для разработки теоретического понятия состава правонарушения вообще. Или понятие "правосубъектность", разработанное первоначально наукой гражданского права, легло в основу выработки общей теорией понятия "правосубъектность" любых участников правового общения.

Взаимоотношение ТГП и отраслевых дисциплин - это отношение общего к частному.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]