Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_antichnosti (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
680.96 Кб
Скачать
  1. Первое Сицилийское восстание рабов

Резкое увеличение числа рабов, помнивших о еще недавней свободе, и их тяжелая эксплуатация стали причиной восстаний рабов, самым крупным из которых было восстание в Сицилии в 30-х гг. 2в. Среди сицилийских рабов преобладали выходцы из эллинистических стран, которые были свидетелями того, как восставшие теснили правительственные войска (Н: сирийцы в государстве Селевкидов). Восстание началось убийством одного из самых жестокий рабовладельцев Сицилии Дамофила. Во главе заговора стоял сириец - раб Эвн, считался магом и волшебником. Восставшие захватили г. Энну, пламя восстания охватило всю внутреннюю Сицилию. Эвн был провозглашен царем и принял тронное имя Антиоха. Он назвал свое царство Новосирийским. При царе находился совет, назначаемый царем и народным собранием. Стратег – главнокомандующий армией, ближайший помощник царя. Народное собрание играло важную роль и включало всех способных носить оружие. Царь решал вопросы государственной жизни совместно с народным собранием.

Существование Новосирийского царства оказало влияние на другие области Сицилии. Образовался еще один крупный очаг восстания, возглавляемый Клеоном. Римляне надеялись, что Эвн и Клеон начнут вражду между собой, но они объединили свои силы, Клеон был назначен стратегом. К восставшим присоединялись новые массы рабов. Видимо, их поддерживала и часть свободных земледельцев. Уничтожив римский отряд, восставшие создали 2 опорные базы – Энну и Тавромений. Новосирийское царство существовало несколько лет. В итоге на Сицилию была отправлена консульская армия во главе с Публием Рупилием. Он оттеснил восставших к их крепостям, разъединил их силы и осадил Тавромений. Крепость была взята. Затем была плотно блокирована Энна – столица восставших. Римляне хотели взять крепость измором, но изменники среди восставших ускорили взятие. Царь Антиох был предан казни, в 132г. римляне очистили Сицилию от восставших окончательно.

  1. Восстание Спартака (74-71)

Крупнейшим восстанием рабов в древности было восстание под предводительством фракийца Спартака. В 74г. в гладиаторской школе в г. Капуи в Кампании около 200 гладиаторов составили заговор, но только 78 заговорщикам удалось прорваться и бежать на гору Везувий. Ряды гладиаторов пополнялись за счет новых беглецов, вскоре достигнув 10 тыс. Они осуществляли набеги на кампанские города и виллы. Римские войска оттеснили спартаковцев на Везувий и блокировали выход с горы. Спартак же сумел по плетеным лестницам из ивняка спустить восставших, напал на римлян и разгромил их отряды. Эта победа стала катализатором, к восстанию стали стекаться новые беглые рабы и бедняки. Теперь восстание охватило и южные области Италии. К 72г. армия восставших насчитывала около 70 тыс. Часть оружия для восставших была захвачена у римлян, Спартак наладил изготовление оружия непосредственно в своем лагере. Спартак поровну делил захваченную добычу, запретил торговлю золотом и серебром, вел простой образ жизни. Сенат направил против восставших обе консульские армии, что делалось в случае крайней опасности.

Новое наступление римлян совпало с разногласиями в рядах восставших. От Спартака отделился 30-тысячный отряд Крикса, который остался в Апулии, его вскоре разгромили (сражение у Гарганской горы). Спартак же хотел вывести восставших в соседние страны, где бы они обрели свободу (за Северную Италию). Против Спартака были направлены обе консульские армии, но восставшие сумели разбить их. В Риме не было ни армии ни военачальника, согласного вступить в бой с вождем восстания. С трудом удалось набрать 6 новых легионов, к которым присоединилось 2 оставшихся. Во главе этой армии был поставлен Марк Лициний Красс. Он восстановил воинскую дисциплину децимациями (казнь каждого десятого).

В это время в лагере восставших опять начались разногласия. По непонятным причинам она начала обратное движение на юг Италии. Спартак договорился с пиратами, что они переправят восставших на Сицилию, но пираты нарушили договор. Красс отрезал восставшим путь на север, вырыв громадный ров и насыпав вал около 55км. длиной. Спартаку удалось все-таки прорваться к порту Брундизию. Сенат вызвал на помощь Крассу армию Помпея. Недалеко от Брундизии Красс настиг восставших и принудил их к бою. Восставшие потерпели поражение. Спартак был убит, остатки его армии продолжали совершать набеги на виллы и даже отдельные города, но Красс с Помпеем вскоре подавили последние очаги восстания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]