Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_K_Zachetu_26-50_avtosokhranennyy.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
217.09 Кб
Скачать

95

26. Осуществление авторских прав на коллективное произведение.

Коллективно созданные результаты интеллектуальной деятельности порождают и коллективные права на них. Распоряжение этими коллективными правами требует согласованности действий соавторов, в первую очередь, при выражении их вовне, т.е. при взаимодействии с третьими лицами.

Достаточно самого минимального, но обязательно творческого вклада в общий результат интеллектуальной деятельности, чтобы считаться его соавтором со всеми вытекающими отсюда правомочиями..

Согласно п. 1 ст. 1229ГК исключительное право на результат интеллектуальной деятельности включает два правомочия: право на его использование и право на распоряжения им. Это правило конкретизируется в нормах, регулирующих создание отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности.

Указанные правила распространяются и на соавторов, хотя и с определенными оговорками. Как следует из п. 3 ст. 1229ГК, в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, еслиГКили соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Таким образом, взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, по использованию результата интеллектуальной деятельности определяются соглашением между ними.

Эта норма фактически дублируется в отдельных нормах ГК. Так, как следует изп. 2 ст. 1258ГК, произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное.В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения. Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности также осуществляется правообладателями совместно, если ГК не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1229ГК).

Таким образом, соавторы совместно решают конкретные вопросы, связанные с распоряжением созданным им результатом интеллектуальной деятельности. В частности, они должны сообща, на основе единогласия решать вопрос о заключении лицензионного договора о предоставлении права использования созданного ими результата творческой деятельности либо об отчуждении исключительного права на него.

27. Назначение и достоинства произведения

Достоинства произведения, упоминаемые - это различные положительные характеристики, относящиеся к форме или содержанию произведения: актуальность темы, научная глубина и достоверность, художественное мастерство. Произведения, которые являются антинаучными, слабыми в научном или художественном отношении, конечно, не должны использоваться, но тем не менее они охраняются авторским правом.

Назначение произведения- это предполагаемый или фактический метод его использования либо сфера его использования. Назначение произведения определяется автором или иным правообладателем.

Содержание и достоинство произведения тесно связаны, поэтому они упоминаются законодателем в одном сочетании слов: «независимо от их… содержания и достоинства». В отмеченных нормах «достоинство » понимается как положительное, ценное, с точки зрения общепринятых представлений морали и нравственности, качество.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]