Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_antichnosti (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
680.96 Кб
Скачать
  1. Роль Перикла в оформлении афинской демократии

С 444 по 429 лидером демократии являлся Перикл (подразумевалось, что человек на должности главного стратега является главным лицом демократии). Происходил из аристократического рода. Ему и Эфиальту принадлежит заслуга ослабления власти Ареопага и расширения функций Народного собрания. Он вводит систему оплаты должностей. Все должностные лица (избирали, как правило, на 1 год) получали оплату за свой труд (не гигантскую, но на нее можно было прожить). Была подвержена реформированию система выборов на должности. Теперь это решалось жеребьевкой. Только на должности, требовавшие чрезвычайного профессионализма, избирались поименно. По истечению года магистраты отчитывались за свою деятельность. Нельзя было избирать на одну и ту же должность несколько раз подряд. Исключения составляли стратеги. Однако по мере развития афинского полиса растет необходимость в профессионалах. Обходной путь – избрание друзей профессионала. В итоге преобразований, политической системе Афин была присуща коллегиальность (человека окружали коллегами, боясь, что он неправильно распорядиться с большим объемом власти), краткосрочность и оплачиваемость деятельности. Все эти меры, особенно оплачиваемость деятельности, развязали руки демократии (т.е. правлению демоса, а не аристократии).

При Перикле осуществлялось грандиозное общественное строительство. Появляются шедевры архитектуры. Деньги на все это находились благодаря форосу. На общественных работах были заняты беднейшие из граждан. В античности твердо полагали, что человек не может быть свободным, работая на другого. Но это было государственное строительство, поэтому граждане не чувствовали ущемления свободы, т.к. работали сами на себя.

Существует разная оценка деятельности Перикла. Часто забывается, что расцвет Афин обеспечивался кровью, потом и слезами населения других полисов (которые для нас по прошествии веков кажутся абстрактными).

  1. Изменения в «картине мира» древних греков в эпоху эллинизма

Термин ввел И.Дройзден в 40хгг 19в.

По Дройздену: Эллинизм – процесс проникновения передовой греческой к-ры на отсталый восток. (К-РА ВОСТОКА – ИНАЯ!!!)

Эпоха эллинизма – эпоха синтеза греческой и восточной культуры. Поход Александра нарушил стереотипный полисный уклад. После походов Александра на Восток десятки тысяч греков стали переселяться в Азию в поисках лучшей жизни. На Востоке греки наконец-то смогли сменить свои ячменные лепешки на пшеничный хлеб и насытится им. Этот процесс породил явление космополитизма (Ubi bene, ubi patria – хорошо там, где отечество). Отмирает понятие гражданина полиса, на смену ему приходит мотив личного преуспевания. Вновь основанные города греки продолжали называть полисами, но их сущность уже была другой. У жителей полиса были отняты права суверенитета. Все важные дела находились не в ведение граждан, а правительства, которое было похоже на восточную систему государственного управления. В ведение граждан оставались лишь вопросы о городском самоуправлении. Т.е. произошло оскудение гражданского горизонта греков, образовалась лакуна, которую нужно было чем-то заполнить. В этих условиях происходит стремительная эволюция от гражданина к подданному.

Человек поставлен в положение одиночки. Ощущение одиночества в толпе, заброшенности в истории. В такой обстановке на первый план выдвигаются семейные отношения. Феномен любви. Даже преуспевающий человек в резко изменившемся мире нуждался в тылах, где бы ему было спокойно и тепло. До этого любовь была принадлежностью лирики, не более. Эпоха эллинизма порождает роман, где тема любви очень важна. Одиночество приводит к подвижкам в греческой философии. До этого она объясняла, как устроен внешний мир (Н: атомистическая теория Демокрита). Теперь философия бросается на помощь человека. Появляются философские направления киников, стоиков, эпикурейцев. Все они пытались бросить в эпоху нестабильности спасательный круг. Предлагают универсальный рецепт, в котором большое место занимает морально-нравственная составляющая. Чувство, что жизнь человека отдана на волю случая, а случай непредсказуем. Изобретается даже новая богиня Тюхе – богиня случая. Появляется наука астрология, которая также исходит из того, что жизнь каждого человека предопределена заранее.

Культура эпохи эллинизма становиться элитарной. Языком культуры является греческий язык, поэтому для широких масс на Востоке культура была недоступна. В Александрии Египетской существовал мусейон (что-то вроде университета). Первые Птолемеи старались привлекать в Александрию цвет науки. При мусейоне были созданы специальные трапезные, чтобы ученые могли все свои мысли отдавать преподаванию. Главной приманкой Птолемеев была библиотека при мусейоне. Фонды ее все время пополнялись. Птолемеи не скупились деньгами на покупку новых книг. Александрийская библиотека соперничала с библиотекой в Пергаме. В итоге Египет придумал уловку – запретил вывоз папируса. Тогда Пергам изобрел пергамент. Однако библиотеки были доступны лишь узкому кругу ученых людей. Достижения эллинистической культуры не ориентировались на широкие общественные массы, а на узкий круг знающих и приближенных.

Искусство эллинизма пыталось запечатлеть выделившуюся личность. Так классическое искусство не гналось за воссозданием индивидуальности, неповторимого облика. В эпоху классики существовали определенные типажи, было важным показать тип человека. Эллинистическое искусство зациклилось на показе уникальности личности, эллинистические художники были подобны современным фотоаппаратам. Часто был важнее точно запечатлеть все уникальные черты человека в данный, конкретный момент, а не показать личность во всем ее многообразии. Это придавало деланность и манерность.

В сущности эпохи эллинизма происходила эволюция от гражданина к поданному, остальные явления – следствия первого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]