Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_TGP.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
231.18 Кб
Скачать
  1. Понятие нормы права

Норма – с лат. «правило», «образец». Из нормы права складывается всё право (это «кирпичик»). Т.е. норма права – это исходный элемент. Каждая норма – это продукт сознательной деятельности человека. Он связан с интересом общества в целом, отдельных категорий людей.

1) Процесс создания норм сложный, нормализованный.

2) Нормы права регулируют наиболее важные общественные отношения, они важны для общества в целом, для отдельных классов, соц групп (напр.участники дорожного движения, есть как пешеходы, так и водители).

В нормах права закрепляются уже сложившиеся общественные отношения. Законодатель уже сложившиеся правила поведения закрепляет, но может закреплять и те, что необходимы, это прогностическая ф-ия права.

Содержание норм права:

- логическое (каждая норма права заключает в себе определенное предписание, например, ст.20 К Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей и описание, напр.ст. 61 К Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству):

- оценочное содержание (ст.45 К Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется, норма права может содержать оценочное содержание);

- социально-юридическое (общественное отношение, на регулирование которого направлена норма права, например, договор купли-продажи);

Все нормы права только в письменной форме, в устной нет.

Нормы права - общеобязательные формально определенные правила поведения, установленные и обеспеченные государством, закрепленные в опубликованном юридическом акте, направлены на регулирование общественных отношений.

Признаки.

  1. Действуют внутри общества, т.е. носят социальный характер.

  2. Нормы права системны (норма права обладает внешним признаком системы и занимает определенное место в отрасли, подотрасли, правовом институте и норма права обладает внутренней системностью, поскольку состоит из элементов- гипотеза, диспозиция и санкция, которые находятся между собой во взаимосвязи).

  3. Правовые нормы обладают нормативностью, т.е. НП выступает как типовой регулятор поведения людей, рассчитанный на неопределенное кол-во случаев применения, субъектов.

Юридические признаки.

  1. НП выражает волю государства, носит государственно-волевой характер.

  2. Обладают общеобязательностью (распространяется независимо от пола, возраста и т.д., за исключением некоторых).

  3. Формальная определенность (проявляется в нескольких свойствах: НП бывают только в письменной форме; НП принимаются с соблюдением определенной процедуры; применяются с соблюдением определенной процедуры; содержание НП формально определено - гипотеза, диспозиция, санкция).

  4. НП обеспечивается их исполнением принудительной силой гос-ва.

Мнение авторов. Интеллектуально – волевой характер (каждая из НП есть результат инт-волевой деятельности людей; НП действует на людей, обладающих интеллектом и волей, к ним не относятся несовершеннолетние, недееспособные.

НП обладают представительно-обязывающим свойством, т.е. они представляют права и возлагают обязанности на участников правоотношений. Но некоторые НП не обладают такими свойствами.

  1. Структура правовой нормы. Способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов

Под структурой нормы права понимается совокупность составляющих ее элементов, обеспечивающих ее функциональную самостоятельность. Каждая ПН, являясь первичной единицей правовой системы, что-либо разрешает, запрещает, кого-то обязывает, кого-то наказывает. В соответствии с этими формами повелевания согласуется и строение правовой нормы.

В структуре ПН выделяют 3 элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию. Гипотеза предполагает те условия, в которых действуют ПН («если»). Диспозиция – указывает на само правило поведения (в Конституции: каждый имеет право…). Санкция – часть нормы, которая предусматривает меру ответственности за неисполнение обязанностей (принуждение, в адм праве – штрафы, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы). (если…,то…,иначе) – структура ПН.

Пример гипотезы: ч. 2 ст. 945 ГК РФ указывает: "При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья" (если заключается договор…)

Пример диспозиции: ст. 46 Конституции РФ (ч. 1) - "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод", ст. 57 - "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы". Пример санкции: ст. 107 УК РФ указано: "Убийство двух или более лиц в состоянии аффекта наказывается лишением свободы на срок до пяти лет"

Гипотезы нормы права бывают простые, сложные и альтернативные.

Простые гипотезы ставят применение нормы права в зависимость от одного определенного

условия, например, ч. 2 ст. 945 ГК РФ указывает: "При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья". Здесь гипотеза простая, содержит одно условие - если заключается договор личного страхования.

Сложные гипотезы ставят применение нормы права в зависимость от двух и более условий.

Например, ст. 101 СК РФ устанавливает, что усыновление без согласия родителей возможно: если родители более года не проживают совместно с ребенком, не принимают участия в его воспитании или содержании и не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы.

Альтернативные гипотезы связывают действие нормы с одним из нескольких условий,

перечисленных в норме. Например, в ст. 31 СК РФ предусмотрено: "Муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка". Таким образом, достаточно одного обстоятельства из указанных двух, чтобы отказать лицу в возбуждении дела о расторжении брака.

Диспозиции нормы права по степени их определенности делятся на абсолютно-определенные,

относительно-определенные и бланкетные.

Абсолютно-определенные диспозиции исчерпывающе формулируют правила поведения,

например ст. 46 Конституции РФ (ч. 1) - "Каждому гарантируется судебная защита его прав и

свобод", ст. 57 - "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы".

Относительно-определенные нормы права, устанавливая правило поведения, дают возможность уточнить его в каждом конкретном случае в пределах нормы. Например, согласно ст. 503 ГК РФ, покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: замены недоброкачественного товара; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение его недостатков. Здесь покупателю предоставляется возможность выбрать один из перечисленных вариантов

действий.

Бланкетные диспозиции нормы права отсылают к правилу поведения, содержащемуся в другом акте, например ответственность за уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ст. 259 УК РФ).

Санкции нормы права по степени юридической определенности делят на абсолютно-

определенные, относительно-определенные, альтернативные.

Абсолютно-определенные санкции содержат четкую меру воздействия на правонарушителя. Например, в ст. 463 ГК РФ говорится: "Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи". Здесь предусмотрена одна санкция - отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи.

Относительно-определенные санкции допускают использовать меры воздействия в

определенных рамках - "от - до". Это характерно для норм Уголовного кодекса, например, в ст. 107 УК РФ указано: "Убийство двух или более лиц в состоянии аффекта наказывается лишением свободы на срок до пяти лет". Это означает, что суд может избрать меру наказания ниже пяти лет.

Альтернативные санкции содержат указание на несколько возможных санкций, а суд, например, может выбрать любую из них. Так, ст. 143 УК РФ установлено, что нарушение правил охраны труда наказывается штрафом, или исправительными работами, или лишением свободы на срок до двух лет.

Способы изложения: Статья НПА и норма не всегда совпадают. Некоторые авторы: потому что ни относятся к разным системам. Объясняется:

  1. законодатель стремиться экономно, лаконично изложить статью НПА (не всякая статья содержит все элементы правовой нормы);

  2. стремятся, чтобы буква закона и дух закона совпадали

3 способа изложение нормы права в статьях НПА.

  1. Прямой способ (статья НПА в полном объеме содержит норму права; напр. ст. 174 ч 2 УК-отмена уловного осуждения).

  2. Отсылочный способ (состоит в том, что статья НПА содержит не все элементы ПН, но при этом отсылает к другим статьям этого же НПА).

  3. Бланкетный способ (статья не содержит некоторых элементов, но при этом отсылает не к статье этого же НПА, а отсылает к иному порядку правового регулирования; напр. ст.5 ГК; правила торгового мореплавания).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]