Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
232.26 Кб
Скачать

Вопрос №45.Лидерство. Стили лидерства.

Лидерство – групповой феномен, заключающийся в выдвижении и признании определенного одного или нескольких членов группы, способных мотивировать остальных к совместной деятельности и вести за собой группу. Лидер демонстрирует более высокий, чем другие члены группы, уровень активности, принимает на себя дополнительные лидерские функции: направлять и организовывать деятельность группы, контролировать, убеждать, воодушевлять, поддерживать других членов группы, разрешать межличностные конфликты, регулировать отношения между отдельными членами группы и группой в целом, определяющим образом влиять на формирование и изменение целей, ценностей и норм группы.

Существуют различные подходы к определению происхождения и сущности лидерства: теория черт личности лидера, концепция ситуативного лидерства (в разных ситуациях групповой жизни, при решении различных задач выдвигается соответствующий текущему моменту лидер), групповая теория лидерства (лидер выдвигается в процессе формирования группы в соответствии с характеристиками этой группы (составом группы, содержанием и целями ее деятельности и т.д.

Лидерство в чистом виде имеет место в неформальных группах. В формальных группах процессы лидерства и руководства в большей или меньшей степени сливаются содержательно (по своим функциям) и персонально.

СТИЛИ ЛИДЕРСТВА - Типичная для лидера (руководителя) система приемов воздействия на ведомых (подчиненных). Вслед за К.Левином чаще всего выделяют 3 СЛ: 1) авторитарный (директивный) – жесткие способы управления, вплоть до пресечения любой инициативы и обсуждения принимаемых решений; 2) демократичный (коллегиальный, коллективистский) – коллегиальность в принятии решений, поощрение инициативы при соблюдении дисциплины и ответственности на этапе исполнения принятых решений; 3) анархичный (либеральный, попустительский) – отказ от управления, устранение от руководства. В отечественной социальной психологии показано, что СЛ – предпосылка и следствие уровня группового развития. Он зависит от содержания совместной деятельности, лежащий в основе межличностных отношений в группе. Для групп высшего уровня развития типичен коллективистский СЛ, предполагающий ответственность руководителя перед коллективом, сознательное подчинение руководителю, самодеятельность коллектива, полную демократичность и т.п. В крупных иерархических организациях часто принят авторитарный СЛ – бюрократичный централизм, характеризующийся, в частности, максимумом централизации и минимумом демократичности. При низкой дисциплине и контроле авторитарный СЛ на высших этажах управления сочетается с возможностью анархичного СЛ на нижних уровнях.

Вопрос №47.Развитие группы. Групповая сплоченность.

      Рассмотрим такие феномены как групповая сплоченность, групповое давление и процесс принятия группового решения.

Групповая сплоченность характеризует степень приверженности группе ее членов. Исследуя рост групповой сплоченности как закономерность развития группы, обнаруживаем формирование особого типа связей, которые создают психологическую общность людей, сложный психологический организм, живущий по своим собственным законам.

Охарактеризуем кратко различные подходы к исследованию и описанию феномена групповой сплоченности. Американский социальный психолог Дж. Морено определял групповую сплоченность через «индекс групповой сплоченности» - отношение числа взаимных положительных выборов членов группы к общему числу возможных. Л. Фестингер определял сплоченность как сумму всех сил, удерживающих индивида в группе (привлекательность группы для индивида, удовлетворенность членством в группе). Т. Ньюком определял сплоченность как согласие, проявляющееся как сходство ориентаций членов группы по отношению к значимым ценностям.

 Д. Картрайт дал развернутую характеристику групповой сплоченности. Он выделил следующие свойства сплоченной группы: 1) привлекательность членов группы друг для друга; 2) сходство ценностей, установок, стереотипов и т.п. членов группы; 3) соответствие групповых целей потребностям членов группы, четкость целей, успех в их достижении; 4) переплетенность кооперативной и конкурентной стратегий взаимодействия; 5) удовлетворенность групповой деятельностью; 6) действительное участие членов группы в выработке групповых решений; 7) доброжелательная групповая атмосфера.

