Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_antichnosti (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
680.96 Кб
Скачать
  1. Товарное производство и его роль в античном обществе

Типичные полисы Греции были ориентированы на с/х и были малотоварны. Каждое хозяйство стремилось обеспечить себя всем необходимым (как продуктами, так и ремесленными изделиями). С конца архаического периода в ряде районов Греции существовали крупные центры международного товарообмена. В них концентрация населения, занимающаяся торговлей и ремеслом, намного превышала греческую норму. Н: Афины, Милет, Коринф, Сиракузы (о-в Сицилия), Мегары.

Недостаток зерна и сырья для ремесел, с одной стороны, излишки вина и масла, запасы различных ремесленных изделий, с другой, создавали благоприятные условия для греческой торговли. На рынках обращались основные продукты питания: хлеб, вино, масло, сырье для ремесленных производств, промышленные изделия – орудия труда, вооружение, предметы быта. Т.е. в товарном обращении находилась значительная часть произведенной продукции, а не только предметы роскоши, как во многих государствах Древнего Востока. В товарные операции в таких полисах были втянуты почти все слои населения: земледелец покупал ремесленные изделия и орудия труда, продавал вино, масло, овощи, ремесленник наоборот. Строители, матросы, поденщики, городское население, занятое обслуживанием торговых операций, культа или в государственном управлении по большей части кормились с рынка.

Но даже в торгово-ремесленных полисах с/х было основой экономики. Оно имело много отраслей: хлебопашество, виноградарство, огородничество-садоводство, скотоводство. Рельеф порой был гористый, поэтому хлебопашество развивалось слабо. Греки активно развивали виноградарство и оливководство, продукты которых обменивали на хлеб в торговле с Восточным Средиземноморьем.

  1. Цель античного производства

Каждый полис стремился к автаркии и вытекающей из нее независимости. Торгово-ремесленные полисы обычно имели небольшую хору, но многочисленное население. Поэтому целью производства в таких полисах было еще и накормить многочисленное население и занять производительным трудом.

  1. Античная форма собственности

Античные историки, исследуя феномен полиса, видели главной причиной его создания собственность, которую человек не мог защищать в одиночку. Под собственностью, прежде всего, понимается земельная собственность, т.к. именно она в древности была основным источником богатства. К. Маркс первым проанализировал проблему частной собственности в античности. Назвал такую собственность античной формой собственности. Согласно Марксу специфика античной формы собственности заключается в ее двуедином противоречивом виде (как собственность государственная и собственность частная, при этом последняя опосредована государством). Главная мысль: в античности не было ничем не ограниченной безусловной частной собственности, эта частная собственность ограничивалась государством, а именно коллективом граждан.

Частная собственность в Греции существовала, но все операции с ней мог проделывать только гражданин данного полиса и только с гражданином своего полиса. Верховным собственником земли считался весь коллектив граждан, которому было далеко не безразлично, как гражданин хозяйствует на своем участке. В Риме гражданам иногда давали заброшенные участки земли на условии, что в 2 года он освоит этот участок. Если новый хозяин земли не делал этого, его участок могли изъять или продать другому гражданину. Земля должна была работать на всю гражданскую общину.

Хора – участок земли, обеспечивающий земледельца продуктами. Полис и хора в Греции составляли нераздельное экономическое и политическое целое. Лишившийся своей хоры был обречен на гибель (т.к. она обеспечивала на 100 или почти 100%). В дикелейскую войну спартиаты заняли афинскую сельскую местность. Расчет был на то, что Афины не смогут существовать без хоры.

В классическом полисе наблюдалась прямая и непосредственная связь между членством в гражданском коллективе и правом владения землей. Главной привилегией гражданина было то, что только гражданин мог владеть землей. В некоторых полисах Греции, если человек лишался земли и занимался ремеслом более 4 лет, то он лишался гражданства. От размера земельного участка зависел и статус гражданина. В конце 5в. в Афинах было около 20-25 тыс. граждан, оказалось, что только 5 тыс. граждан не владеют землей. Эти 5 тыс. не лишались гражданских прав, но считались гражданами как бы 2 сорта. В Афинах самые богатые метеки (неграждане, лично свободные, но не имеющие гражданства) не могли приобрести землю. Метеки получили возможность арендовать землю где-то со 2/2 4в. (это как раз проявление кризиса греческого полиса). Случаи аренды земли негражданами встречается и в эпоху классического полиса, но очень редко. Метеки приобретали землю через подставных лиц. В крупных полисах (Афины, Коринф), если гражданин лишался земли, то все-таки оставался гражданином, но это было позорно. В каждом полисе существовал ager publicus (Общественное поле), из которого могли нарезаться новые участки.

