Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_antichnosti (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
680.96 Кб
Скачать
  1. Тит Ливий и Тацит

Тит Ливий из Падуи (59г. до н.э.- 17г. н.э.). Его труд «История Рима от основания города» в 142 книгах был наиболее популярной историей о Риме в древности. Дошла в основном часть от правления царей до 168г. остальные сохранились в кратких извлечениях. История Тита Ливия изложена увлекательно, с ярко выраженной патриотической тенденцией и восхвалением республики. Раньше ученые считали Тита Ливия лишь ритором, развлекавшим читателей выдумками и легендами. Но современная археология и лингвистика признают, что в его сочинении есть ядро подлинной истории. Он дает богатую информацию о внутренней и внешней политике, о религиозной жизни Рима, рассказывает о героях.

Корнелий Тацит (ок. 55-120гг. н.э.). Был всадником, происходил из галлии, но добился высокого положения в Риме, занимая почетные должности квестора, претора, консула и проконсула. Его «История» в 14 книгах содержит события правления Флавиев, а «Анналы» в 16 книгах – со смерти Августа до конца династии Юлиев-Клавдиев. Интерес Тацита сосредоточен на внутренней истории, на взаимоотношениях императора с сенаторским сословием. Ход истории, по его мнению, зависит от моральных качеств людей. Тацит провозгласил принцип писать без гнева и пристрастия, но сам ему не везде следовал. С явным осуждением описывает он императорский произвол и развращенную придворную клику. Его идеал – свободная республика. Изложение Тацита отличает точность и выразительность.

  1. Саллюстий и Светоний

Гай Саллюстий Крисп (86-35). Монографии «Заговор Катилины», «Югуртинская война», фрагменты «Истории», посвященной описанию гражданских войн конца 2 – 1\2 1 в. Был противником сенатской олигархии, ответственной за нравственное разложение общества, и восхищенным сторонником Цезаря. Его идеал – умеренно демократическая республика. Краткость и выразительность изложения он позаимствовал у Цезаря, которые сочетались с яркой характеристикой исторических персонажей.

Гай Светоний Транквилл (2в. до н.э.) – биограф. Написал 12 биографий римских правителей, где масса экскурсов в социальную и политическую историю республики. Его биографии построены на большой базе источников.

  1. Структура римско-италийского союза

После того, как Рим завоевал всю Италию, сложилась своеобразная государственно-правовая форма, получившая в науке название Римско-италийского союза. Его специфика заключалась в том, что это был союз стоящего над всеми полиса Рима с отдельными полисами и общинами Италии, притом на разных условиях. Принцип divido et impera: Рим заключал договора, в которых оговаривал нюансы взаимоотношений италиков и Рима. Одни союзники имели полное самоуправление, другие – ограниченное.

К самоуправляющимся общинам относились союзные муниципии (munus – обязанность) и колонии разного ранга. Муниципии высшего ранга были представлены теми древними полисами Лация, которые в 338г. получили всю полноту прав в Риме. Ниже их стояли муниципии обладавшие лишь имущественными правами в полном (этрусский город Цэре, сабинские города) и неполном (города Фунды, Формии_ объеме. Были среди муниципий и союзники (socii), не имевшие в Риме никаких прав (греческие города южной Италии).

Отношение Рима с колониями союзными договорами не регулировались. Но фактически они были составной частью Римско-италийского союза, как и муниципии, они не были независимы во внешней политике. Колонии были римские (гражданские) и латинского права. Колонисты римских (гражданских) колоний в 4в. стали обладать все полнотой гражданских прав в Риме.

К союзным общинам с ограниченным самоуправлением принадлежали те, которые сдались победителям-римлянам и заключили неравноправный договор. Среди таких сдавшихся (dediticii) были кампаньские Капуя, Кумы. Они не получили никаких прав в Риме, имели самоуправление, но под надзором присланного из Рима префекта, поэтому их называли префектуры. К союзникам низшего ранга из числа сдавшихся относились члены бывшей Самнитской федерации, а также покоренные галльские племена.

Полисы в составе союза сохранялись, но они потеряли автаркию и частично или полностью автономию. Каждый полис представлял из себя гражданский коллектив, члены которого распоряжались совместно ager publicus. Сам Рим потерял такую характерную черту полиса, как замкнутость. На протяжении 5 – середины 3вв. римская территория увеличилась до 35 триб (округов).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]