Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenu_po_antichnosti (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
680.96 Кб
Скачать
  1. Фукидид и Полибий

Фукидид был родом из Афин (около 460-400). Получил хорошее образование и занимал ответственные должности в Афинах, в том числе должность стратега. Он был изгнан из Афин за неудачное ведение войны в 424г. и поселился во Фракии, посвятив свое время «Истории», посвященной Пелопоннесской войне. Труд Фукидида состоит из 8 книг, в которых излагаются события Пелопоннесской войны с 431 по 411гг. Кроме описания военных действий, он повествует о внутренней жизни воюющих сторон, взаимоотношениях разных групп населения. Фукидид стал одним из первых греческих историков, который увидел в социальной борьбе важный фактор развития греческих плисов. Показал, какие бедствия несет война. Призывает своей «Историей» к мирному объединению.

Полибий (200-118) в молодости занимался активной политической деятельностью в Ахейском союзе, после разгрома Македонии при Пидне в 168г. в качестве заложника был переведен в Рим и прожил там до своей смерти. В Риме он сблизился с рядом государственных деятелей, в том числе со Сципионом Эмилианом, и был в курсе всех политических событий. Полибий много путешествовал: был в Египте, Малой Азии, Римской Африке, Испании. Он имел доступ в государственные архивы, встречался со многими очевидцами исторических событий. В его сочинении подробно излагается история греческого и римского мира с 220 по 146гг., содержаться сведения о государственных финансах, военном деле, социально-политических столкновений, устройстве многих государств. Он развил теорию об историческом развитии в виде повторяющихся циклов, в которых происходит естественное и закономерное перерождение основных государственных форм (монархии в аристократию, аристократии в демократию).

  1. Образование Спартанского государства и его ранняя история

Переселение пестрых дорийских племен на Балканы загадочно. Это переселение закончилось ничем, т.к. завоеванные территории были не в силах прокормить завоевателей. Дорийцы отошли на исходные позиции (с юга на север). Но часть завоевателей все-таки осталось, обосновались на южной оконечности Пелопоннеса, завоевали местную Лаконию (по греческим понятиям была очень плодородна).

В классической Спарте не было ни одного историка, как и философа, актера и прочих. Это было недостойные занятия. Поэтому все сведения о Спарте оставлены историками других полисов и относятся к концу 7 – середине 6 вв. Поэтому древнейшая история Спарты мутна.

Окончательно покорить Лаконию, очевидно, удалось путем компромисса, сговора с ахейской знатью. Доказательством этого может служить то, что даже в период могущества в Спарте было 2 царя. Видимо 1 избирался из дорийского рода, а другой из ахейского. Само завоевание было завершено, по-видимому, в 10в. Завоевателей оказалось много меньше ахейского населения. Очевидно, что среди завоеванного населения память о былой независимости оставалась очень долго. Таким образом, Спарта как государство возникло в результате завоевания, и это отложило свой отпечаток. Государство возникает в спешном порядке. Дорийцами была осознана угроза ахейского восстания, поднят вопрос о создании эффективного механизма защиты, чем и стало государство. Это объясняет, почему даже в 5в. Спартанское государство носило примитивные черты.

Все плодородные земли были поделены на равные участки. Каждый завоеватель стал гражданином, получил земельный надел. Покоренное население было поделено на 2 категории: илоты и периэки. Дословный перевод слова «илоты» не известен, существует множество версий. Илоты были «рабами». Каждый спартиат получил живущих на участке илотов, которые должны были работать на господина. Однако, илот не классический античный раб. Спартиаты не вмешивались в то, что твориться на участках, не надзирали над трудом илотов, не погоняли их. Кроме того, у илотов сохранялась определенная заинтересованность в труде. Само государство определяло количество продуктов, которое илот должен поставить своему хозяину, а излишки оставались самому илоту (что не типично для классического раба). Илоты жили в поселках, в своих домах, были там хозяевами. Классическому рабу запрещалось иметь семью, илотам же разрешалось. Илоты имели в собственности небольшой инвентарь, что не характерно для классических рабов.

Периэки – перевод живущие рядом, живущие вокруг. Были лично свободны, но не обладали гражданскими правами. Разделив Ахейское население на 2 неравные категории, спартиаты максимально затруднили возможность объединения порабощенного населения. Периэки жили по периферии Спарты, в случае нападения их поселения должны были принять первый удар. Спартиатам запрещалось заниматься каким-либо видом производства. Поэтому илоты кормили спартанцев, а периэки одевали и вооружали. Периэки занимались преимущественно ремеслом.

Постепенно земли Лаконии истощились, а населения Спарты росло (к середине 8в.). Греческие полисы решали эту проблему путем создания колоний. Спарта же обратила внимание на запад, на область Мессению. Согласно спартанской традиции первая Мессенская война продолжалась около 20 лет (2/2 8в.) и завершилась победой Спарты. Жителей Мессении принудили к уплате большой дани (половина ежегодного урожая). Часть мессенской земли была отдана спартиатам, но этого было недостаточно. В Спарте начались распри, сопровождавшиеся призывами к переделу земли. Тем временем покоренные мессенцы восстали против спартиатов. Завязалась 2 Мессенская войны (2/2 7в.), не менее длительная и ожесточенная. Мессенцы вновь были разбиты, почти все население обращено в илотов, а принадлежавшая им земля перешла к спартиатам. Земельный кризис был преодолен, сформирован новый земельный фонд. Однако появилось и новое порабощенное население. Поэтому главной целью государства становиться удерживание этого населения в страхе. Вот почему спартиаты не могли в большом количестве покинуть Спарту. Мессенские войны – поворотный рубеж в истории Спарты, ими можно объяснить создание спартанской общины равных. Была создана стабильная система землевладения, основанная на принципе строгого соответствия между числом наделов и числом полноправных граждан. Государство следило, чтобы эти наделы не дробились и не присоединялись к другим. После завоевании Мессении община-завоевательница превратилась в замкнутое сословие профессиональных воинов. Угроза илотского мятежа требовала максимальной сплоченности и организованности спартиатов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]