Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
232.26 Кб
Скачать

Вопрос № 18. Воображение. Творческое и репродуктивное мышление.

Воображение представляет собой психический процесс создания образов, включающий предвидение конечного результата предметной деятельности и программу действий для его достижения. Воображение является одним из самых загадочных явлений психики: психологам почти ничего не известно об его анатомо-физиологической основе. Традиционно воображение связывают с деятельностью правого полушария мозга, хотя правильней было бы учитывать взаимосвязанную работу правого и левого полушарий. Специфика правого полушария состоит в представлении некой целостной картины действительности, без детализации. Функцией левого полушария является упорядочение этой информации, выражение ее содержания в речи. Взаимосвязь образа и мысли в творческих процессах позволили некоторым исследователям определять воображение как "визуальное мышление", мышление образами.

Воображение занимает промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Связь воображения с мышлением проявляется в аналитико-синтетическом характере его приемов. Новые образы возникают на основе представлений, уже содержащихся в сознании человека, благодаря операциям анализа и синтеза. Процесс воображения состоит в мысленном расчленении исходного представления на составные части (анализ) с последующим их соединением в новых сочетаниях (синтез). Яркими примерами аналитико-синтетического характера воображения являются сказочные и мифологические образы. При их создании используется прием агглютинации (от лат, Aglutinare - приклеивать) - слияние частей нескольких объектов в один образ (например, образ русалки как соединение элементов женской фигуры, рыбьего хвоста и водорослей). Подобным образом мифологическое сознание породило кентавра и сфинкса, устное народное творчество - избушку на курьих ножках и т.п. Аналогичный прием используется в художественном творчестве, когда литературный персонаж является собирательным образом нескольких людей. В техническом творчестве использование приема агглютинации способствовало появлению аккордеона, троллейбуса, гидросамолета, видеомагнитофона, компьютера. Как справедливо заметил А. Эйнштейн, изобретатель находит новую комбинацию уже известных средств.

Как и мышление, воображение "включается" в проблемной ситуации, способно программировать будущие действия, предвидеть наступление возможных событий в будущем. Основное отличие воображения от мышления состоит в том, что мышление оперирует понятиями, представляя знание о мире в обобщенной и опосредованной форме; воображение проявляется в конкретной образной форме, в виде ярких представлений.

Отличие воображения от восприятия состоит в том, что его образы не  всегда соответствуют реальности, они могут содержать элементы вымысла. Воображение, образы которого не соответствуют действительности, носит название фантазии.

Основное отличие образов воображения от образов памяти связано с различным отношением к действительности. Образы памяти хранят и воспроизводят результаты прошлого опыта в относительно неизменной форме. Функция воображения состоит в изменении образов, относящихся к настоящему, прошлому и будущему, как непременном условии любого творческого процесса. Воображение, устремленное в будущее, называют мечтой.

Образы воображения различают по модальности, они могут быть зрительными, слуховыми, вкусовыми, обонятельными, осязательными, кинестетическими. Наибольшую значимость для человека представляют зрительные и слуховые виды воображения.

Психологи выделяют такие виды воображения как активное и пассивное, а также продуктивное и репродуктивное.

 Активное воображение связано со способностью человека произвольно вызывать у себя соответствующие образы. Вхождение в образ при высокой волевой концентрации способно привести человека к полному отождествлению себя с воображаемым персонажем, к утрате связи со своим временем и собственным "Я". Исследования по психологии творчества содержат немало подобных примеров.

Пассивное воображение характеризуется спонтанным появлением образов без участия воли и желания человека (в сновидениях, при ослаблении деятельности сознания). При пассивном воображении образы не воплощаются в жизнь и чаще всего являются продуктом работы подсознания (в сновидении как частичное удовлетворение важной потребности, которая не может быть реализована в жизни) либо становятся заменой деятельности пустой мечтательностью (образ Манилова в "Мертвых душах" Н. В. Гоголя). Разновидностью пассивного воображения являются грезы, в которых проявляется связь воображения с потребностями личности. Как правило, грезы связаны с желанием, идеализируемым будущим. Одной из форм пассивного воображения является галлюцинация - фантастическое видение, лишенное какой-либо связи с окружающей действительностью. Галлюцинации возникают в результате психических расстройств или органических нарушений.

Продуктивное(творческое) воображение связано с сознательным конструированием действительности человеком. Оно лежит в основе художественного и научно-технического творчества. Ярким примером использования творческого воображения в литературе являются произведения А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Булгакова, Ж. Верна, Г. Уэллса, О. Хаксли, Дж. Оруэлла и др.

Репродуктивное воображение воспроизводит реальность с незначительными изменениями, допуская некоторые элементы фантазии. В живописи примерами репродуктивного воображения являются картины Шишкина, передвижников.

Индивидуальное своеобразие воображения у различных людей проявляется в яркости образов, их силе, новизне, оригинальности, точности, реалистичности. Продуктивность воображения зависит от глубины знаний, широты кругозора, богатства впечатлений и жизненного опыта, творческого потенциала личности.

Функции воображения. В жизнедеятельности человека воображение выполняет ряд функций: 1) планирование и программирование деятельности (визуализация программ, оценка их правильности); 2) произвольная регуляция познавательных процессов (управление посредством образов процессами восприятия, внимания, памяти, мышления); 3) регуляция эмоциональных состояний, позволяющая хотя бы частично удовлетворить насущные потребности, снимая порождаемую ими напряженность; 4) управление психофизическими состояниями организма (изменение ритмики дыхания, температуры тела, частоты пульса, кровяного давления), широко используемое в аутотренинге в целях саморегуляции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]