Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебник по муниципальному хоз.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Представительный орган

В системе органов местного самоуправления представительный орган является выборным, коллегиальным, представляющим интересы местного сообщества. Согласно Европейской Хартии о местном самоуправлении и российскому законодательству наличие выборного представительного органа является обязательным условием организации местного самоуправления.

Данный орган выступает от лица субъекта местного самоуправления, т.е. населения муниципального образования, представляя его интересы.

В связи с особой ролью в системе местного самоуправления представительный орган наделяется исключительной компетенцией, в частности:

  • принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования;

  • утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

  • принятие планов и программ развития муниципального образования;

  • установление местных налогов и сборов;

  • установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;

  • контроль над деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге могут не создаваться выборные городские органы местного самоуправления.

Представительный орган может избираться на основе мажоритарной системы выборов; пропорциональной системы выборов, в том числе по единому многомандатному муниципальному округу; а также - на основе смешанной избирательной системы.

Поскольку наименование представительного органа устанавливается уставом муниципального образования, постольку в разных субъектах Российской Федерации они могут быть различными: Дума, Совет, Собрание и другие. (Например, на территории Кировской области в различных муниципальных образованиях представительные органы носят следующие названия: Дума, Собрание представителей, Собрание депутатов, районное Собрание).

Также различается и численный состав представительных органов. Например, Екатеринбургская городская Дума представлена 27 депутатами. В Саратовской области, согласно областному законодательству, численный состав зависит от количества населения данного муниципального образования (при численности населения до 1000 человек - до 5 депутатов; 1000-5000 - до 7 депутатов; 5000-50 000 - до 11; 50 000 - 200 000 - до 17 депутатов; при численности населения свыше 200 000 человек - до 21 депутата). Таким образом, численный состав зависит от размеров территории, численности населения, исторических, национальных, культурных традиций и других факторов, уникальных для каждого отдельного муниципального образования.

В отдельных муниципальных образованиях, преимущественно поселенческого типа, полномочия представительного органа может исполнять сход (собрание) граждан.

Представительный орган местного самоуправления принимает решения в коллегиальном порядке.

Внутреннее строение представительных органов местного самоуправления (структура), порядок и организационные формы их деятельности определяются уставами муниципальных образований и закрепляются в регламентах или иных правовых актах, принимаемых этими органами.

В состав представительного органа в соответствии с уставом муниципального образования могут входить:

  • руководитель органа (председатель, заместитель председателя, президиум и другие согласно регламенту);

  • функционально-отраслевые подразделения - постоянные и временные депутатские комиссии. Постоянные депутатские комиссии предварительно (до заседания представительного органа) рассматривают вопросы, относящиеся к компетенции представительного органа и функционируют в течение всего срока полномочий представительного органа. Они формируются на добровольной основе, с последующим утверждением их состава и руководства на заседании представительного органа. Временные комиссии также создаются из числа депутатов, но их деятельность ограничена рассмотрением конкретного вопроса, либо определенным периодом времени. Данные комиссии подотчетны и подконтрольны представительному органу.

  • фракции - это формирования, объединяющие депутатов по политическим интересам (должны быть зарегистрированы в представительном органе);

  • территориальные группы депутатов. Территориальные группы – объединения депутатов для решения вопросов, касающихся отдельных территорий (поселений, сельских (поселковых) округов, закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и иных). К ним относятся: строительство объектов народно-хозяйственного комплекса, охрана окружающей среды и др. Данные формирования также регистрируются в представительном органе

Для правового, организационного, методического, информационного и материально-технического обеспечения деятельности представительного органа в целом и его звеньев, в частности, может формироваться аппарат управления. Сотрудники аппарата являются муниципальными служащими.

Принципы работы депутата зависят от вида мандата, полученного им после избрания.

Депутатским мандатом является право и одновременно обязанность на представительство интересов своего избирательного округа, на решение вопросов местного значения от имени и в интересах населения, а также право и обязанность на участие в работе представительного органа местного самоуправления.

Суть депутатского мандата в том, что депутатом является лицо, представляющее общество, воплощающее его волю. Следовательно, «депутатский мандат» и «статус депутата» различные категории. Если мандат - это предоставленное право на осуществление депутатской деятельности, то статус есть уже конкретные правомочия, вытекающие из депутатского мандата.

В научной литературе выделяют: свободный и императивный мандат.

Свободный мандат дает возможность депутату самостоятельно определять круг своих интересов и вопросов, которые он намерен решать или лоббировать. Императивный же мандат требует от депутата выполнения наказов избирателей, отчетов перед ними.

Интересы муниципального образования и избирателей требуют, что­ бы депутат добросовестно исполнял свои обязанности, функции народного избранника, представлял интересы избирателей, которые, наделяя депутатов правами, обязанностями, гарантиями, в том числе и специальной (неприкосновенность), должны требовать от них и повышенной ответственности. Качество работы депутатского корпуса во многом зависит от их квалификации, умения ориентироваться в изменяющейся обстановке, адаптироваться к ней и принимать эффективные решения. В США, например, закреплено право досрочного прекращения полномочий депутата за представительным органом местного самоуправления, в случаях, если депутат не обладает должной квалификацией, систематически нарушает нормы депутатской этики. Однако многие депутаты работают в своих округах только в период предвыборной программы. Для наиболее тесной связи депутатов представительных органов местного самоуправления со своим избирателям и непосредственного участия в реализации прав населения муниципального образования на осуществление местного самоуправления следовало бы вернуться к уже существовавшему в советский период институту наказов избирателей, организовав его с учетом требований настоящего времени.

Депутат представительного органа может осуществлять свои полномочия, как на постоянной основе, так и на общественных началах. Деятельность депутата включает в себя: участие в сессиях представительного органа; работу в постоянной депутатской комиссии (как правило, депутат может состоять одновременно в нескольких комиссиях, но не более чем в трех), либо, другом объединении депутатов; работа в избирательном округе, от которого он избран.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.