Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
232.26 Кб
Скачать

Вопрос № 21. Эмоции и чувства. Развитие эмоциональной сферы индивида. Воспитание чувств.

Человек не является ни бесстрастным созерцателем окружающего мира, ни бесстрастной машиной по его преобразованию. Человек переживает то, что с ним происходит и то, что им совершается; человек определенным образом относится к тому, что его окружает. Переживание человеком отношения к окружающему составляет сферу эмоций и чувств (от латинского «emoveo» - потрясать, волновать). Эмоции - более простые и кратковременные переживания, а чувства - более сложные и долговременные.

Эмоциональные реакции и состояния тесно связаны с определенными физиологическими процессами.  При эмоциональном переживании происходят изменения в деятельности органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции, скелетной и гладкой мускулатуры и др. На этом факте базируются многие опросники по определению закономерностей возникновения и протекания эмоций. На основании фиксации физиологических реакций работают детекторы лжи.

Однако, хотя эмоции человека неразрывно связаны с физиологическими механизмами, содержание их значительно шире одних лишь внутриорганических состояний. Эмоциональная сфера проходит длинный путь развития - от примитивно-чувственной, аффективной реакции у животного к высшим чувствам у человека. Чувства человека - чувства общественного существа. Человеческие чувства, сама способность испытывать разнообразные, сложные и глубокие чувства развилась вместе с основными формами общественно-исторического существования человека, его образа жизни и основными направлениями его деятельности, с развитием собственно человеческого мира.

Среди значимых для человека вещей только небольшая часть является биологически жизненно-важной. Наибольшая часть человеческих чувств связана с социальной и культурной сферами его жизни, с общественными формами сотрудничества и соперничества людей между собой. Отсюда рождаются гуманность, чувство солидарности, симпатии, сострадания, любви, уважения и т.д. Отсюда же - негодование, вражда, ненависть, зависть, презрение.

В онтогенезе  чувства появляются позже, чем ситуативные эмоции. Чувства возникают как результат обобщения эмоционального опыта. Они формируются по мере развития ребенка под влиянием общественной среды - прежде всего семьи, затем школы и других детских учреждений, неформальных групп, отдельных социальных контактов, а кроме того, и через них, - всей культуры в целом - литературы, искусства, религии, права и т.д.

Возникая как результат обобщения эмоционального опыта, сформировавшиеся чувства становятся ведущими образованиями эмоциональной сферы человека. Теперь они, в свою очередь, начинают определять динамику и содержание ситуативных эмоций.

Так любовь к родственникам (матери, отцу, сестрам) рождается у ребенка из первичных положительных эмоциональных состояний, связанных с контактами с ними. Позже любовь к родному человеку будет определять наличие и силу эмоциональных реакций по поводу его успехов и радостей, страданий и несчастий. Иногда чувства и сопряженные с ними эмоции могут вызывать противоречивые отношения к их объекту (одновременно сочувствие, жалость и гнев по поводу недостойного поступка ребенка). Эта особенность эмоциональных явлений называется амбивалентность.

В процессе формирования личности чувства организуются в иерархическую систему. Одни занимают ведущее положение, доминируют,  другие остаются потенциальными, нереализованными тенденциями. Например, каждому известны люди с обостренным чувством справедливости, или сочувствия и солидарности (которым хорошо поплакаться в жилетку) или, наоборот «мрачные мизантропы». Доминантными, как правило, бывают высшие чувства - нравственные, интеллектуальные, эстетические.

Виды эмоциональных переживаний по уровню:

- уровень органической аффективно-эмоциональной чувствительности

- предметные чувства (всегда более или менее осознанные).

- высшие чувства (обобщенные) - моральные, интеллектуальные, эстетические (чувство юмора, иронии, чувство возвышенного, трагического).

По силе эмоционального переживания выделяют аффекты и страсти. Общим для них является количественный момент интенсивности эмоционального возбуждения. По существу они различны. Аффект -это  ситуативная эмоция. Это стремительно и бурно протекающий процесс взрывного характера. Аффект может дать не подчиненную сознательному контролю разрядку в действии, может сыграть дезорганизующую роль относительно деятельности человека как целенаправленной и целесообразной.

Аффективные взрывы обычно вызываются: а) конфликтом противоположных тенденций (желания одобрения со стороны кого-либо  и нежелания принять какую-либо важную для него установку или отказаться от своей (в результате - разбитая посуда); б) задержкой какой-либо навязчивой тенденции (когда психический процесс затягивается на стадии, предшествующей разрядке); в) сверхсильным или неожиданным внешним воздействием.

Чаще всего причиной аффективного поведения является конфликт. По мере того, как конфликт переносится в интеллектуальную сферу, осознается, его патогенное влияние ослабевает и аффект легче поддается преодолению.

Страсть - это тоже сильное, но стойкое, длительное чувство, которое захватывает человека, владеет им. Страсть направляет все помыслы и действия человека. Страсть может давать вспышки, но сама не является вспышкой. Страсть характеризуется сосредоточенностью, собранностью, направленностью на единую цель. Т.е. в страсти кроме эмоционального ярко выражен также волевой момент. Страсть - единство эмоции и воли. В ней стремление преобладает над чувствованием.

В индивидуальном развитии человека чувства играют важную социализирующую роль. Они выступают как значимый фактор в формировании личности, в особенности ее мотивационной сферы. На базе положительных эмоциональных переживаний типа чувств появляются и закрепляются потребности и интересы человека.

Чувства – продукт культурно-исторического развития человека. Они связаны с определенными предметами, видами деятельности и людьми, окружающими человека.

Чувства выполняют в жизни и деятельности человека, в его общении с окружающими людьми мотивирующую роль. В отношении окружающего его мира человек стремится действовать так, чтобы подкрепить и усилить свои положительные чувства. Они у него всегда связаны с работой сознания, могут произвольно регулироваться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]