Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
232.26 Кб
Скачать

Вопрос № 7. Структура психики. Психика и сознание

Психика - свойство высокоорганизованной материи мозга субъективно

отражать действительность.

Как и всякое явление в природе, психика имеет свою историю развития и

законы, по которым это развитие происходило. Развитие было долгим, оно прошло длинный путь от низших (примитивных) форм до высших (совершенных). Существуют 2 истории развития психики:

1) филогенез - историческое развитие (охватывает весь процесс эволюции вида);

2) онтогенез - развитие от рождения и до смерти вида (для определенной особи).

Существуют разные подходы к пониманию того, кому присуща психика:

антропсихизм (Декарт): психика присуща только человеку;

панпсихизм (французские материалисты): всеобщая одухотворенность природы, всей природе, всему миру присуща психика (и камню в том числе);

биопсихизм: психика – это свойство живой природы (присуще и растениям);

нейропсихизм (Ч.Дарвин): психика свойственна только организмам, которые имеют нервную систему;

мозгопсихизм (К.К.Платонов): психика только у организмов с трубчатой нервной системой, имеющих головной мозг (у насекомых психики нет, т.к. у них узелковая нервная система);

критерием появления зачатков психики у живых организмов является наличие чувствительности (А.Н.Леонтьев): способность реагировать на жизненно незначимые раздражители среды (звук, запах и т.п.), которые являются сигналами для жизненно важных раздражителей (пища, опасность) благодаря их объективно устойчивой связи. Развитие психики в филогенезе - качественные изменения психики, происходящие в рамках эволюционного развития живых существ, обусловленные усложнением их взаимодействия с окружающей средой.

А.Н.Леонтьев выделяет 3 стадии развития психики. Согласно Фабри, в пределах каждой стадии могут быть различные уровни: низший, высший и наивысший.

3 Стадии развития психики:

элементарная чувствительность – животное реагирует только на отдельные свойства предметов внешнего мира;

предметное восприятие – деятельность животного определяется воздействием уже не отдельных свойств, а вещами в целом;

интеллект – характеризуется еще более сложной деятельностью и сложными формами отражения действительности. Появляется возможность подготовительных действий для своего решения.

Возникновение сознания – это качественно новый этап в развитии психики.

Его развитие обусловлено социальными условиями. Сознание носит всегда целенаправленный характер. Основной предпосылкой и условием возникновения сознания человека явилось развитие человеческого мозга. Становление сознания – процесс очень длительный, связанный с общественно-трудовой деятельностью. Возникновение трудовой деятельности в корне изменило отношение человека к окружающей среде. Труд – это процесс, связывающий человека с природой, процесс воздействия человека на природу.

Основой перехода к сознанию человека явился совместный труд людей, направленный на общую цель. В процессе трудовой деятельности развивались и закреплялись функции руки, которые все совершенствовалась и изменялась, превратившись в орган познания.

Сознание является высшим уровнем психического отражения.

Психика как свойство высокоразвитых организмов сформировалась в процессе эволюции с тем, чтобы стать основой их саморегуляции и активности во взаимоотношениях с окружающей средой. Основные принципы формирования и функционирования психики человека, а следовательно и ее изучения - единство психики и деятельности, ее индивидуальный, личностный характер, и ее целостность. В каждом психическом акте присутствует сознательный и бессознательный уровни. В каждом психическом акте сочетаются познавательный, эмоциональный и побудительный аспекты. 

Сознание - высший уровень организации психики человека как социального существа.   Признаки сознательного существа:  выделение себя из окружающей действительности, отражение действительности в форме психических образов, регуляция целенаправленной деятельности, предвосхищение деятельности (мысленное представление и предвидение итогов), контроль и управление. Признак и условие возможности сознаваемости чувственных образов - возможность их расщепления ( А.Н. Леонтьев).

Каждый человек обладает сознанием - способностью осознанно воспринимать окружающий мир и собственные переживания. К сфере проявления сознания относятся способность человека к абстрактно-логическому мышлению, осмысление прошлого опыта и размышления о будущем, постановка целей деятельности и их реализация, оценка событий, человеческих поступков и отношений.

Сознание представляет собой системное образование, совокупность мыслительных, чувственных, мнемических, эмоциональных, волевых психических процессов, свойств и состояний человека, включая самосознание как высшую инстанцию в регуляции человеческого поведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]