А.В. Петровский охарактеризовал различные уровни групповой сплоченности: I – развитие эмоциональных контактов – формирование поверхностного слоя группы; II – совпадение системы ценностей в процессе совместной деятельности – формирование среднего слоя ценностно-ориентационного единства; III – совпадение индивидуальных целей с общими целями групповой деятельности – формирование «ядерного» слоя группы.

Групповое давление. Каждая малая группа вырабатывает систему групповых норм – совокупность правил и требований, выполняющую роль важнейшего средства регуляции поведения, общения, взаимодействия и взаимоотношений членов группы. Групповые нормы возникают в процессе жизнедеятельности группы, часть групповых норм инкорпорируется из более крупных социальных общностей. Групповые нормы формируются относительно значимых для групповой деятельности действий и ситуаций и связывают типичные ситуации с персональными ролями членов группы, т.е. выступают как ролевые стандарты поведения. Групповые нормы действуют как иерархическая система, они различаются по степени принятия их членами группы, по степени и широте допускаемой ими девиантности и соответствующему диапазону применяемых санкций.

Выполнение членами группы групповых норм – условие сохранения целостности группы, достижения ее целей. В том, кто отклоняется от нормы, другие члены группы видят источник социальной угрозы, поэтому большинство группы будет оказывать на него давление с тем, чтобы вернуть его поведение или мнение к норме. Это давление может проявляться в виде различных форм социального осуждения – от насмешек до прямого отторжения девианта. В зависимости от реакции на групповое давление различают конформистов, нонконформистов и коллективистов.

Принятие группового решения.  Групповое принятие решения – осуществляемый группой выбор из ряда альтернатив в условиях взаимного обмена информацией при решении общей для всех членов группы задачи. Важным является  изучение механизмов и эффективности группового решения. Установлена важнейшая роль групповой дискуссии в этом процессе. Групповая дискуссия – интенсивное обсуждение и продуктивное решение групповой задачи (как ее цель и результат). Групповая дискуссия позволяет столкнуть противоположные позиции и тем самым увидеть разные стороны проблемы, уменьшить сопротивление усвоению новой информации. Групповое решение, т.е. решение инициированное группой и поддержанное всеми присутствующими, повышается в своей ценности, превращается в групповую норму.

Методы групповой дискуссии: совещание, «брейнсторминг», синектика.

При исследовании процесса принятия решения группой были открыты эффект групповой нормализации (отбрасывания крайних мнений, «усреднение» решения), эффект сдвига риска (группа легче принимает  рискованное решение, чем любой ее член индивидуально), эффект «группового духа» (при высокой сплоченности группы и существенной связи решаемой задачи с групповыми ценностями очевидность правильного решения  приносится в жертву единодушию группы), эффект поляризации (выявление двух противоположных, непримиримых мнений из множества разнородных, к которым в процессе дискуссии примыкают члены группы, образуя два противоборствующих лагеря).

Вопрос №48.Конформность как групповой феномен.

Конформность; Конформное поведение; Феномен группового давления (От лат.Conformis – подобный). Конформизм - податливость личности реальному или воображаемому давлению группы. Конформизм проявляется в изменении поведения и установок в соответствии с ранее не разделяемой позицией большинства. Различают внешний и внутренний конформизм, а также нонконформизм. Нонконформизм - несогласие, непринятие норм, ценностей, целей, доминирующих в конкретной группе или в конкретном обществе.