Полис и оро-акустическая ориентация античной культуры

Книги в это время в Греции были редкостью. Они были рукописными и очень дорогими. Библиотеки – это явление эпохи эллинизма. Поэтому можно сделать вывод, что культура античности носила элитарный, замкнутый характер. Но это не так. Культура носила широкий, демократический характер. Проследим жизнь обычного грека: рано утром он просыпался и отправлялся на агору. С утра там бушевали рыночные страсти, грек закупает продукты и отсылает раба с ними домой. Сам же он задерживается на агоре, где обменивается информацией и сплетничает с друзьями. Он гуляет по периметру агоры, где стояли портики – навесы на колонны, предназначенные для укрытии в тени. Вскоре под портиками начали собираться поэты и философы. Они исполняли свои произведения. Играли на 2 основных инструмента – лира (кифара) и флейта (пришла в 8в. вместе с культом Диониса). Геродот читал вслух очередной фрагмент своей истории под одним портиком. Под другим вел свой диалог Сократ. Все утро грек проводит здесь, знакомясь с произведениями своих соотечественников. Затем он идет домой, завтракает, в полдень наступает жара и жизнь замирает. Вечером же, если нет народного собрания, то гражданин идет либо на симпосий, либо в театр, где ставятся трагедии (Эсхил, Софокл, Еврипид) и комедии (Аристофан). На симпосии тоже обсуждались разные темы. Вся информация была воспринята греком на слух, т.е. это основной канал распространения культуры у древних греков, восприятие живого, звучащего слова.

Вот почему в Греции была так развита риторика, существовало множество теорий работ по риторике, учебные пособия и хрестоматии. Существовала и общественная потребность в риторике. Отсюда пристрастие историков к вставным речам (сочиненные историком речи, вложенные в уста персонажа). Кроме того, у греков была хорошая память. Гомера они знали наизусть. Один римский интеллектуал утверждал, что может с первого раза запомнить 200 стихотворных строк или 2 тыс. слов.

Греческий театр был не похож на современный. После спектакля зрители не расходились, а кучковались, обсуждая увиденное. Содержание трагедии греческий зритель знал заранее, т.к. все они писались по мифам. На лицах актеров были маски, поэтому особую игру актеров зрители тоже не обсуждали. Актеры одевали специальную на платформе обувь (котурны), на которой было очень сложно сохранить равновесие. Декорации и особые костюмы не использовались. Поэтому с точки зрения современного зрителя обсуждать грекам было особо нечего. Но тот факт, что театр в Эпидавре был рассчитан на 45 тыс. зрителей говорит о его большой популярности. Зачем же греки ходили в театр? Существовала даже особая касса теорикона (феорикона) – касса, выдающая малообеспеченным гражданам жетоны на посещение театра. Дело в том, что полис был заинтересован в посещении театра, т.к. это было место гражданского, политического и нравственного воспитания. Была высока роль драматурга. Его произведение должно было быть актуальным, поднимать злободневные вопросы и помогать найти на них ответы. Таки образом ответы воспринимались тоже на слух (через оро-акустический канал).

Философы Греции предпочитали писать свои трактаты в форме диалогов, когда мысль непростыми тропами приходит к главной дороге. Очень часто они, казалось, отвлекались от темы (Н: А вот я слышал…). Но мысленные процессы не идут линейно. Поэтому подобные отступления дают время понять мысль, осмыслить ее. Вставные же речи историков имели цель взбодрить читателя.

Чем объяснить оро-акустическую ориентацию? Ее можно объяснить полисным образом жизни. Вся жизнь вращалась между 2 центрами: политическое красноречие (на народном собрании) и судебное красноречие. Т.е. в греческих полисах была немыслима жизнь без произнесения речей. А подобный образ жизни должен был отразиться на культуре и мышлении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]