Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_antichnosti (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
680.96 Кб
Скачать
  1. Деятельность Юлия Цезаря

После сражения при Мунде Цезарь становится единоличным правителем. Если ранее он был провозглашен диктатором на 10 лет, то в 45г. он стал вечным диктатором. Он имел пожизненные права народного трибуна, т.е. его особа считалась священной, имел права цензора, великим понтификом с 63г. – главой самой почитаемой жреческой коллегии Рима. Ранее временное звание императора становится постоянным титулом Цезаря. Получил право постоянного проконсульского империя, т.е. неограниченной власти над провинциями. Право рекомендации кандидатов на магистраты. Право носить пурпурную мантию и лавровый венок, сидеть в специальном кресле, носить пурпурные сапоги (якобы их еще носили альбанские цари). Цезарь развивал идею, что принадлежит к роду Венеры.

Цезарь реорганизует сенат, который теперь насчитывал 900 человек. Из органа враждебного Цезарю сенат превращается в новую опору власти. Опорой становится и народное собрание, где большинство получают ветераны и подкупленный подачками городской плебс. Цезарь увеличивает численность магистратур. Порой прибегал к прямому назначению без выборов, называя таких магистратов префектами, легатами и прокураторами. Они направлялись в провинцию, чтобы управлять государственным имуществом, сбором налогов и финансовыми делами. Был ужесточен контроль над деятельностью провинциальных наместников. Конфликт из-за откупной системы налогов был частично решен передачей прав сбора прямых налогов местным властям, а откупщикам (публиканам) была оставлена привилегия сбора косвенных налогов. Происходила массовая раздача прав римского гражданства целым поселениям и городам.

Цезарь принимал ряд мер для активизации хозяйственной деятельности населения. Этому способствовало выделение ветеранам земли. А также закон против роскоши и о запрете иметь наличными свыше 60 тыс. сестерций, чтобы средства применялись рациональнее. Люмпен-пролетариат сокращен с 320тыс. до 150 тыс. Восстановлены ранее разрушенные крупнейшие торговые центры Средиземноморья – Коринф, Карфаген, реконструирован порт Рима Остия.

Реформа римского лунного календаря. Создана комиссия во главе с александрийским астрономом Созигеном. 1 января 45г. (709г. от основания Рима) был введен Юлианский календарь, год был разбит на 12 месяцев по 30 дней.

Руководящим принципом деятельности Цезаря был социальный консенсус (concordia ordinum), а также примирение противоборствующих сил на основе раскаяния побежденных и пощаду победителя (clementia et misericordia). Политика милосердия по отношению к сдавшемуся сопернику.

  1. Смерть Цезаря и образование II-го Триумвирата (44-30гг.)

Компромиссность реформ и политика помилования бывших противников укрепляли оппозицию. Был составлен заговор, во главе которого стояли Юний Брут, Кассий Лонгин и Децим Брут, идейным вдохновителем был Марк Туллий Цицерон. Цезарь был убит в сенате в мартовские иды 15 марта 44г. По замыслам заговорщиков убийство диктатора должно было провести к восстановлению республики. Но это было не так. Возникло 2 партии: республиканцы (Цицерон, Брут, Кассий) и цезарианцы (Марк Антоний, Эмилий Лепид, Гай Октавий – племянник Цезаря, которого он назначил в завещании приемником – Гай Юлий Цезарь Октавиан). Цезарианская армия (20 легионов) вышла из-под контроля своих вождей и стала диктовать свои интересы. Отражая прямое требование воинов Марк Антоний, Эмилий Лепид и Октавиан в октябре 43г. заключили соглашение об учреждении II триумвирата. Триумвиры получили неограниченную власть на 5 лет (затем продлили еще на 5). Они составили новые проскрипции, которые привели к физическому уничтожению аристократии. Для наделения ветеранов землей выбрали 18 италийских городов с плодородной землей, выгнали из них населении. Правление 2 триумвирата одно из самых кровавых в истории Древнего Рима.

Лидеры республиканской партии Марк Юний Брут и Кассий Лонгин сформировали в Македонии армию в 19 легионов. В 42г. у города Филиппы произошла одна из кровопролитных битв в римской истории. Республиканцы проиграли, Брут и Кассий покончили жизнь самоубийством. Сопротивление оказывал также Секст Помпей, который захватил Сицилию, Сардинию и Корсику и удерживал их до 36г., но потом был разгромлен Октавианом.

В 36г. Лепид, управлявший африканскими провинциями, попытался выступить против Октавиана, но не был поддержан армией, был сослан. Триумвират превратился в дуумвират. Антоний управлял восточными провинциями, а Октавиан Италией. В 31г. у мыса Акция в Греции Марк Антоний был побежден, бежал вместе с женой Клеопатрой в Александрию. Октавиан начал наступление на Египет, Египет был захвачен в 30г., Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством. Приемный сын Цезаря открыл своим правлением имперскую эпоху.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]