КОНФОРМНОСТЬ (от лат. con formis — подобный, сообразный) — податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства. Различают внешнюю (публичную) и внутреннюю (личную) К. Первая представляет собой демонстративное подчинение навязываемому мнению группы с целью заслужить одобрение или избежать порицания, а возможно, и более жестких санкций со стороны входящих в группу лиц; вторая — действительное преобразование индивидуальных установок в результате внутреннего принятия позиции окружающих, оцениваемой как более обоснованная и объективная, чем собственная точка зрения. Внутренняя К., как правило, сопровождается внешней, которая, напротив, отнюдь не всегда предполагает личностное согласие с поневоле соблюдаемыми групповыми нормами. При всех различиях обе формы К. близки в том, что служат специфическим способом разрешения осознанного конфликта между личным и доминирующим в группе мнением в пользу последнего: зависимость человека от группы вынуждает искать подлинного или мнимого согласия с ней, подстраивать свое поведение под кажущиеся чуждыми или непривычными эталоны. Особой разновидностью той же зависимости является негативизм (нонконформизм) — стремление во что бы то ни стало поступать вопреки позиции господствующего большинства, любой ценой и во всех случаях утверждать противоположную точку зрения. Преимущественным предметом экспериментальных исследований, начиная с работ С.Аша, выступила внешняя К., изучаемая при помощи метода “подставной группы” в реальном или аппаратурном (Р.Кратчфилд) вариантах. Согласно эмпирическим данным, уровень К. определяется комплексом причин, в том числе: 1) характеристиками индивида, подвергаемого групповому давлению (пол, возраст, национальность, интеллект, тревожность, внушаемость и т. д.);

2) характеристиками группы, являющейся источником давления (размер, степень единодушия большинства, т. е. наличие и количество членов группы, отклоняющихся от общего мнения, и др.);

3) особенностями взаимосвязи индивида и группы (статус индивида в группе, степень его приверженности к ней, уровень взаимозависимости индивида и группы в получении вознаграждения и др.);

4) содержанием задачи, степенью заинтересованности человека в ней, его компетентностью и пр. Альтернативой К. и негативизму является самостоятельная выработка и отстаивание собственной позиции.

Независимость не исключает солидарности личности с группой, но не в силу давления, а на основе сознательного согласия с ней (см. Коллективистское самоопределение). В этой связи провоцируемое К. единообразие внутригруппового поведения следует отличать от единства, возникающего благодаря общности самостоятельно сформированных взглядов, а также от естественного для любой группы процесса нормализации, предполагающего взаимное влияние всех ее участников и нахождение общеприемлемого компромисса. Кроме того, К. как способ поведения отличается от внушаемости — некритичного принятия чужой точки зрения и подчинения (повиновения), когда человек изменяет свое поведение в соответствии с прямым указанием законного авторитета. Развитие исследований К., как и в целом проблематики социального влияния, связано с разработкой концепции “активного меньшинства”, предложенной С.Московией. Согласно данной концепции, К. может быть рассмотрена как форма переговоров между индивидом (меньшинством) и группой (большинством), включенными в конфликт по поводу определения некоторой реальности (к примеру, истинности суждений, мнений и т. п.). С этой точки зрения, подкрепленной результатами многочисленных экспериментальных исследований, наряду с К., т. е. движением индивида навстречу группе, возможен и другой исход названного конфликта, а именно принятие большинством или его частью позиции меньшинства. Влияние меньшинства обусловлено стилем его поведения (последовательностью, настойчивостью, консистентностью), а также особенностями восприятия меньшинства большинством (в частности, оценкой его компетентности, значимости), характером отстаиваемых идей и др. факторами.

Вопрос №50.Общение. Основные функции и стороны процесса общения.

Общение – это процесс взаимодействия между людьми, в ходе которого возникают, проявляются и формируются межличностные отношения.

Человек  с рождения испытывает потребность в общении. Вне общения просто немыслимо человеческое общество. Общение выступает в нем как способ цементирования индивидов и вместе с тем как способ развития самих этих индивидов. Именно отсюда и вытекает существование общения одновременно и как реальности общественных отношений, и как реальности межлич­ностных отношений. Естественно, что каждый ряд отношений реализуется в специфиче­ских формах общения. Общение как реализация межличностных отношений - процесс, более изученный в социальной психологии. Иногда существует тенденция отождествлять общение и межлично­стные отношения. Но, хотя эти два процесса и связаны между собой, вряд ли можно согласиться с идеей их отождествления.

Содержание общения — это та информация, которая передается в процессе общения от одного человека к другому. Хотя человечес­кое общение многопредметно и носит самый разнообразный ха­рактер, по своему содержанию оно может быть представлено как:

материальное — обмен продуктами и предметами деятель­ности;

когнитивное — обмен знаниями;

деятельное — обмен действиями, операциями, умениями;

кондиционное — обмен психологическими или физиологиче­скими состояниями;

мотивационное — обмен побуждениями, целями, интереса­ми, мотивами, потребностями.

