Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_antichnosti (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
680.96 Кб
Скачать
  1. Причины кризиса Римской республики

Римская республика имела слабый госаппарат и разделение властей. Провинции республики, с одной стороны были бесправны, а с другой – в них процветала коррупция наместников и ограбление населения публиканами. Провинции рассматривались в качестве доходных поместий римского народа.

Господство сенатской аристократии приводило к занятию руководящих должностей не наиболее талантливыми, а наиболее богатыми и знатными.

Одна из важнейших причин кризиса римской республики – неэффективность социальной политики, которая привела к обострению всех групп противоречий между разными классами и социальными слоями римского общества – рабами и рабовладельцами, мелким и крупным землевладением; между разными прослойками господствующего класса – сенаторами и всадниками, муниципальной верхушкой и провинциальной знатью..

  1. Заговор Катилины как проявление кризиса Римской республики

Во второй половине 60-х гг. вновь обострился аграрный вопрос. Народный трибун 63г. Сервий Рулл разработал радикальный законопроект: купить за счет государственных денег (истратив военную добычу) землю у частных владельцев, выводит колонии в Италии. Против выступил сенат. Консул 63г. Цицерон доказал его неправомочность. Сервий Рулл не поставил свой законопроект даже на голосование.

В 63-62гг. Рим будоражила политическая деятельность соратника Суллы Катилины. Он намеревался пройти в консула, а затем поправить свое состояние, получив провинцию. Ему не удалось легально пройти в консулы, решил завладеть силой. Для привлечения сторонников Катилина заявил, что отменит долги. Массовая задолженность населения обеспечила широкую поддержку Катилины. Так же его поддержали разорившиеся ветераны Суллы. Борьбу с заговором Катилины возглавил консул 63г. Марк туллий Цицерон. После провала на выборах Катилина бежит из Рима, его сторонники собирают войско в 2 легиона. В битве при Пистории в 62г. римская армия разбила отряд Катилины. Сам он погиб.

Борьба вокруг законопроекта Сервия Рулла и заговор Катилины отразили серьезный политический кризис римской республики. К 60-м гг. произошло размежевание интересов сельского и городского плебса, о чем свидетельствует легкая победа сената над Руллом (его реформы были направлены в пользу сельского плебса). Народное собрание состояло в большинстве из городских плебеев, поэтому сельские плебеи все чаще поступают от безысходности в армию и все свои чаяния возлагают на военачальников. Так возрастает роль военачальников.

  1. Деятельность Корнелия Суллы

В 88г. народный трибун Сульпиций Руф предложил провести чистку сената, распределить всех новых граждан и вольноотпущенников по всем 35 трибам. Он понимал, что армия, возглавляемая сторонником сената Корнелием Суллой, будет опасна. Поэтому предлагает отстранить Суллу от командования армией, отправляющейся на Восток воевать с понтийским царем Митридатом IV. Сулла повел войска на Рим и овладел городом. Впервые в римской истории армия выступила против существующего правительства и свергла его.

Сулла выступал от олигархии и для упрочнения ее власти укрепил ряды сената (удвоил численность до 600), ограничил права народного собрания и народных трибунов. Сулла ограничивает ссудный процент и предлагает вывести новые колонии, чтобы получить поддержку малоимущих граждан. В 87г. Сулла во главе легионов был отправлен на Восток. В этом же году консул Корнелий Цинна начинает борьбу против законопроектов Суллы, ослабляет его влияние в Риме. Сулла был лишен полномочий командования армией (проконсул), его имущество конфисковано. Но армия была предана Сулле, поэтому он успешно завершил военные действия против Митридата VI.

Весной 83г. Сулла высадился в Брундизии. Правительство направило армию против Суллы в Кампанию, а Сулла беспрепятственно овладел Апулией. 1 ноября 82г. под стенами Рима у Коллинских ворот сразились 2 римские армии, победил Сулла. Под нажимом Суллы, сенат назначил его диктатором на неограниченное время и с неограниченными полномочиями. Власть Суллы больше походила на монархическую власть. Сулла приказал составить и обнародовать проскрипции – списки его противников и им сочувствующих, в эти списки попали также некоторые богатые землевладельцы. Все они объявлялись вне закона, их имущество конфисковывалось, а за их убийство награждали. Суллий опустошил многие города Этрурии и Самния. Он раздал участки земли своим ветеранам. Сенатская олигархия провела некоторые важные преобразования, предложенные еще Гракхами: раздача земель малоземельным или ветеранам, дарование прав римского гражданства жителям Италии. Суллы укрепляет олигархический строй. Он наделяет сенат новыми полномочиями: судебная власть над наместниками, заведывание финансами, функции цензуры, которая была отменена. Сенат вновь увеличился до 600 человек. Из компетенции народного собрания были изъяты почти все судебные дела, оно было отстранено от заведования финансами. Все предложения народных трибунов должны были теперь предварительно обсуждаться в сенате, повышена ответственность за произвольное использование права вето. А человек, занимавший должность народного трибуна, не мог претендовать на более высокие должности в будущем. Сулла отпустил на свободу 10 тыс. рабов, принадлежавших ранее проскрибированным. На этих вольноотпущенников (корнелиев) Сулла опирался в народном собрании.

Сулла видел, что республиканские традиции все еще живы. Поэтому он проводит некоторые преобразования в духе общегосударственного интереса, порой нарушая интересы оптиматов 9отчасти решил аграрный и союзнический вопрос). В своей деятельности Сулла опирался прежде всего на преданное ему войско. В 79г. неожиданно для всех Сулла отказался от своей неограниченной власти, а в 78г. умер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]