Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
232.26 Кб
Скачать

Вопрос № 16. Мышление. Операциональные компоненты мышления. Типы мышления.

На базе памяти человек получает возможность представлять, воображать и комбинировать образы, относящиеся к событиям, предметам и людям, которых физически в данный момент перед ним нет. Все эти способности стимулируют переход к высшей форме активного отражения - мышлению.

Мышление - опосредованное, обобщенное и целенаправленное познание субъектом существенных связей и отношений предметов и явлений, прогнозирование событий и действий (предвидение). Основа мышления - понятие. Мышление предполагает развитие способности оперировать отвлеченными понятиями. Необходимой и неотъемлемой частью процесса становления и развития мышления является развитие речи.

Выделяют такие операциональные компоненты мышления: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, классификация, систематизация.

Анализ – мысленное расчленение предмета, явления или ситуации для выделения составляющих элементов.

Синтез – обратный анализу процесс, который восстанавливает целое, находя существенные связи и отношения.

Сравнение – мышление сопоставляет вещи, явления и их свойства, выявляя сходства и различия, что приводит к классификации.

Абстракция – это выделение какой-либо стороны, свойства и отвлечение от остальных.

Обобщение – отбрасывание единичных признаков, при сохранении общих, с раскрытием существенных связей.

Классификация – распределение объектов по различным признакам и выделение этих признаков.

Систематизация – привести в систему.

В зависимости от содержания мыслительной задачи принято выделять три вида мышления: 1) практически-действенное, 2) наглядно-образное и 3) словесно-логическое. В процессе исторического развития эти виды мышления развивались последовательно.

Практически-действенное мышление - наиболее ранний и филогенетически и онтогенетически этап развития мышления, на котором умственная деятельность еще не выделилась из предметно-практической, решение мыслительной задачи осуществляется лишь как неотделимая часть практической задачи посредством практических действий.

Наглядно-образное мышление - это мыслительная деятельность, в процессе которой содержание мыслительной задачи представлено некоторой совокупностью образов (обобщенных, но в то же время наглядных, конкретных представлений о реальности).

Словесно-логическое мышление - это мыслительная деятельность, в процессе которой интерпретация содержания и решение проблемы осуществляется посредством оперирования отвлеченными понятиями.

Вопрос №17. Стадии развития мышления в онтогенезе. Формирование и развитие мышления в процессе воспитания и самовоспитания.

Мышление-опосредов-е,обобщенное и целенаправл-е познание субъектом существ-х связей и отношений предметов и явлений,прогнозирование событий и действий (предвидение).Основа мышления-понятие.Мышление предполагает развитие способ-ти оперировать отвлеч-ми понятиями.Необходимой и неотъемлемой частью процесса становления и развития мышления явл-ся развитие речи.Следует отметить, что речь является орудием мышления.

В зависимости от содержания мыслит-й задачи принято выделять 3 вида мышления:1)практически-действенное,2)наглядно-образное,3)словесно-логич-е.В процес истор-го развития эти виды мышления развивались последовательно.

Практически-действенное м.-наиболее ранний и филогенетически и онтогенетически этап развития мышления,на кот умств-я деят-ть еще не выделилась из предметно-практич-й,решение мыслит-й задачи осуществ-ся лишь как неотделимая часть практич-й задачи посредством практич-х действий.

Наглядно-образное м.-это мыслит-я деят-ть,в процессе кот содержание мыслит-й задачи представлено некоторой совокупн-ю образов.осущ вне взаимод с предм.процесс мышл происх за счет опериров образами(обобщ-х,но в то же время наглядных,конкретных представлений о реальности). (сущ.парал с предыдущим)

Словесно-логическое-это мыслит-я деят-ть,не треб никаких образов(N:говоря об атоме мы можем рассужд и о молекуле)

Онтогенетическое направление связано с исследованием основных этапов развития в процессе жизни одного человека.

Онтогенез – развитие живых организмов на протяжении жизни.

В формир-и и развитии мышл условно можно выделить неск этапов.Принято счит,что начальн этап мышления связан с обобщениями.При этом первые обобщения ребенка неотделимы от практич деят-ти.Эта тенденция начин проявляться уже в конце 1г.жизни.След этапом развития связан с овлад ребенком речью.Слова,кот овладевает ребенок явл опорой в общенииОни быстро приобр для него общее значение и легко переносятся с одного предмета на др.На след этапе развит мышления ребенка он может назвать один и тот же предмет несколькими словами. Это явление наблюдается в возрасте около 2л и свидетельствует о формировании сравнения.В дальнейшем на основе операции сравнения начинают развиваться индукция(способ рассуждения,когда умозаключение идет от частного к общему) и дедукция. При достижении ребенком школьного возраста отмечается прогрессирующий рост мыслительных возможностей ребенка.Круг понятий всё более расширяется.В процессе формир-я понятия происходит развитие мыслительных операций.Следует отметить, что с окончанием школы у человека сохраняется возможность развития мышления,однако динамика этого развития зависит только от него самого.

Шир известность приобрела теория развития интеллекта в детстве,Жан Пиаже(фр псих и философ) в рамках онтогенетического направления.Выделил 3 стадии:

  1. сенсомоторного интеллекта.(1-2г).Развив способность воспринимать и познавать предметы окр мира.

  2. стадия конкрет операций с предметами(3-12л).Развив речь,формир наглядные представления.Умственные операции становятся обратимыми.

  3. стадия формальных операций.(12-15 лет).Развитие сформированных на этой стадии операций продолжается на протяж всей жизни.

Индивид особенности мыслит деят-ти являются результатом развития познават способностей в процессе обучения и выражаются в качестве ума как важного св-ва чел личности.Наиб существенными среди них являются:

самостоятельность мышления-выражается в умении увидеть и поставить новый вопрос,проблему и попытаться решить их особыми способами;

глубина ума-способность проникать в сущность сложн вопросов;

гибкость ума-выраж в свободе мысли от стереотипов мышления,исп в прошлом приемов решения задач;

  • широта мышления-способность охватить вопрос в целом, привлечь знания из различных областей;

критичность мышления-способность к объектив оценке своих и чужих суждений,выводов,оценок,действий,умение занять определ позицию.

Развитие мыслит способностей можно стимулировать групповыми видами интеллектуал работы.Одна из таких методик получила название "мозговой штурм".Она основана на следующих принципах:1) создается группа специалистов из разных областей знания для поиска оптимального решения некоторой интеллект задачи;2) в группе созд-ся атмосфера,стимулирующая творч работу:поощряются высказывание любых идей,творческая помощь партнеру,критика идей,но не людей, высказавших эти идеи;3)чередуются индивидуальный и групповой виды работ.В результате человек средних интеллектуальных способностей высказывает почти в 2р больше интересных идей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]