Люди вступают в общение, преследуя определенные цели. Цель общения — это то, ради чего у человека возникает данный вид ак­тивности. Цели общения могут быть самыми разнообразными.

Цель общения может заключаться в нем самом, тогда общение выступает самоцелью, средством удовлетворения потребности в общении.

Цель общения может находиться вне самого взаимодействия субъектов, тогда мы имеем дело с деловым общением, служащим способом организации и оптимизации того или иного вида предметной деятельности: производственной, научной, коммерческой и т.д.

Целью общения может выступать и приобщение партнеров по общению к ценностям и опыту друг друга, как это представлено в личностном общении, которое сосредоточу в основном вокруг психологических проблем внутреннего характера, тех интересов и потребностей, которые глубоко затрагивают личность человека

Исчерпывающую классификацию по целям общения дать слож­но, учитывая все многообразие потребностей человека (соци­альных, культурных, познавательных, творческих, эстетических потребностей интеллектуального роста, нравственного развития', биологических и т.д.), ради удовлетворения которых люди всту­пают в общение.

Средства общения — это способы кодирования, передачи, перера­ботки и расшифровки информации, передаваемой в процессе общения.

Средства общения подразделяются на вербальные (словесные), представленные речью, и невербальные (несловесные), представ­ленные жестами, мимикой, звучанием голоса, взглядом, прикос­новениями и т.д.

Структуру общения можно охарактеризовать путем выделения в ней трех взаимосвязанных сторон: перцептивной, коммуника­тивной и интерактивной (рис. 16).

Перцептивная сторона общения — процесс восприятия, позна­ния и понимания людьми друг друга с последующим установле­нием на этой основе определенных межличностных отношении. Коммуникативная сторона общения состоит во взаимном об­мене информацией между людьми, передаче и приеме знании, идей, мнений, чувств.

Интерактивная сторона общения заключается в обмене дей­ствиями, т.е. в организации межличностного.

В соответствии с этим выделяются аффективно-коммуникатив­ная, информационно-коммуникативная и регуляционно-коммуникативная функции общения*.

Аффективно-коммуникативная (перцептивная) функция, в осно­ве которой лежит восприятие и понимание другого человека, парт­нера по общению, связана с регуляцией эмоциональной сферы человека, поскольку общение является важнейшей детерминантой эмоциональных состояний человека. Весь спектр специфичес­ки человеческих эмоций возникает и развивается в условиях об­щения людей — происходит либо сближение эмоциональных со­стояний, либо их поляризация, взаимное усиление или ослаб­ление.

Информационно-коммуникативная функция общения заключа­ется в любом виде обмена информацией между взаимодействую­щими индивидами. Обмен информации в человеческом общении имеет свою специфику:

• во-первых, обмен информацией осуществляется между дву­мя индивидами, каждый из которых является активным субъек­том (в отличие от технического устройства);

• во-вторых, обмен информацией обязательно предполагает взаимодействие мыслей, чувств и поведения партнеров.

Регуляционно-коммуникативная (интерактивная) функция обще­ния заключается в регуляции поведения и непосредственной органи­зации совместной деятельности людей в процессе их взаимодей­ствия. В этом процессе человек может воздействовать на мотивы, цели, программы, принятие решений, на выполнение и контроль действий, т.е. на все составляющие деятельности своего партне­ра, включая взаимную стимуляцию и коррекцию поведения.

Роль и интенсивность общения в современном обществе воз­растают: постоянно увеличивается число людей, занятых в про­фессиональной деятельности, связанной с общением. В свое вре­мя прагматичный Дж. Рокфеллер, хорошо понимая значение об­щения для деловой деятельности, говорил: «Умение общаться с людьми такой же покупаемый за деньги товар, как сахар или кофе. И я готов платить за это умение больше, чем за какой-либо другой товар в этом мире».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]